15:14На юго-западе столицы отремонтируют дом, построенный в конце 50-х годов прошлого века

14:31На строительство лыжной базы под Анивой направят 444 млн рублей

13:1019 домов разобрали по технологии «умного сноса» в рамках реновации

11:27Спрос на участки под ИЖС в Новой Москве вырос почти в пять раз

10:00На разворотной эстакаде развязки МКАД с Волоколамкой уложат асфальт

08:59В 2020 году в 1,5 тысячах домов Москвы заменят системы водоснабжения

19:27Заседание штаба по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» прошло в Минстрое МО

16:56В Татарстане построят насосную установку и трубопроводы для транспорта продукции месторождений сверхвязкой нефти

15:50В Башкортостане укрепят берега реки Белой

14:30Что ждет дольщиков СУ-155 в жилых домах, в Новых Черемушках

13:34Парк «Остров Мечты» сможет посетить только треть москвичей, остальным не по карману

12:36Станцию МЦД-2 Печатники построят в 2020 году

11:54Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

11:11Ученые РАН, эксперты и экологи встали на защиту зон санитарной охраны московского водопровода

10:00Где будет проходить капитальный ремонт шести детских поликлиник в Москве

Одобрены проекты первых этапов строительства Майского газоперерабатывающего комплекса «Роснефти»

logo russianconstruction.com
Одобрены проекты первых этапов строительства Майского газоперерабатывающего комплекса «Роснефти»
Поисковые теги: Главгосэкспертиза газоперерабатывающий комплекс Источник фото: pixabay.com

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый и второй этапы строительства Майского газоперерабатывающего комплекса. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.




Инициатива по созданию Майского газоперерабатывающего комплекса в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры принадлежит ПАО «НК «Роснефть», учредившей для реализации проекта дочернее предприятие ООО «РН – ЮганскГазПереработка». Финансирование планируется осуществлять в рамках государственно-частного партнерства с участием «Фонда развития Югры» - специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в Ханты-Мансийском автономном округе.

Проектируемый комплекс предназначен для переработки попутного нефтяного газа и нестабильного газового конденсата с целью производства товарной продукции - широкой фракции легких углеводородов за счет максимального извлечения из нефтегазового сырья целевых углеводородов фракций С3+. Новый объект газохимического производства построят в четыре этапа на территории Южно-Балыкского лицензионного участка Малобалыкского месторождения, которое разрабатывает «РН – Юганскнефтегаз», дочерний оператор «Роснефти». Участок строительства расположен в 4 км от железнодорожного разъезда Игль в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы первого и второго этапов строительства Майского газоперерабатывающего комплекса, по итогам которых его производительность по переработке газового сырья составит 1483,8 тыс. тонн в год. Годовой объем выпуска товарной продукции, сухого отбензиненного газа, достигнет 911,0 тыс. тонн в год.

В числе основных объектов, сооружаемых на начальной стадии проекта, планируется строительство железнодорожной станции необщего пользования для отправки грузовых составов на станцию Игль Свердловской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», наливной железнодорожной эстакады и резервуарного парка хранения сжиженных углеводородных газов. Также здесь будут построены насосные станции, блоки приема и подготовки нестабильного газового конденсата и попутного нефтяного газа, установка подготовки топливного газа на собственные нужды, энергетическое оборудование, водозаборные сооружения с водоводом, очистные и противопожарные сооружения и иные объекты для обеспечения газохимического производства.

Кроме того, в соответствии с проектной документацией, одобренной Главгосэкспертизой России, на первом этапе пройдет строительство транспортных газопроводов высокого давления. Один из них предназначен для доставки попутного нефтяного газа от действующего газопровода «КС-1 – Южно-Балыкский ГПК» на узел сепарации газа Майского газоперерабатывающего комплекса и дальнейшей транспортировки газового сырья на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс. Второй газопровод высокого давления необходим для транспорта газа от узла сепарации газа на Майском ГПК до газопровода высокого давления «КС-1 Приобская – Южно-Балыкский ГПК». На первом и втором этапах проложат внутриплощадочные автомобильные дороги и высоковольтные линии - ВЛ 10 кВ и ВЛ 6 кВ - для энергоснабжения проектируемых газопроводов высокого давления, обеспечивающих доставку попутного газа на переработку.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры