10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

09:32В Подмосковье построят новый цех машиностроительного завода «Тонар»

08:55В Минстрое РФ обсудили сотрудничество с Республикой Куба в сфере строительства

Эксперт рассказал, как можно решить экологические проблемы Усолья-Сибирского

logo russianconstruction.com
Эксперт рассказал, как можно решить экологические проблемы Усолья-Сибирского
Поисковые теги: Усолье-Сибирское разлив ртути Источник фото: Пресс-служба РХТУ им. Менделеева

11 августа состоялся круглый стол "Устойчивое развитие г. Усолье-Сибирское: ключевые направления в ходе реализации комплексной программы по приведению территории в безопасное состояние". Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга рассказал о возможностях РХТУ в области оценки опасных экологических состояний промышленных объектов, оказания услуг по утилизации и переработке отходов 1 и 2 класса и предложил  готовые решения по применению технологий безотходного производства.

По заданию Федерального экологического оператора, РХТУ выполняет комплексную работу по разработке и проектированию четырех экотехнопарков по переработке отходов I и I I класса опасности.

- Имея большой практический опыт, мы готовы работать над масштабными задачами в рамках Нацпроекта «Экология». Наше участие в проекте в Усолье-Сибирском очень важно – это реальный вклад в развитие системы переработки и утилизации промышленных отходов, - отметил Александр Мажуга, доктор химических наук, профессор РАН, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Эксперт отметил, что на площадке Усолья-Сибирского ртуть уже разлита. Российский ведущий химический вуз разработал специальную технологию, основанную на переводе ртути и ее соединений в стабильную форму – сульфид ртути. Технология уникальна тем, что она бессточна, не имеет отходящих газов и может использоваться для утилизации ртути и различных загрязненных материалов с донных отложений, и почв. При использовании данной технологии, ртуть или ртутьсодержащие соединения превращаются в сульфид ртути – нерастворимое соединение, которое не может выделять в природу ртуть и ее соединения. При этом отходы I и II класса опасности, ртутьсодержащие отходы переводятся в IV класс опасности и могут быть захоронены.

- Эта разработка не требует уникального оборудования, дорогостоящих реагентов и ведется при нормальной температуре и давлении. Но главное - не образуется сточных вод, и установка по демеркуризации может быть мобильной. Первоочередная задача на площадке «Усольяхимпрома» - предотвратить попадание стоков в реку Ангару. Стоки могут попасть туда через проливной коллектор, а в них – вся таблица Менделеева, - рассказал Александр Мажуга.
В обсуждении проблем Усолья-Сибирского также приняли участие представители Общественной палаты РФ, Правительства Иркутской области, ГК «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор» и других.

В конце июля Владимир Путин поручил начать работу по обезвреживанию наиболее опасных участков на территории бывшего предприятия «Усольехимпром». В рамках работ будут выявлены и оценены объемы накопленного вреда окружающей среде и спроектированы меры по ликвидации оцененного ущерба.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры