16:01С 11 июля на Фестивальном проезде в Протвино начнётся сезонный ремонт тротуаров

15:34На реконструкцию очистных сооружений Йошкар-Олы направят почти 1,4 млрд рублей

14:53Большая кольцевая линия метро будет связана шестью пересадками с первыми Центральными диаметрами

14:00Как пройдет строительство двух тоннелей на трассе Мамыри – Пенино – Шарапово

13:24Первый тоннель пройден на Коммунарской линии метро

12:32Одобрен проект второй очереди реконструкции аэропорта в Хабаровске

11:39Фонд защиты прав дольщиков подал заявление на приобретение ЖК «Остров Эрин»

10:471 млн кв. метров недвижимости введен в эксплуатацию, вТиНАО

10:00В метро Москвы снизят стоимость проезда

09:55Продолжается прием заявок по программе «Семейная ипотека»

09:30Как проходит сборка металлоконструкций эстакады съезда с Шелепихинской наб. на Северный дублер Кутузовского пр-та

09:1555 новостроек передано под заселение по программе реновации

17:57Возвращение к нормальной жизни. Образование, театры, кино и детские развлекательные центры.

17:30Дом «Роналда Макдоналда появится в районе Северное Тушино

16:53В Московской области построено 9 социальных объектов по госпрограмме с начала года

Ученые РАН, эксперты и экологи встали на защиту зон санитарной охраны московского водопровода

logo russianconstruction.com
Ученые РАН, эксперты и экологи встали на защиту зон санитарной охраны московского водопровода
Поисковые теги: экологи встали на защиту Источник фото: yandex.ru

Не допустить радикального сокращения зон санитарной охраны в Подмосковье, которое приведет к масштабному уничтожению природных зон и ухудшению качества питьевой воды, активно пытаются ученые РАН, экологи и общественные организации. Этому была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференции, которую очень не хотели допускать подмосковные власти, но которая всё равно состоялась.




Постановление правительств Москвы и Московской области от 17 декабря 2019 г. ломает сложившуюся в 1940-70-х гг. систему санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, главным принципом которой была защита всей территории водосбора рек и водохранилищ, питающих московский водопровод. Этот документ объявляет не подлежащими применению в Москве и Московской области 6 постановлений правительства РСФСР о зонах санитарной охраны и источниках водоснабжения, принятых в 1940-1974 гг. и действующих до сих пор. Зоны санитарной охраны сокращены примерно в 6 раз, что грозит берегам массовой застройкой. Только в пойме Москвы-реки застройщики планируют возведение нескольких миллионов кв. м. жилья.

Виктор Иванович Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, в своем выступлении подчеркнул: «Главный принцип, о котором нельзя забывать: антропогенная нагрузка на водные объекты, в том числе, на источники питьевого водоснабжения, все время растет в силу целого комплекса причин. В Москве и области растет население, изменяется химический состав сбрасываемых сточных вод, которые попадают в водные источники, все хуже и хуже люди ведут себя в отношении территории водосбора источников водоснабжения столицы, увеличивается выпадение ядовитых веществ из воздуха и т.д. В этих условиях строгость установления границ зон санитарной охраны и строгость правил, обязательных к выполнению, должна возрастать. А на деле мы видим противоположное явление. Администрация Московской области вместе с правительством Москвы в декабре 2019 года приняли постановление, которое фактически радикально изменяет границы ЗСО, сокращая его площадь почти в 6 раз. Постановление направлено только на одно, чтобы путем застройки ЗСО и их неправильного использования кто-то получал прибыль».

«Проблема охватывает не только водные ресурсы, но и наше историко-культурное наследие. Застройка полностью разрушает местность, никто не соблюдает закон об обязательных археологических раскопках, особенно со стороны частных владельцев. Это преступно.», - добавил Валерий Александрович Тишков, академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ.

Проблема встала настолько остро, что вопрос водоснабжения Москвы чистой питьевой водой взял под личный контроль Президент РФ. 13 февраля В.В.Путин поручил Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства. Правительству РФ совместно с Правительством Москвы и Правительством Московской области при участии Российской академии наук поручено подготовить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области.

Общественность хотела бы тоже принимать участие в решении проблем экологии, в частности, в форме общественного контроля. Но этому препятствуют законы, пролоббированые бенефициарами хищнической эксплуатации природы.  Альбина Евгеньевна Дударева, председатель комитета Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды отметила, что сегодня общественный контроль в области экологии в нашей стране запрещен. «Почему такой запрет? В чем страх тех людей, кто писал этот закон? В мире экологическая безопасность стоит на первом месте, а у нас то, что мы сами себя травим при попустительстве наших властей, игнорируется. И это надо менять».

«Поручение Президента - это инструмент чтобы построить систему. Никто не говорит, что надо жить по принятым в 1940 году законам, нужно их модернизировать. Надеюсь, что, по крайней мере, будет разработан свод требований, соответствующих времени. И создан орган, который будет следить за их выполнением и не будет зависеть от конкретных интересов, значит его сложнее будет коррумпировать», - сказал участникам конференции телеведущий Максим Галкин. Шоумен отдельно отметил, что чиновники пытаются "замылить" поручение президента, пугая массовым сносом сотен многоквартирных домов, построенных в зонах санитарной охраны и прочими неприятностями для жителей Подмосковья, многие из которых по вине властей, которые десятилетиями игнорировали действующие нормативные акты по ЗСО, и не подозревают о том, что их дома и участки находятся в зонах санитарной охраны. Фактически чиновники говорят: не жили по закону 40 лет, вот и не надо начинать! А это неправильно! Надо выстроить систему, принять разумные законы и правила и жить по ним.

Все участники пресс-мероприятия надеются, что теперь, благодаря личному контролю Президента страны, появилась надежда на решение накопившихся за десятилетия бездействия властей проблем в области санитарной охраны источников водоснабжения. И что у наших потомков, как и у нас, будет возможность пить чистую воду прямо из-под крана и видеть памятники архитектуры и объекты культурного наследия своими глазами, а не на страницах старых книг.

 

Подробная информация и документы размещены по ссылке.



Похожие публикации




Партнеры