16:08Главгосстройнадзор провел плановую проверку хода строительство детского сада на 170 мест в Солнечногорске

15:06Международная компания Bilfinger создает новое юридическое лицо в России для укрепления позиций на рынке

14:38Строительство школы в поселке Газопроводск завершено на 90%

14:00На реконструкцию участка дороги «Герба-Омсукчан» потратят почти 9 млрд рублей

13:16Хорда с душком

12:41Выяснилось, какие 13 участков город сдаст в аренду под ИЖС

11:49На сайте «Активный гражданин» обсудят 67 градостроительных проектов

11:12В городских больницах и поликлиниках заменят более тысячи лифтов

10:25ФОК с бассейном появится в Чертаново в 2022 году

10:03Итоги рынка коммерческой недвижимости

09:28Где в районе Южное Бутово построят торгово-деловой центр

08:56СРО хотят усовершенствовать систему выдачи займов строительным компаниям

17:50На территории комплекса «ЗИЛ-Юг» создадут «зеленый каркас»

17:18Завершено бетонирование моста через реку Лихоборку на участке СВХ

16:49Дорога длиною в век

Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства

logo russianconstruction.com
Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства
Поисковые теги: Закона о содействии развитию жилищного строительства Источник фото: yandex.ru

Федеральный закон №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» не может применяться к объектам культурного наследия, нарушая публичный интерес в сохранении культурного наследия страны, - такое мнение высказали эксперты Круглого стола «ОКНа раздора: государственные программы по сохранению объектов культурного наследия разбиваются о №161-ФЗ».




Наряду с многочисленными госпрограммами по привлечению частных инвестиций в восстановление памятников архитектуры возникла ситуация, когда инвесторов, вложивших сотни миллионов рублей в реставрацию объектов культурного наследия (ОКН), досрочно просят покинуть арендуемые особняки. Предметами судебных споров стали исторические здания в Москве и ряде других городов.

Госкомпания АО «Дом.рф» действует по поручению Росимущества и руководствуется федеральным законом от 24.07.2008 №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Однако ОКН имеют особый статус, который не позволяет их использовать для жилищного строительства, перестраивать, надстраивать, равно, как и снести для строительства жилья.

Арендатор ОКН «Дом Майкова», управляющий партнер юрфирмы «Городисский и Партнеры», Валерий Медведев рассказал, что Дом поэта Аполлона Майкова компания в 2003г. в плачевном состоянии взяла в аренду по договору государственно-частного партнёрства у Росимущества на 25 лет. А в конце 2019 года получила уведомление от «Дом.рф» о досрочном расторжении договора аренды и освобождении здания в связи с проведением аукциона по продаже дома во 2 квартале 2021 года.

- «На собственные средства была проведена сложнейшая реставрация памятника. Это отмечал Минкульт, а Департамент культурного наследия Москвы приводил его как пример на выставке во Франции и включил в сборник 100 примеров научной реставрации. В 2019 году здание попало в список Правительственной комиссии на передачу в «Дом.рф» с целью последующей продажи. Считаю, что подобное изъятие должно быть возможно только в отношении недобросовестных арендаторов, которые не выполняют охранные обязательства, но в обратном случае, когда арендатор добросовестно выполняет все условия договора, изъятие несправедливо», - считает Валерий Медведев.

Николай Андрианов, партнер юридической фирмы "Трубор", опираясь на опыт Верховного суда, объясняет, что для изъятия имущества нужно соблюсти три критерия конституционной практики: «Первый – законность – можно считать, что критерий соблюден. Второй – изъятие должно быть обусловлено объективным публичным интересом. На вопрос ради какого публичного интереса изымаются объекты культурного наследия никто ответа не видит, а «Дом.рф» не дает. Ссылаясь на решения высших судов, считаю недопустимым противопоставлять публичные интересы о развитии территорий, которые закреплены в №161-ФЗ, другим публичным интересам сохранения ОКН, закрепленным в  №73-ФЗ. И третий критерий – компенсация. Конституция РФ (ст. 35) гласит, что сначала должны быть оценены убытки в полном объеме, потом происходить изъятие. То, что сейчас происходит в практике, расходится с этим посылом в корне».

В 2018 году законодатели уже предпринимали попытку изъятия объектов культурного наследия из-под действия ФЗ №161-ФЗ, однако законопроект №555681-7 был снят с рассмотрения Государственной думы.



Похожие публикации




Партнеры