15:21Стадион «Торпедо» в Люберцах реконструируют к 2024 году

13:54Реконструкция Артемовского городского суда начнется в этом году

12:58На благоустройство Шоссейной улицы в Южно-Сахалинске выделили 222 млн рублей

12:02ГК «Лидер Групп» построит в Шушарах новую школу

11:27Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

09:52Собянин включил еще один дом в программу реновации

09:28Здание бывшей АТС в районе Перово адаптируют под офисы

08:56Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией с резервом

17:55Ирек Файзуллин: «Институт экспертизы становится банком знаний и эффективных решений»

17:32В Петербурге объём предложения на первичном рынке апартаментов снизился, а на вторичном вырос

16:46Строительство двух хорд и рокады завершат до конца 2023 года

16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

Выбран проект мастер-плана для комплексного развития Астраханской агломерации

logo russianconstruction.com
Выбран проект мастер-плана для комплексного развития Астраханской агломерации
Поисковые теги: проект мастер-плана Источник фото: minstroyrf.ru

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин принял участие в итоговом заседании жюри и определении победителя открытого Международного конкурса по разработке мастер-плана городской агломерации Астрахани.




Мастер-план является одним из наиболее эффективных и современных инструментов развития территорий, он обеспечивает комплексный подход к планированию городской застройки и улучшению общественного пространства для удобства и комфорта жителей. В этой связи сегодня мастер-планы как документы стратегического планирования приобретают значимую роль в реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ).

Переход к мастер-планированию как основному инструменту, позволяющему определить стратегические направления градостроительного развития города, – задача перспективного развития городов, определенная Президентом России. В конце 2018 года Президент поручил Правительству Российской Федерации подготовить предложения о переходе крупных городов от генерального плана к мастер-планам.

В рамках развития городских агломераций мастер-планирование как новая форма совершенствования градостроительной сферы является необходимым элементом определения ключевых приоритетов развития территорий. Астрахань, в свою очередь, стала одним из первых региональных центров, который занялся разработкой мастер-плана агломерации.

«Мировой опыт показывает, что инструмент агломераций, позволяя развивать транспортную, инженерную, социальную инфраструктуры, способствует повышению конкурентоспособности городов на мировом рынке инвестиций, технологий и талантов. Кроме того, городские агломерации являются необходимым элементом достижения показателя по строительству 1 млрд кв. м к 2030 году, определенного национальными целями развития нашей страны. Астраханская агломерация, в свою очередь, обладает выгодным географическим положением на границе Азии и Европы, уникальным природно-рекреационным каркасом и расположением на пересечении международных транспортных коридоров, что делает ее приоритетной агломерацией первого порядка. Мы надеемся, что разработанный мастер-план агломерации не только станет новым стимулом для повышения эффективности использования территорий региона, но и позволит качественно повысить комфортность города», - сообщил Александр Ломакин.

Победителем конкурса был признан проект консорциума под лидерством ГАУ «Институт генплана Москвы», который предполагает создание в Астраханской агломерации каспийского культурно-образовательного кластера, туристического района, строительство новых дорог и набережных, создание парков, а также развитие исторического центра города с помощью механизма комплексного развития территорий, реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство городского острова.

«Сегодня Астраханская область четко определила основные векторы и план развития своей агломерации, и в освоении этого механизма регион можно считать передовым, примеру которого стоит следовать и другим субъектам России», – отметил Александр Ломакин.



Похожие публикации





Партнеры