12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

За время карантина стройматериалы в России подорожали не более, чем на 10%

logo russianconstruction.com
За время карантина стройматериалы в России подорожали не более, чем на 10%
Поисковые теги: рост цен на стройматериалы Источник фото: Строительство.RU

Режим карантина, введенный в большинстве российских регионов в конце марта 2020 года, а также финансовый кризис и ослабление рубля не привели к существенному росту цен на стройматериалы вопреки ожиданиям участников рынка. Как отметил генеральный директор компании «УралИнтерьер» Юрий Балуев, цены в апреле-июне увеличились не более чем на 10%, что в принципе соответствует их ежегодному сезонному росту.

"В начале апреля мы опасались, что в стране возникнет проблема дефицита стройматериалов. Угроза была вполне реальной. Многие производители снизили темпы работы из-за карантина, к тому же самые жесткие ограничительные меры коснулись Московской области, где сосредоточены крупные предприятия, выпускающие ЛКМ, строительные смеси, профили, керамогранит и другие строительные и отделочные материалы. Мог возникнуть дефицит, а соответственно, цены на эти материалы выросли бы на 30-70%», - рассказал Юрий Балуев.
Тем не менее, по словам эксперта, производители вышли из ситуации достойно. Одни просто не пошли на резкое увеличение цен в условиях неопределенности. Они понимали, что могли стратегически проиграть –  не только лишиться и закупок в моменте, но и потерять надежных партнеров. Другие использовали накопленные запасы сырья и заранее произведенной продукции.
«Поэтому цены подросли незначительно, чуть выше инфляции. Поставщики к этому были готовы, учитывая то, что производители ежегодно пересматривают цены как раз в апреле-мае. К счастью, наши ожидания о серьезном подорожании продукции не оправдались. А что касается курсов валют, эта ситуация на рынок повлияла незначительно: большинство производителей стройматериалов –российские компании, которые используют только отдельные импортные компоненты при выпуске ряда товарных позиций, например, ЛКМ. Да, закупка их стала обходиться производителю дороже, это привело к повышению цен, но незначительному -  примерно на 2-3%. Общее удорожание стройматериалов в России, таким образом, не превысило 10%», - добавил Юрий Балуев.


Похожие публикации




Реклама


Партнеры