13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

15:35В Новой Москве ввели более 500 тыс. «квадратов» жилья с начала года

14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков провел рабочую встречу с членом координационного совета Деловой России Игорем Куровым

logo russianconstruction.com
Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков провел рабочую встречу с членом координационного совета Деловой России Игорем Куровым
Поисковые теги: Замглавы Минстроя Источник фото: minstroyrf.ru

Ключевым вопросом переговоров стало внедрение обновленной редакции Федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020). Необходимость актуализировать цены на сметные нормативы строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования была отражена в поручениях Президента России. Встреча прошла в Минстрое России.




Соответствующее поручение дано по итогам заседания Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения 26 июня 2019 года. 5 декабря 2019 года указом Минстроя РФ № 772/пр классификатор строительных ресурсов был обновлен. В измененный перечень включена 117 441 позиция, в том числе актуальные цены на строительные материалы, транспорт, оборудование и механизмы. 

Работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве продолжается. В декабре разработаны и утверждены сборники укрупненных нормативов цены строительства, а также актуализирована база государственных элементных сметных норм и единичных расценок. Утвержден ряд документов, в том числе методика, устанавливающая порядок разработки индексов изменения сметной стоимости строительства. Также оптимизирована процедура разработки индексов, определена возможность расширения номенклатуры индексов по инициативе заинтересованных сторон, установлены алгоритмы их расчета, как прогнозным, так и расчетным методом. Кроме того, в соответствии с внесенными изменениями в федеральный закон и в Градостроительный кодекс, Минстроем России разработан и утвержден порядок определения начальной (максимальной) цены контракта на строительство проектно-сметным методом, а также методика составления сметы контракта.

 Указанные документы позволяют более достоверно определять начальную цену контракта, а также формировать смету контракта, по которой будет осуществляться приемка и оплата выполненных работ. Об этом на встрече с членом координационного совета ООО "Деловая Россия" Игорем Куровым рассказал замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков.

«Эти документы крайне важны для профессионального сообщества, они повышают точность планирования капитальных вложений, и делают процедуру определения твердой договорной цены и расчетов в ее пределах более четкой и понятной. Сейчас приказ об утверждении документов находится на государственной регистрации в Минюсте России», - сообщил заместитель министра.

Игорь Куров обратил внимание на территориальные аспекты формирования цены строительства в отдельно взятом регионе. На данный момент за основу при расчете классификатора как правило принимаются данные Московского центра мониторинга. Эту работу проводит Главгосэкспертиза .

«В настоящее время в ряде регионов нет точной трактовки методики расчета. Из-за этого при составлении проектно-сметной документации учитывается не актуальная для рынка стоимость закупки определенных материалов, поставки импортного оборудования.  В результате страдает качество проводимых работ», - рассказал Игорь Куров.   

Стороны договорились об обмене актуальной информацией о формировании сметных индексов в автодорожном строительстве.  



Похожие публикации

Все по теме: Замглавы Минстроя

Advertisement

Партнеры