14:40Программа льготной ипотеки под 6,5% принесет застройщикам около 1 трлн рублей

14:30Стали известны ТОП-10 лучших эскизов на памятник врачам-героям

14:00Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

13:30В Лефортово началась реконструкция медклиники

13:07Станцию «Университет Дружбы Народов» украсят кессоны и мозаики из стекла

13:00ФОК в Одинцово планируется достроить в 2021 году

12:40ДОМ.РФ выделит более 3 млрд руб. на строительство ЖК Meltzer Hall в Санкт-Петербурге

12:00Питерские эксперты рассказали, что будет с ценами на недвижимость в ближайшие месяцы

11:30Сергей Лёвкин: В Зюзино возобновлено строительство храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

15:02Поступление в довузовские образовательные учреждения Минобороны России будет организовано в дистанционном формате

14:25Жители четырех аварийных домов в Орехово-Зуево готовятся к переселению в новостройку

13:48Во дворах подмосковья устранили около 36 тысяч ям

12:54В Общественный штаб по реновации поступило более 2 000 обращений

11:48Почти четверть россиян считает коронавирус выдумкой заинтересованных лиц

10:17Мосгосстройнадзор: в Московском завершается строительство 9-этажной гостиницы

Где появились 5 уникальных проектов благоустройства общественных территорий 2020 года

logo russianconstruction.com
Где появились 5 уникальных проектов благоустройства общественных территорий 2020 года
Поисковые теги: благоустройство территории Источник фото: pixabay.com

«В этом году в Подмосковье будет реализовано 5 уникальных проектов-победителей Всероссийского конкурса малых городов поселений 2019», — об этом сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин. 




На второй Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений от Московской области было подано 12 заявок, 5 из которых стали победителями – Кашира, Серпухов, Пересвет, Звездный городок и Верея. 

В Кашире преобразится исторический центр– Советская улица с прилегающими к ней территориями — площадью Урицкого, сквером имени С.Н. Моргунова, площадью у водонапорной башни. 

Проектом предполагается вернуть в городскую ткань ключевые общественные территории, ныне занятые хаотичными парковками, нефункциональными (часто вытоптанными) газонами и объектами нестационарной торговли.

В рамках благоустройства Хлебную площадь вновь сделают пешеходной. Внутри квартала обустроят торговую улочку вдоль фасадов реконструируемых торговых рядов. Кроме того, в рамках проекта свое развитие получит центральный сквер Моргунова, он преобразится в полноценную городскую площадку для вернисажей, представлений на ступенях изящного амфитеатра и летнего отдыха в гамаках в тени старых лип.

В Серпухове новый облик обретет площадь Ленина, которая давно перестала быть центром торговой и культурной жизни Серпухова, однако вместе с тем обладает удивительным потенциалом к возрождению: великолепная сохранность нежилого фонда, зафиксированный проектировщиками пробудившийся интерес жителей к своей истории, активное сообщество предпринимателей, уже начавших понемногу осваивать прилегающие кварталы, существенный рост туристической активности в последние годы.

«Ключевая задача проекта – поддержать инструментами благоустройства наметившийся тренд к переосмыслению исторических кварталов Серпухова как ценности, мест, которые снова могут стать актуальными, насыщенными функциями и сервисами», - подчеркнул министр благоустройства МО Михаил Хайкин. Работы здесь уже начались.  

В городе Пересвет благоустроим площадь им. В.А. Пухова, которая без преувеличений является лицом города, самым популярным местом среди жителей, носит имя почетного жителя города, по инициативе которого в 1957 году началось благоустройство города.  Сегодня в городе активно реализуются проекты благоустройства общественных пространств и площадь им. В.А. Пухова является ключевым элементом завершения масштабного преобразования города. 

Основа разработки проекта: придание площади многофункциональности для повседневного использования при сохранении основной функции – проведение культурно массовых мероприятий.

В Звездном городке для конкурса была выбрана территория вокруг Леонежского озера- природной зоны притяжения для жителей группы многоквартирных домов, расположенных на отдалении от центральной части городка. Теперь данная территория получит всю необходимую инфраструктуру - дорожки, освещение, малые архитектурные формы, игровые элементы, деревянный пирс, рыбацкие мостики. Ввиду того, что городок находится фактически в лесу и огни города никак не мешают смотреть на звёзды, проектом предлагается создание специального мостика-дорожки к центру водоёма, где на небольшой площадке можно будет наблюдать не только звёздное небо, но и его отражение в зеркале воды. Человек, стоящий в середине озера в природном окружении, окажется в центре звёздной сферы, что усилит восприятие ауры места.

Еще один проект-победитель Всероссийского конкурса 2019 – это Верея, который является самым маленьким и одновременно одним из самых древних городов региона. Основная идея проекта – восстановление общественной функции пространства в центральной части города. Реновация старинных покрытий, воссоздание тротуаров, озеленения, элементов благоустройства сделает территорию удобнее для использования жителями. 

Как отметил Михаил Хайкин: «Важно помнить при проектировании таких объектов, что без сохранения исторической среды, невозможно благоустроить ни набережные исторических городов и поселений, ни пространства вблизи памятников архитектуры, ни центральные парки и скверы, составляющие облик территории».



Похожие публикации




Партнеры