16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

13:38В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс

Определены первые низкомаржинальные проекты для получения госсубсидий

logo russianconstruction.com
Определены первые низкомаржинальные проекты для получения госсубсидий
Поисковые теги: проекты для получения госсубсидий Источник фото: Строительство.RU

7 апреля, состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по субсидированию низкомаржинальных проектов, созданной Минстроем России.




«Сегодня на заседании в Минстрое определены первые низкомаржинальные проекты жилищного строительства, которым будет предоставлено проектное финансирование с господдержкой. Ими стали жилые комплексы «Наследие» во Владимире и «Локомотив» в г. Энгельсе, Саратовской области» - рассказал заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Это первая в истории нашей страны межведомственная комиссия, работа которой проходит полностью в электронном виде – от момента приема заявок до их рассмотрения и подтверждения. Онлайн-формат работы обеспечивает прозрачность и открытость работы комиссии и исключает прямой контакт членов комиссии с банками и застройщиками. Голосование по субсидированию проектов также проходит в режиме онлайн. По итогам голосования будет сформирован электронный протокол, который будет подписан мной с помощью ЭЦП», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Старт программе поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства дал Президент России Владимир Путин. Весной прошлого года он поручил Правительству РФ разработать механизмы субсидирования государством процентной ставки по кредитам застройщиков. В 2021 году на финансирования программы выделено 6,2 млрд руб., оператором выступает ДОМ.РФ. Ожидается, что реализация программы позволит дополнительно построить несколько миллионов кв. м. жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов.

«Межведомственной комиссией были рассмотрены 2 заявления банков-кредиторов – Банк ДОМ.РФ и ПАО Сбербанк – обеспечивших проектное финансирование на строительство жилых комплексов в г. Владимире и г. Энгельсе Саратовской области. Общая сумма возмещения составляет 61,86 млн руб. за весь период строительства проектов, что составляет почти 10% от общей стоимости строительства этих объектов», - рассказал управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс.

Как отметил Никита Стасишин, заседание межведомственной комиссии впервые прошло в онлайн-режиме благодаря функционалу разработанной ДОМ.РФ единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

«В личных кабинетах ЕИСЖС для членов комиссии реализована возможность электронного голосования по вопросам, включенным в повестку работы комиссии. Таким образом, в ходе проведенного онлайн-совещания, комиссия рассмотрела материалы, представленные в личных кабинетах, провела обсуждение и путем электронного голосования приняла положительные решения по поступившим заявкам», – добавил замминистра.

На базе системы также создана и специальная платформа-агрегатор, позволяющая строительным компаниям оформить заявки на получение банковского финансирования. К нему уже подключены 5 банков из 12 кредитных организаций, участвующих в программе поддержки низкомаржинальных проектов.



Похожие публикации





Партнеры