15:51Что за новую школу строят в Мытищах

14:36В Краснодаре приступают к строительству второй очереди дублера Яблоновского моста

13:29В подмосковном Серпухове создано 150 новых рабочих мест

12:59Спрос на офисную недвижимость Москвы упал до минимальных значений за 6 лет

11:59Проблемный ЖК «Царицыно» строят более тысячи человек

11:25Путин: работа по сокращению админбарьеров в строительстве должна быть продолжена

10:22После реконструкции открылась станция Новодачная

09:52Как проходит строительство нового торгового комплекса в Зеленограде

09:22Где в центре Москвы построят 5-этажную гостиницу с подземным паркингом

09:00Через ж/д пути МЦД-1 на западе столицы построят путепровод

15:28Движение по Большому Каменному мосту будет сохранено во время ремонта

13:36В «Парке Ч» Черногорска заработает колесо обозрения и другие аттракционы

11:11Почти пять тысяч человек прошли онлайн-обучение по торгам и закупкам

10:30Около 200 тонн мусора собрали военные экологи ЦВО на полуострове Ямал

17:52Дольщики ЖК "Лесной квартал" в Дмитрове получают ключи от квартир

Программа льготной ипотеки под 6,5% принесет застройщикам около 1 трлн рублей

logo russianconstruction.com
Программа льготной ипотеки под 6,5% принесет застройщикам около 1 трлн рублей
Поисковые теги: Источник фото: yandex.ru

В Москве в мае, благодаря действию госпрограммы, начала снижаться стоимость проданного квадратного метра




По состоянию на конец мая российские банки получили почти 85 тысяч заявок на получение льготной ипотеки под 6,5% годовых. При этом одобрено уже 75 тысяч кредитов. Об этом сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на видеоконференции ОНФ «Доступность и качества жилье после пандемии».

- Главной мерой поддержки, которая будет оказывать влияние на рынок жилья в этом году, является программа льготной ипотеки на новостройки по 6,5%, запущенная по поручению Президента. Такой ставки для широкого круга заемщиков не было еще никогда на российском рынке. Мы видим, что реализации этой инициативы сразу внесла свои коррективы как в развитие рынка ипотеки, так и в продажи жилья в новостройках в целом, - заявил Михаил Гольдберг.

По его словам, в мае количество заявок на жилье в новостройках, например, поступивших в Банк ДОМ.РФ, превысило докризисный уровень. Если в январе-марте 2020 года ежемесячно в банке обрабатывали 3-4 тысячи заявок на покупку жилья в новостройках через ипотеку, то мае это число выросло до 6 тысяч заявок. При этом 80% заявлений поступают на ипотечные кредиты под 6,5 % годовых.

- Планируем, что до 1 ноября в рамках госпрограммы будет выдано 250 тысяч кредитов, это около 750 млрд рублей. И с учетом первого взноса граждан это составит примерно 1 трлн рублей, который попадет к застройщикам. Это будет способствовать и реализации новых проектов, и закрытию старых. Эти средства помогут как застройщикам, перешедшим на проектное финансирование, так и тем, кто не перешел. Льготная программа оказывает помощь отрасли в целом и, конечно, гражданам, для которых жилье становится на треть доступнее по платежу по сравнению с обычными рыночными ставками, - отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ.      

Он сообщил, что в программе участвуют 57 банков. Она действует до 1 ноября 2020 года. Ее возможное продление будет способствовать не только росту доступности жилья, но и реализации новых строительных проектов, поддержит застройщиков.

Также Михаил Гольдберг привел данные по ценам на жилье. По информации Росстата, средние цены на новостройки в конце года составляли 64,1 тысячи за метр, по итогам первого квартала – 71,5 тысячи рублей. ДОМ.РФ отслеживает цены на новостройки в периметре ответственности фонда – это около 65% от общего объема строительства. Цены находятся на этом же уровне – 70-75 тысяч рублей за метр в среднем по РФ, около 165 тысяч по Москве.

В Москве в мае по мере роста продаж, благодаря действию госпрограммы, начала снижаться стоимость проданного квадратного метра. Средний размер кредита ограничен 8 млн рублей – стимулируются сегменты массового жилья, а не элитного сегмента.

По словам руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ, 2020 год в плане цен будет спокойным – их текущий уровень сохранится, однако в ряде проектов возможны колебания. Они зависят от баланса спроса и предложения в конкретной локации.

- Данные независимых опросов застройщиков, которые проводит Институт развития строительной отрасли, показывают, что пик самых негативных ожиданий для стройки пройден. Постепенно восстанавливают работу регистрационные сервисы, возобновлены стройки.  В будущее смотрим с острожным оптимизмом, –  подчеркнул Гольдберг.



Похожие публикации




Партнеры