10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

08:54Какой инвестор создал более 15 тыс. рабочих мест в Новой Москве за 4 года

18:22Минстрой согласовал передачу шести жилых долгостроев Московскому фонду дольщиков

17:20Общественное обсуждение проектов благоустройства Минстрой России предложил перевести в онлайн-режим

16:01Когда сдадут дом по программе реновации в Метрогородке

15:15РЖД вложит в реконструкцию станции Тулун в Иркутской области почти полмиллиарда рублей

14:15В Краснодаре направят еще 1,2 миллиарда на благоустройство «Города спорта»

13:49Сеть отелей Maxrooms поможет небольшим гостиницам пережить кризис из-за коронавируса

11:58Проект дороги между Родниковой улицей и Киевским шоссе будет готов в этом году

10:42В Коломне снесено аварийное здание пожарного депо

09:42Где построят медицинский центр в районе Косино-Ухтомский

08:55Бочкарев: темпы строительства метро в Москве снижаться не будут

16:43До 1 июля в Москве и Подмосковье отменена плата за капремонт

16:30По данным ДОМ.РФ ввод жилья в России в 2019 году вырос на 8,4%

16:00В Калининграде возведут школу за 1,2 млрд руб.

Управляющие компании Подмосковья выступили против «шумного закона»

logo russianconstruction.com
Управляющие компании Подмосковья выступили против «шумного закона»
Поисковые теги: закон о шуме Источник фото: pixabay.com

Представители управляющих компаний Московской области намерены направить в Госдуму обращение с разъяснением своей позиции касательно поправок в КоАП и Жилищный кодекс, пакет которых накануне разработала группа депутатов. Согласно документу, в многоквартирных домах запретят шуметь с 23:00 до 7:00, а денежное наказание нарушителей возрастет до 150 тысяч рублей. Кроме того, нововведения предполагают участие управляющих компаний в урегулировании споров, вызванных шумом в неурочные часы. Подмосковные УК категорически не согласны с определением своей роли в законопроекте, рассказала руководитель ООО «УК «Пегас-сервис» (г. Красногорск) Ольга Комарова.




Поправки предполагают обязанность управляющих компаний принимать обращения от недовольных шумом граждан в многоквартирных домах и вести диалог с собственниками квартир. В случае, если это не даст результата, а в числе пострадавших окажутся жильцы не менее трех квартир, в УК поступит письменная жалоба, после чего компания должна обратиться с ней в местную жилищную инспекцию.

- Что касается роли управляющих компаний в новом механизме, предполагаемом законопроектом, то им отведена, можно сказать, роль исполнителей урегулирования конфликтов между жильцами. УК – это организация, осуществляющая доверительное управление имуществом, у нас нет полномочий запретить жильцам шуметь, даже когда это запрещено законом. Да и, честно говоря, УК привыкли к несколько иному взаимодействию с жильцами – мы открыты для новых инициатив, но только когда они не призваны изменить наш статус и сложившиеся между нами и жильцами дружеские отношения. К тому же, источником шума бывают и скандалы, и в случае принятия закона, мы окажемся обязанными разбираться с участниками скандала, которые, скорее всего, агрессивно настроены и, более того, могут иметь оружие.  Разбираться в таких конфликтах - прямая обязанность полиции. Мы ведь сами – такие же граждане, как и жильцы, а не надзорные органы. Мы можем поговорить, что называется, просто по-человечески. Полномочий что-то запрещать у нас нет. Да и подумайте – кто должен реагировать на обращение жильцов и идти в «нехорошие квартиры» с целью навести там порядок? Председатель? Сантехники? Бухгалтер? Или нужно открывать дополнительную ставку для сотрудника, который будет заниматься этим? Тогда возникает следующий вопрос – должен ли он иметь лицензию на оружие, и носить его с собой для самообороны? Кто в таком случае будет оплачивать новую ставку? - спрашивает Комарова.

Она отметила, что некоторые коммерческие управляющие компании привлекают частные охранные предприятия, в обязанности которых входит вызов полиции в случае необходимости погашения острых конфликтов между жильцами.

Кроме того, представители подмосковных УК указывают на то, что понятие «обычная жизнедеятельность человека» для источника шума требует четкого определения. Напомним, что в законопроекте так называется источник шума, на который не будет распространяться запрет.

- Дело в том, что слышимость зависит от множества факторов. Это и планировка внутренних помещений, и толщина стен и перегородок, материал этих стен, расположение квартиры, наличие звукоизоляции выключателей, розеток и стояков. То, что не слышно жильцам дома с двойной кирпичной кладкой стен, может изрядно докучать жильцам «панелек». Потому и простые шаги по квартире могут слышаться соседям с нижнего этажа топотом, - заметила Комарова.

Она подчеркнула, что основная задача управляющих компаний – наводить порядок на придомовой территории и в местах общего пользования в многоквартирном доме: «Это наша работа, и мы ее выполняем. Жильцы ежедневно видят результат, они доверяют нам. Каждый должен заниматься своим делом: мы – обеспечивать гражданам коммунальный комфорт, а правоохранители – соблюдение ими законов».

Законопроект предполагается внести в Госдуму до конца весенней сессии. ООО «УК «Пегас-сервис» вместе с более чем десятью управляющими компаниями Подмосковья, включая крупнейшие организации, написали обращение к парламентариям, в котором просят пересмотреть предполагаемую новым законопроектом роль УК.  Обращение представители управляющих компаний намерены передать в ГД до внесения документа.



Похожие публикации

Все по теме: закон о шуме

Advertisement

Партнеры