15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

17:57Кампания по вакцинации от гриппа стартовала на объектах бюджетного строительства

17:23Для Надеждинского металлургического завода обустроят третье поле хвостохранилища «Лебяжье»

16:16Свыше 250 объектов проектируется и строится в Москве по программе реновации

15:41Дом-интернат для престарелых и инвалидов построят в Королеве в 2022 году

15:07На дороге М-8 в Московской области установят противоослепляющие экраны

На месте аварийной школы № 54 в Новосибирске построят новую

logo russianconstruction.com
На месте аварийной школы № 54 в Новосибирске построят новую
Поисковые теги: Источник фото: Строительство.RU

С каждым годом "двухэтажная бомба" — так её прозвали родители школьников — становилась всё более опасной




Уже в сентябре начнётся масштабная реконструкция аварийной школы № 54 в Центральном районе Новосибирска; здание 30-х годов постройки полностью снесут, чтобы в 2021 году приступить к возведению нового. Об этом сообщает Сиб.FM

Здание школы № 54 в Центральном районе Новосибирска, расположенное на пересечении улиц Крылова и Мичурина, пустует уже второй год — решением суда оно признано непригодным для эксплуатации. Проводить здесь уроки да и просто находиться внутри опасно. Конструкции сооружения, которому уже больше 80 лет, изношены более чем на 80 %, коммуникации — на все сто. Старожилы рассказывают, что и три десятка лет назад состояние здания вызывало тревогу. В туалетах на полу постоянно стояла вода, а мальчишкам запрещали бегать на переменах по коридорам — пугали, что штукатурка может обвалиться.

С каждым годом "двухэтажная бомба" — так её прозвали родители школьников — становилась всё более опасной. Мамы и папы жаловались, куда только можно, руководство образовательного учреждения раз в полгода обращалось к властям. Во фразе «снести нельзя оставить» они просили поставить запятую после первого же слова. Но сделать это долгое время не удавалось.

С одной стороны, в городском бюджете не хватало средств на возведение нового объекта, с другой — давили общественники. Они настаивали, что здание 30-х годов постройки имеет культурную ценность, поэтому подпускать к нему экскаваторы нельзя. На фасаде школы и правда имеются два уникальных гипсовых барельефа, а в фойе — памятная доска с фамилиями ушедших на фронт выпускников.

Оба вопроса сдвинулись с мёртвой точки в конце 2019-го. Сначала комиссия по охране культурного наследия после проведённой экспертизы не признала здание памятником, что фактически разрешало производить с ним любые работы. Однако новосибирским властям удалось договориться с архитекторами НГУАДИ о полном восстановлении уникальных барельефов: специалисты отсканируют картину с помощью 3D-лазера и впоследствии смогут сделать точно такую же, но уже из более прочных и долговечных материалов.

Удалось преодолеть и ещё одно препятствие — финансовое. В казне Новосибирска всё-таки заложили деньги на снос школы — это порядка 4,8 миллионов рублей. Контракт на проведение работ накануне, 11 августа, был размещён на портале госзакупок. Снос, как ожидается, начнётся уже в первых числах сентября и продлится до конца месяца.

- Думаю, работы по реконструкции и строительству новой школы продлятся недолго. Скорее всего, уложимся в полтора года», — рассказал  начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

По его словам, сейчас главная задача — определиться с источником финансирования строительства нового здания. Цена вопроса — около 420 млн руб. Ещё порядка 50 млн потребуется на покупку необходимого оборудования — современные образовательные программы требуют максимальной цифровизации. Заммэра уточнил, что участие в федеральных программах софинансирования возможно только при строительстве новых объектов. На реконструкцию Москва денег не даёт.

«На самом деле проделана колоссальная работа, в которой была задействована и мэрия, и областная администрация, и депутаты всех уровней, и руководство школы, и родители. Все понимали, что тянуть дальше некуда. Так что начало работ по реконструкции объекта — это настоящая победа! Впереди нас ждёт ещё один серьёзный этап — строительство. Но когда сделан первый шаг, второй даётся уже проще», — сказал Кондратьев.

Новое здание, которое при благоприятном сценарии через полтора года вырастет на месте снесённой школы, станет просторнее нынешнего. Вместо двух этажей будет четыре, а значит, младших и старших школьников не придётся разводить по разным объектам, как это происходит сейчас.

- Лично меня радует то, что при решении вопроса с 54-й школой удалось не просто добиться строительства нового объекта. Но и учесть интересы всех сторон: не только родителей, которые каждый год жаловались мне как депутату на ужасные условия для детей, но и общественников. Барельефы, из-за которых в спорах было сломано столько копий, будут воспроизведены со стопроцентной точностью и перенесены на новое здание, — отметил депутат новосибирского горсовета Ренат Сулейманов.



Похожие публикации




Партнеры