15:27В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог

14:05Где в Иркутской области построят новую школу

13:06Нямдинскую площадь изучат за 309 млн рублей

12:00В Алексеевском районе Самарской области пройдут дорожные работы

10:55Как планировать бюджет строительного объекта

10:21На склонах уральской горы Известная построят два кресельных подъемника

09:37Кабины для самого высокого колеса обозрения доставлены из Венгрии в столицу

09:20В центре Почты России и группы ВТБ в Хабаровске прошли первые тестовые запуски

08:51У метро «Белорусская» появится парк с зонами для работы на «удаленке»

17:59Выяснилось, где в Хорошёвском районе построят макаронную фабрику

17:23Благоустройство Центральной площади в Красноармейске выполнено на 27%

16:30«Ленстройтрест» выводит в продажу полностью меблированные квартиры

15:53Металл Профиль расширяет ассортимент фирменной металлочерепицы

14:30Ирек Файзуллин доложил о создании Фонда развития территорий

13:50Два дома в районах Ивановское и Перово начнут заселять по реновации

Что делать, если застройщик понизил класс энергоэффективности?

logo russianconstruction.com
Что делать, если застройщик понизил класс энергоэффективности?
Поисковые теги: класс энергоэффективности Источник фото: Строительство.RU

Класс энергеэффективности - термин, прочно вошедший в обиход на рынке недвижимости около 5 лет. Он определяет показатель эффективности дома при потреблении энергоресурсов на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию и электроснабжение на общедомовые нужды (ОДН). В современном законодательстве предусмотрено 9 классов энергоэффективности новостройки от А++ (самый высокий) до G (очень низкий). Чем выше класс, тем меньше расход всех видов энергии в доме, а значит, ниже сумма в ежемесячных платежных квитанциях.




Современные показатели определения класса энергоэффективности, а также правил его назначения и переоценки в новостройке определены в Приказе 399/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 6 июня 2016 года. Кроме того, Минстроем определены условия, при которых с 1 января 2016 года современный многоквартирный дом (МКД) может быть введен в эксплуатацию (класс не ниже B). Однако на практике часто возникают ситуации, когда перед вводом дома в эксплуатацию класс энергоэффективности понижается. Почему так происходит и что делать в этом случае?

Прежде всего, важно знать, что обязательным является указание класса энергоэффективности в договоре долевого участия (его основной части или приложениях). Также, можно найти данный параметр в проектной документации. Поэтому на этот пункт стоит обратить внимание еще при подписании ДДУ: класс должен быть от А++ до B, и эта характеристика непосредственно влияет на стоимость новостройки. Перед вводом дома в эксплуатацию орган государственного жилищного надзора (в Москве это - Мосжилинспекция) проводит инспекцию МКД и присваивает ему класс энергоэффективности, значение которого в виде таблички застройщик обязан повесить на фасаде каждого дома. На практике может произойти так, что даже внутри одного ЖК у разных корпусов или очередей энергоэффективность может быть разной. Это может случиться из-за разной облицовки или теплоизолирующих материалов (всю необходимую информацию можно найти в проектной документации). И если дольщик обнаружил нарушение, у него есть два варианта: потребовать от застройщика компенсацию в виде вычета разницы оплаченной и реальной стоимости жилья или расторгнуть договор. В первом случае, необходимо произвести оценку перерасчета стоимости квартиры на основе сравнения аналогичного лота с классом энергоэффективности, указанным в ДДУ, и полученным в итоге и попросить застройщика о компенсации. Если застройщик никак не прореагировал на данное предложение от дольщика, необходимо обратиться в суд. Во втором случае, дольщику поможет профильное законодательство. Согласно 7 ст. 214-ФЗ ( “Гарантии качества, предусмотренные договором”) понижение класса энергоэффективности, по сравнению с зафиксированным в договоре, является прямым нарушением. Важным моментом и в том, и в другом случае, является проведение этих действий со стороны дольщика до подписания акта приема-передачи.



Похожие публикации





Партнеры