13:17В Совете Федерации разработан законопроект о признании апартаментов жильем

11:52Срок строительства объектов по АИП сократится в среднем на 90 дней

10:16В четырех округах Москвы модернизируют энергосистему

09:16Основные строительные работы в инфекционном центре завершены

18:00Сергей Кузнецов: общественные пространства выйдут на новый виток развития

16:33Собянин о продлении домашнего режима, переноса введения пропусков и других решениях

15:36Стартовали общественные онлайн-обсуждения по проектам реновации

13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

На Ярегском месторождении реконструируют нефтешахту

logo russianconstruction.com
На Ярегском месторождении реконструируют нефтешахту
Поисковые теги: Ярегское месторождение Источник фото: pixabay.com

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию подземного комплекса нефтешахты Ярегского месторождения высоковязкой нефти. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.




Ярегское месторождение, открытое в 1932 году в южной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, - один из старейших в России эксплуатируемых источников высоковязкой нефти. При этом оно еще и единственное, где добыча на отдельных площадях ведется подземным, или термошахтным, способом. Нефть Ярегского месторождения, добываемая из низкопроницаемых битуминозных песчаников на глубине до 200 метров, обладает уникальными свойствами, благодаря которым она служит ценным сырьем для производства дизельного судового топлива для сверхнизких температур, а также химической продукции для фармацевтики, дорожно- строительной и других отраслей. Разработку месторождения на участках подземной добычи ведет нефтешахтное производственное предприятие (НШПП) «Яреганефть» в составе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена в рамках реконструкции нефтешахты № 3 НШПП «Яреганефть» проходка горных выработок нефтеносных пластов буровзрывным способом, а также с применением горнопроходческого комбайна КП21. Максимальная производительность нефтяной шахты на участке реконструкции по итогам реализации проекта достигнет в 2023 году свыше 7,17 млн тонн в год по нефтесодержащей жидкости и в 2024 году - свыше 1,1 млн тонн в год по нефти.

Для повышения нефтеотдачи проектной документацией также запланировано использование вертикальных и наклонно-направленных паронагнетательных скважин для подачи пара в пласт при подземно-поверхностной системе разработки месторождения. Кроме того, на проектируемом участке нефтешахты №3 разместят дополнительное оборудование связи и иные коммуникации и сооружения, необходимые для обеспечения производственных процессов и безопасности объекта нефтедобычи.

Реконструируемый участок Ярегского месторождения находится в 15,7 км от поселка Ярега в Ухтинском районе Республики Коми. Проезд на объект осуществляется по автомобильным дорогам местного и регионального значения, а также по железной дороге «Москва - Воркута». Бурение и обустройство скважин будут вестись по ранее разработанным проектам.

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство кустов скважин в составе второй очереди обустройства Ярегского нефтяного месторождения в границах Лыаельской площади.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры