15:21Стадион «Торпедо» в Люберцах реконструируют к 2024 году

13:54Реконструкция Артемовского городского суда начнется в этом году

12:58На благоустройство Шоссейной улицы в Южно-Сахалинске выделили 222 млн рублей

12:02ГК «Лидер Групп» построит в Шушарах новую школу

11:27Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

09:52Собянин включил еще один дом в программу реновации

09:28Здание бывшей АТС в районе Перово адаптируют под офисы

08:56Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией с резервом

17:55Ирек Файзуллин: «Институт экспертизы становится банком знаний и эффективных решений»

17:32В Петербурге объём предложения на первичном рынке апартаментов снизился, а на вторичном вырос

16:46Строительство двух хорд и рокады завершат до конца 2023 года

16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

Как планировать бюджет строительного объекта

logo russianconstruction.com
Как планировать бюджет строительного объекта
Поисковые теги: Источник фото: Строительство.RU

‘Ковидный' кризис не мог не сказаться на рынке инвестиций. В целом COVID-19 спровоцировал инвестиционный спад в России. По итогам 2020 года инвестиции в основной капитал в РФ снизились более чем на 4%. Как изменится ситуация в дальнейшем, пока трудно судить, но постепенно рынок стабилизируется, отмечает руководитель тендерного отдела по Центральной и Восточной Европе компании Bilfinger Tebodin Елена Макридина.




Что касается строительной сферы, то за 2020 год из-за пандемии увеличились сроки поставки импортных материалов и оборудования, более чем на 10% выросли цены на ряд работ и материалов, а цены на металл подскочили более чем на 20%. Рост цен продолжается все первое полугодие 2021. Из-за снижения курса рубля увеличилась стоимость валютозависимых материалов и оборудования. Кроме того, теперь приходится включать в стоимость затрат по проектам антиковидные мероприятия.

Одним словом, затраты на строительство увеличились, поэтому своевременное планирование бюджета сейчас важнее, чем когда-либо.

Как планировать бюджет

Реализацию проекта можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует определенных вложений. К ним относятся старт проекта, включающий в себя бизнес-планирование и определение финансирования, выбор стратегии реализации проекта, работа с земельным участком, проектирование, строительно-монтажные работы и ввод в эксплуатацию. Объем инвестиций в каждый из этапов варьируется, но в среднем самым затратным становится период строительства (примерно 70-80% от общей стоимости проекта). На управление проектом обычно приходится до 10% бюджета, на проектирование – до 6%, на земельный участок – от 0,1% до 10%, и еще 5% уходит на другие этапы.

На итоговую стоимость в значительной степени влияет выбор стратегии реализации проекта, тип договора, а также период заключения договора на закупку товаров и услуг. Для того, чтобы не переплатить и даже сэкономить, стоит проводить актуализацию расчета стоимости на разных этапах реализации проекта.

Как помогают технологии

На самом деле, если использовать на этапе проектирования BIM-технологии, общая стоимость предприятия может сократиться примерно на 20%.

Применение технологий виртуальной реальности и лазерного сканирования позволяет сократить число коллизий, а вместе с тем – количество незапланированных простоев и дополнительных расходов. С помощью данных технологий команда получает трехмерное изображение здания, может ‘посетить' его и изучить все детали, которые бывают незаметны на двухмерном чертеже и своевременно, при необходимости, внести правки, что в свою очередь дает возможность управлять как бюджетом, так и сроками проекта.



Похожие публикации





Партнеры