16:01Как в столице ведется активная подготовка к цифровизации рынка недвижимости

15:34Ремонт дорог в Каменск-Уральском начнется в этом году

15:00Более 50 переселенцев из аварийного жилья в Павловском Посаде готовятся к новоселью

14:30Во Владивостоке углубят реки Богатую и Пионерскую для защиты от наводнений

13:46Компания AGC начала производство огнестойкого стекла Pyropane в Клину

13:01Флагманский завод ТЕХНОНИКОЛЬ по производству XPS отмечает 15-летие

12:12Что не так с лифтами на ул. Конева, 13

11:41На базе станций с МЦД-1 и МЦД-3 создадут единый транспортный узел

11:09Приступили к строительству двух станций центрального участка Троицкой линии метро

10:24Свыше 1,15 млн кв. метров жилья ввели в Новой Москве за 5 месяцев

09:47Москва наращивает темпы реализации программы реновации

08:55Как жильцы дома на Зеленина, 7 четвертый год живут без горячей воды

18:05Уже утвержден проект благоустройства территорий у станции Окружная МЦД-1

17:30Начат прием заявок на конкурс медиапроектов в сфере урбанистики

16:55В Электрогорске завершается строительство школы на 550 мест

Школа в подмосковной Истре получила главную награду фестиваля «Зодчество» 2020

logo russianconstruction.com
Школа в подмосковной Истре получила главную награду фестиваля «Зодчество» 2020
Поисковые теги: «Зодчество» 2020 Источник фото: Пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству МО

Проект международной школы Wunderpark удостоен Хрустального Дедала XXVIII фестиваля «Зодчество». Пятилепестковое здание аккуратно интегрировано в ландшафт и представляет собой гибкое трансформируемое пространство обучения и взаимодействия.




Построенная в текущем году по проекту бюро «Архструктура» (ARCHSTRUKTURA) международная школа Wunderpark представляет собой уникальный пример единства современной архитектуры и новаторской образовательной среды.

«Сегодняшнее образование выдвигает новые требования к качественным характеристикам учебного пространства, и в ответ на этот запрос появляются замечательные проекты. Мне очень приятно, что ряд таких школ реализуется на территории Подмосковья. Я поздравляю авторов школы Wunderpark с заслуженной наградой. Это, безусловно, высококлассный проект, у него интересная история, и, конечно, мотивирующая архитектура, безупречно исполненная в материале», – заявила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Она отметила, что особенно ценно бережное отношение к историческому и культурному наследию региона авторов и заказчиков проекта. Напомним, во время строительства школы на участке были обнаружены ценные археологические артефакты – предметы древней Фатьяновской культуры, которые были бережно сохранены и теперь экспонируются в школьном музее. Раскопки закончились буквально в нескольких метрах от пятна застройки и стали частью окружающего школу ландшафта.

Само здание вписано в компактный круг. Функциональные блоки – лучи подняты на V-образные опоры и сгруппированы вокруг центрального атриума. Предложенная композиция, с одной стороны, позволила сделать пространственную схему здания мобильной и разнообразной, с другой – аккуратно «приземлить» его в живописное окружение. Объем приподнят на рельефе и благодаря легким конструкциям из стекла и бетона визуально «парит» над ним.

Планировочным ядром школы является атриум с амфитеатром – центр вертикальных и горизонтальных коммуникаций. Внутренние учебные пространства набраны из блоков разной величины, подходящих для разного формата занятий. В них заложена определенная гибкость и возможность трансформации, подходящей, в частности, для функционирования в формате общественного семейного центра во внеучебное время.

Напомним, что Хрустальный Дедал – самая почетная награда смотра-конкурса, который ежегодно проходит в рамках «Зодчества». Церемония награждения лауреатов XXVIII международного фестиваля состоялась в Гостином дворе 13 ноября.

Проектировщик: ООО «АРХСТРУКТУРА» (А.А. Нагавицын, О.А. Рачковская, Н.Н. Соколова, А.Г. Базунова, А.В. Суворова, С.А. Фахри, М.Г. Калашникова)



Похожие публикации

Все по теме: «Зодчество» 2020




Партнеры