16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

13:38В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс

В Москве растет спрос на офисные особняки

logo russianconstruction.com
В Москве растет спрос на офисные особняки
Поисковые теги: спрос на офисные особняки Источник фото: Строительство.RU

В Москве растет спрос на аренду офисных особняков, рассказали эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных УК по итогам анализа количества обращений потенциальных арендаторов в первые два месяца текущего года.




В первые два месяца 2021 года активность крупных арендаторов на рынке офисной недвижимости класса В и С значительно выросла несмотря на то, что данный период традиционно считается низким сезоном. Так в частности, в «ПРОФИС Недвижимость» зафиксировали восстановление спроса на аренду офисных особняков целиком, площадью до 2 тыс. кв. м. Количество обращений в январе-феврале увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Растущий спрос на большие площади связан с активизацией крупных компаний, которые вынуждены были отложить переезд в новые офисы в связи с началом пандемии в 2020 году, объясняет Евгений Попов, директор департамента коммерческой недвижимости «ПРОФИС Недвижимость». – Сейчас, когда уже большинство из них на практике определилось с наиболее подходящим для них дальнейшим форматом работы, эти компании начали реализовывать свои планы по аренде коммерческой недвижимости». Некоторые из них оптимизировали свою кадровую структуру, переведя часть подразделений на постоянную «удаленку», и в связи с этим консолидируют своих сотрудников из нескольких объектов в один. Либо, напротив, в связи с падением эффективности взаимодействия в «домашнем» формате работе, полностью вернули сотрудников в офисы и начали строить планы по аренде новых площадей.

Традиционно офисные особняки в центре Москвы являются дефицитным «товаром». В первую очередь ввиду небольшого объема предложения, который ежегодно продолжает сокращаться с уходом части объектов под редевелопмент в апартаменты и бутик-отели. Во-вторых, в связи с минимальной вакансией в данных объектах. В прошлом году в ряде объектов, которые сдавались не под моноарендатора, а небольшими площадями появилась существенная вакансия. Многие представители малого и микробизнеса, который составлял основное ядро арендаторов вынуждены были отказаться от аренды и перейти на «удаленку», либо существенно сократить занимаемые площади. В связи с этим в рекламу поступил большой объем предложения, который и стимулировал спрос крупных компаний на особняки.

«Предпосылки данной тенденции мы зафиксировали еще в конце прошлого года, комментирует Евгений Попов. - Проведя определенную ротацию в некоторых наших особняках класса С, где появилась наибольшая вакансия, мы смогли полностью освободить их и подготовить под моноарендатора. И уже сегодня некоторые из данных объектов полностью занимает одна компания».

Основная аудитория потенциальных арендаторов, которые сегодня рассматривают крупные лоты – это наиболее финансово устойчивые компании из различных отраслей среднего и крупного бизнеса. В качестве объектов они рассматривают особняки класса В и С в ЦАО, преимущественно в районе Садового кольца, с огороженной территорией и собственной парковкой, а также хорошим ремонтом и полностью готовые к въезду сотрудников. Дополнительная привлекательность небольших особняков сегодня в том числе объясняется и желанием некоторых компаний ограничить посторонние контакты с большим количеством людей и стимулировать сотрудников более ответственно относится к сохраняющимся пандемийным мерам безопасности.



Похожие публикации





Партнеры