14:50Спрос на аренду дач в Ленобласти растёт 5 месяцев подряд

14:2053 общественных пространства благоустроено в Тамбовской области с начала 2022

13:00Спрос на элитную аренду остается вдвое ниже прошлогодних показателей

12:00Количество апартаментов в Питере со сдачей в 2022 году выросло на 20%

11:10Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами построен на востоке столицы

10:30В Юго-Западном округе 85 % москвичей определились с переездом по программе реновации

10:00В сегменте складской недвижимости Москвы рекордно выросла субаренда

09:30В Москве выставлена на торги часть доходного дома Шугаевой

09:00Банк ДОМ.РФ запустил ипотеку по ставке от 3,1% в Калининградской области

17:00Оренбургская область получит более 2 млрд руб. на строительство дорог и развязок

16:00Спрос на офисы в Петербурге снизился на 18%

15:30Регионы России разделили на семь кластеров по уровню доступности жилья

14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

Экологи поддержали инициативу вице-премьера запретить производство одноразовой посуды

logo russianconstruction.com
Экологи поддержали инициативу вице-премьера запретить производство одноразовой посуды
Поисковые теги: производство одноразовой посуды Источник фото: pixabay.com

Глава Всероссийского общества охраны природы в Московской области Тимур Усманов поддержал инициативу вице-премьера Виктории Абрамченко запретить производство пластиковых трубочек и посуды, непригодных для переработки.

«Инициатива Виктории Валериевны – важный шаг на пути к нулевому захоронению отходов, Подмосковье идет к этому результату и ушло далеко вперед по сравнению с другими регионами России . К примеру, по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в 2020 году были закрыты все подмосковные свалки, а весь образующийся мусор начал поступать на новые современные комплексы по переработке отходов», - сообщил Т. Усманов. Кроме этого, в Московской области уже работают предприятия, которые производят посуду из материалов (бумаги и картона), пригодных для переработки, в ближайшее время мы собираемся ознакомиться с их работой. Таким образом, регион готов к таким нововведениям и примет все усилия для исполнения поставленных задач в целях снижения объема захораниваемых отходов и сохранения экологии Подмосковья».

Руководитель отдела экологического контроля Национального экологического корпуса Дмитрий Сапелкин подчеркнул, что отказ от одноразового пластика – это общемировой тренды, к которому сегодня стремятся все развитые страны: «Всё больше людей по всему миру сортируют отходы, отказываются от одноразовых пакетов, приходят в кофейни со своей посудой и многоразовыми сумками в супермаркеты. Эти тренды постепенно приходят и в Россию. Снижение количества пластиковых отходов – наша общая задача, с которой мы начинаем справляться».

Представитель организации «Тут грязи нет» Владимир Вертипорог также считает большой объем пластиковых отходов одной из главных угроз экологии: «Раздельный сбор отходов лишь частично решает проблему образования новых мусорных полигонов. Важно не только научиться сортировать и перерабатывать  отходы потребления, но и снижать использование пластика. Отказ от одноразовой посуды и неперарабатываемого пластика наш общий вклад в сохранение природы и здоровья будущих поколений».

Напомним, выступая на форуме «Чистая страна» в Сколково, заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, заявила, что «нужно не бояться» запретить производство и использование материалов, которые невозможно переработать, в том числе пластик и трудноизвлекаемые материалы.

«Мы должны стимулировать переработку отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов, перейти к раздельному накоплению ТКО. Мы должны с вами запрещать, нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Этим нужно заниматься и это есть уже в практической работе правительства», — заявила В. Абрамченко.

К 2030 году власти намерены убрать из общей массы отходов 50% вторичных ресурсов, что позволит «на 50% меньше захоранивать отходов», добавила вице-премьер.



Похожие публикации





Партнеры