15:47В Москве построят 270 км дорог за три года

15:13Что за уникальная школа строится в Истре

14:28В Аргуне приведут в порядок городской водопровод

13:59Системы обводнения торфяников в Подмосковье готовы к пожароопасному сезону

12:19Компания «МАН Трак энд Бас РУС» провела российскую презентацию нового поколения грузовых автомобилей MAN

11:54Где в Красногорске создадут новые рабочие места

11:02Участники IV Конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли обсудили ключевые пути развития стройкомплекса

09:42Арена в офисах класса А упала на 6%

09:24Более 80% переселяемых по реновации воспользовались услугой помощи

08:56Финальный двухпутный тоннель на БКЛ пройдет под руслом Москвы-реки

18:00Курчатов подключился к платформе «Умный город»

17:37Что будет с газификацией жилых объектов в ТиНАО

16:42В ТиНАО построят бизнес-парк с апартаментами

16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

Мишустин одобрил программу развития нового кампуса Новосибирского университета

logo russianconstruction.com
Мишустин одобрил программу развития нового кампуса Новосибирского университета
Поисковые теги: Мишустин Источник фото: strelka-kb.com

В ходе рабочего визита в Новосибирск председатель Правительства РФ М.В. Мишустин и министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков посетили Новосибирский госуниверситет, где обсудили с губернатором Новосибирской области А.А. Травниковым и ректором НГУ М.П. Федоруком перспективы развития НГУ и СУНЦ в контексте проекта «Академгородок 2.0», а также ознакомились с мастер-планом развития территории НГУ. Разработанный специалистами консалтинговой компании КБ Стрелка мастер-план позволит создать привлекательную, современную и комфортную среду для образования и научной деятельности.




В октябре 2020 года Наблюдательным советом вуза была утверждена стратегия развития НГУ на период до 2030 года. Для ее реализации в том числе необходимо преодолеть сложившийся сегодня острый дефицит в помещениях для организации учебного процесса и ведения исследований, а также проживания и досуга студентов.

Варвара Мельникова, генеральный директор Института «Стрелка», сооснователь и партнер КБ Стрелка:
«Устаревающая инфраструктура НГУ ограничивает возможности университета — 62% общежитий нуждаются в ремонте, не хватает лабораторий и пространств для совместной работы студентов и преподавателей. Мастер-план развития университетского кампуса позволит сделать места проживания комфортнее, предусмотреть новые научно-образовательные пространства и модернизировать инфраструктуру. Территория университета будет развиваться как уникальный «Кампус-парк», где учеба и исследовательская деятельность могут сочетаться с отдыхом на свежем воздухе и разнообразным досугом». 

При поддержке благотворителя и выпускника НГУ Виктора Харитонина в декабре 2019 года КБ Стрелка начала масштабную работу по разработке комплексного мастер-плана развития территории университетского кампуса и созданию пилотных проектов для трех объектов: общежития НГУ, нового здания физматшколы и досугового центра. Разработка проектов проводилась в тесном сотрудничестве с мэрией Новосибирска, местными экспертами по историческому наследию, экологии, биологии, дендрологии и архитектуре, а также местными жителями и студентами. В рамках работы над мастер-планом были проведены опросы, в которых приняли участие 2800 человек, а также экспертные интервью с 70 респондентами.

Результаты были представлены Председателю Правительства РФ М.В.Мишустину.

Распределенная застройка и мероприятия по лесовосстановлению позволят сохранить главную ценность кампуса — лес. Специалисты КБ Стрелка совместно с местными экологами и дендрологами уже провели исследование природных особенностей территории и предложили решения для оздоровления знаменитых лесов НГУ. Жилые, научно-образовательные, общественные объекты и зоны для отдыха в лесу будут объединены «зеленым прогулочным кольцом» и благоустроенными общественными пространствами. Это решение позволит наладить связь территории университета с Академгородком. Транспортная стратегия предполагает создание кампуса «без машин» с фокусом на развитие экологичного университетского транспорта, городского общественного транспорта и восстановление велопешеходной сети, утраченной в 90-е годы.

В рамках мастер-плана планируется увеличить жилой фонд почти в 2 раза до 9 660 мест. За счет реконструкции и нового строительства обновится 72% жилых пространств. Комфортное жилье в окружении леса станет визитной карточкой университета и сделает его еще более привлекательным для студентов из России и других стран. Список научных объектов пополнится Научно-исследовательским центром НГУ, Учебно-научным центром Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ и Суперкомпьютерным центром «Лаврентьев» с центром компетенций по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту. На территории кампуса планируется создать студенческий проектный центр с научной библиотекой и корпус поточных аудиторий, досуговый центр и конференц-зал, а также разнообразные кафе, магазины и сервисы.
В ходе обсуждения презентации новой концепции кампуса председатель Правительства Михаил Мищустин заявил: «Решено, что будет новый кампус Новосибирского государственного университета, и не только кампус. Это поручение Президента, мы с ним говорили на эту тему, и соответствующее решение принято».
Также премьер-министр обозначил, что берет под личный контроль соблюдение сроков строительства.

Студенты и жители Академгородка смогут обсудить решения мастер-плана на встрече в НГУ. О времени станет известно позже.

Реализация проекта планируется в два этапа. В рамках первого этапа будут построены общежитие НГУ, новое здание физматшколы и досуговой центр для школьников, студентов и жителей Академгородка. Обновленное общежитие — с кафе, тренажерными залами и комфортными комнатами для занятий и отдыха — позволит уединиться для научной работы и организовать кинопоказ для большой компании. В физико-математической школе появится мастерская робототехники, обсерватория-сад на крыше здания и современные пространства для работы учителей. Досуговый центр предлагается оформить как многофункциональный зал — на сцене могут проходить репетиции и торжественные мероприятия, а в остальное время он будет функционировать в качестве универсального пространства формата open space для работы и учебы. Архитектурные решения для объектов разрабатывались КБ Стрелка совместно с архитектурным бюро ОСА.
«Реновация кампуса станет следующим шагом развития Новосибирска, сделав территорию Академгородка местом притяжения не только научного сообщества, но и обычных жителей города, для которых кампус также станет значимым общественным пространством», – считает ректор НГУ Михаил Федорук.



Похожие публикации

Все по теме: Мишустин




Партнеры