15:37Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи

14:45Свалку в Нелидово рекультивируют до конца лета

14:01В Москве скорректируют программу реновации жилищного фонда

13:27Как спасали уток в Бутово

11:54Из-за чего закроют участок оранжевой ветки метро на две недели

11:16Выполнен план подключения СЗО к интернету в 2020 году

10:21Выяснилось, в каких округах столицы обновят газопроводные сети

09:45В Каширском тоннеле на юге Москвы проведут ремонтные работы

09:02Когда жители Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации

08:44Завод «Техноплекс» компании ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани выпустил рекордное количество XPS

17:53В Подмосковье запланировано отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов

17:12Что за бассейн-долгострой «Газпром» достроит в Ростовской области

16:42Шесть новых станций построят на Рублёво-Архангельской линии метро

16:08В «Депо» проводится бесплатная вакцинация, более 200 человек в первый день работы

15:08Минстрой России заключил соглашения на выделение субсидий регионам на 2021-2023 годы

На месторождении Добровольное введут комплекс подземного выщелачивания урана

logo russianconstruction.com
На месторождении Добровольное введут  комплекс подземного выщелачивания урана
Поисковые теги: выщелачивания урана Источник фото: yandex.ru

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении в Курганской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.




Добровольное месторождение урана было открыто в 1986 году, но только сейчас вводится в разработку. Лицензионный участок расположен в Звериноголовском районе Курганской области, в пределах Зауральского ураново-рудного поля. Продуктивные залежи Добровольного месторождения с геологическими запасами урана порядка 83 тонн расположены на глубине свыше 500 м. Освоением рудника занимается АО «Далур», входящее в структуру холдинга «Атомредметзолото» горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Это также первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания – наиболее экологичным и щадящим из всех способов добычи полезных ископаемых, при котором не затрагивается рельеф земной поверхности и не образуются отходы горнорудных и вскрышных пород.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении АО «Далур». Проектируемый добычной комплекс предназначен для переработки продуктивных растворов скважин с получением конечного продукта опытно-промышленного производства – пульпы диураната аммония. Производительность технологического корпуса по продуктивным растворам составит 60 куб. м/час.

На промышленной площадке месторождения построят закачные и откачные скважины, эстакады технологических трубопроводов, а также здания технологического и административного корпусов, химико-аналитической лаборатории. Кроме того, здесь будут установлены объекты электро- и водоснабжения, водосборные и очистные сооружения, насосная станция пожаротушения и иные объекты и инженерные коммуникации, необходимые для обеспечения безопасной работы рудника. Для подъезда к зданиям и сооружениям проложат автомобильную дорогу.



Похожие публикации





Партнеры