15:51Что за новую школу строят в Мытищах

14:36В Краснодаре приступают к строительству второй очереди дублера Яблоновского моста

13:29В подмосковном Серпухове создано 150 новых рабочих мест

12:59Спрос на офисную недвижимость Москвы упал до минимальных значений за 6 лет

11:59Проблемный ЖК «Царицыно» строят более тысячи человек

11:25Путин: работа по сокращению админбарьеров в строительстве должна быть продолжена

10:22После реконструкции открылась станция Новодачная

09:52Как проходит строительство нового торгового комплекса в Зеленограде

09:22Где в центре Москвы построят 5-этажную гостиницу с подземным паркингом

09:00Через ж/д пути МЦД-1 на западе столицы построят путепровод

15:28Движение по Большому Каменному мосту будет сохранено во время ремонта

13:36В «Парке Ч» Черногорска заработает колесо обозрения и другие аттракционы

11:11Почти пять тысяч человек прошли онлайн-обучение по торгам и закупкам

10:30Около 200 тонн мусора собрали военные экологи ЦВО на полуострове Ямал

17:52Дольщики ЖК "Лесной квартал" в Дмитрове получают ключи от квартир

В Орлове третий год капитально ремонтируют фасады разваливающихся деревянных домов

logo russianconstruction.com
В Орлове третий год капитально ремонтируют фасады разваливающихся деревянных домов
Поисковые теги: Орлов капитальный ремонт Источник фото: onf.ru

Активисты ОНФ будут добиваться актуализации программы капремонта в этом районе.




В Народный фронт обратились за помощью местные жители, которые считают ремонт фасадов старых деревянных домов пустой тратой средств собственников. В первую очередь у заявителей вызвали вопросы ремонты фасадов домов на улице Кирова, 83 и 101, а также на улице Орловской, 66, 68, 106, 83 и Степана Халтурина, 24. К примеру, дом на Орловской, 66 является ровесником революции 1917 года и, по мнению жителей Орлова, его давно нужно было признать аварийным, а не маскировать его состояние ремонтом фасада.

Договоры на ремонт фасадов были заключены еще в 2017-2018 годах, однако по части домов сроки сдачи работ подрядчиком неоднократно переносились, вплоть до 2020 года. К примеру, на Кирова, 83 ремонт идет сейчас, а в программе капремонта он стоит на 2019 год. При этом, как сообщили местные жители, Фонд капремонта не направлял собственникам положенные по Жилищному кодексу РФ уведомления о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне, объеме работ и их стоимости. О том, что в этих разваливающихся домах будут ремонтировать фасады, люди узнали уже во время начала работ.

«Мы еще несколько лет назад поднимали вопрос о том, что Фонд капремонта зачастую игнорирует свою обязанность по уведомлению собственников, лишая их возможности своевременно повлиять на ситуацию. Ведь у собственников есть возможность изменить очередность и виды работ в рамках установленной процедуры. Не должны самоустранятся от этого процесса и местные власти в районах области, ведь там в старых деревянных домах зачастую живут только пожилые люди, которые сами не смогут разобраться в законодательных нюансах, чтобы остановить нерациональное расходование средств», - считает эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Способствует такому развитию событий и хронический хаос в информационной работе Фонда капремонта. Так, активисты ОНФ изучили выложенную на сайте краткосрочную программу капремонта, а также имеющиеся сведения по каждому дому. К примеру, дом на Степана Халтурина, 24 есть в программе ремонта на 2018 год, но нет сведений о собираемости платежей и заключенных договорах. Чтобы найти сам договор с подрядчиком и техническую документацию, интересующемуся нужно иметь хороший опыт работы с площадками РТС-Тендер и сайтом госзакупок. По дому на Орловской, 66, на ремонт которого договор был заключен еще в 2017 году, удалось обнаружить электронный аукцион, но не удалось обнаружить договор и акты выполненных работ.

Если несколько лет назад эта проблема частично решалась с помощью общедоступного сайта «Реформа ЖКХ», на котором любой желающий мог найти сведения по своему дому, в том числе получить информацию о видах работ по капремонту, сроках и стоимости. Сейчас этот информационный ресурс потерял свою актуальность, а пришедшая ему на смену ГИС ЖКХ подобных сведений не содержит.

«Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо в корне поменять подход к процессу организации работ. Представителям Фонда капремонта и муниципальных властей необходимо заблаговременно выезжать на объекты для оценки их состояния и целесообразности запланированных видов работ, чтобы иметь возможность своевременно скорректировать программу капремонта», - отметила Алена Чеснокова.

По выявленным фактам активисты ОНФ направили обращения в адрес Фонда капремонта и администрации Орловского района.



Похожие публикации




Партнеры