16:01Еще один детский сад за счет средств бюджета построят в Люберцах

15:16В Красногорске комплекс «Полет» уже построен на 25%

14:30Где в Москве демонтировали более 2,7 тысячи объектов

14:0422 здания ввели в эксплуатацию в Московской области

13:35Четыре километра Славянки расчистят в Симферополе

12:33В Видном подстанция скорой помощи получила кадастр

11:39«Мосстройинформ» запускает просветительский проект о градостроительстве

10:39Причал «Сетунь» ждет обновление и ремонт

10:17В Раменках построят жилой комплекс в стиле морского лайнера

09:45Более 5,2 тыс. человек переехали из аварийного жилья в Тульской области

09:15Еще один участок салатовой линии метро готов на 60%

08:52Около 500 москвичей получат новые квартиры по реновации в Головинском районе

17:42Собянин открыл детско-взрослую поликлинику в районе Дмитровский

17:11На северо-западе столицы проектируют и строят 25 новостроек по реновации

16:45Первые расселенные дома по реновации снесены в Черемушках

Мосгосстройнадзор призвал застройщиков не экономить на охране труда

logo russianconstruction.com
Мосгосстройнадзор призвал застройщиков не экономить на охране труда
Поисковые теги: Мосгосстройнадзор Источник фото: pixabay.com

Свыше 60 представителей строительных организаций Москвы приняли участие в совещании, посвященном соблюдению требований охраны труда и снижению травматизма на строительных объектах города.

В мероприятии, прошедшем 17 декабря в Мосгосстройнадзоре, приняли участие представители Государственной инспекции труда Москвы, НОСТРОЯ, СРО «Синергия», Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, Роспотребнадзора, столичных департаментов строительства, градостроительной политики и развития новых территорий, а также профсоюза строителей Москвы. Кроме того, в совещании участвовали представители организаций-заказчиков, генподрядчиков, осуществляющих строительство капитальных объектов в городе.

Как отметил заместитель председателя Комитета Анатолий Кравчук, основными причинами несчастных случаев является бесконтрольность и безответственность руководящего состава и инженерно-технических работников за выполнением работ на подведомственных объектах, плюс желание застройщика сэкономить на содержании стройплощадок, организации охраны труда, технике безопасности, привлечении неквалифицированных кадров. В конечном счете это приводит к снижению качества строительства и травмам рабочих. 

Особого внимания требуют инвестиционные объекты, где зарегистрировано наибольшее число случаев производственного травматизма. Те организации, где произошли несчастные случаи, взяты на особый контроль и при выявлении инспекторским составом нарушений к ним применяются самые жесткие меры административного воздействия с максимальными штрафными санкциями вплоть до временной приостановки деятельности организаций заказчика, застройщика и подрядчика. Кроме того, на злостных нарушителей направляются материалы в саморегулируемые организации (СРО), которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания вплоть до лишения допуска на проведение строительных работ и исключения их из своего состава.

По словам А. Кравчука, Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание профилактике нарушений требований охраны труда и техники безопасности. В ходе регулярных проверок инспекторы Комитета требуют от участников строительства неукоснительного соблюдения безопасных условий производства работ. Именно застройщик обязан принять необходимые меры для улучшения ситуации с охраной труда. В их числе: проведение внеплановых инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности и безопасности содержания стройплощадок, а также обязательное обучение работников по данной тематике. Кроме того, застройщик обязан разработать мероприятия по снижению рисков травматизма работников в соответствии с проектной документацией, включая строгий контроль допуска к выполнению работ лиц, имеющих необходимую квалификацию.

В ходе совещания застройщики получили необходимую информацию о современных требованиях охраны труда, промышленной безопасности и культуры производства, а также информацию об ответственности руководителей подрядных организаций за нарушение этих требований.



Похожие публикации


Реклама



Партнеры