12:00Андрей Бочкарев: На базе платформы «Остафьево» построят транспортно-пересадочный узел

11:04«Роснефть» очистит загрязненные нефтью земли в ХМАО

10:30Чем удивил в Черноголовке современный культурный центр

09:2414 инвестиционных детских садов введут в Подмосковье в 2020 году

08:55В Москве возьмутся за недостроенный Консультативно-диагностический центр на Вавилова

15:11Жилой дом на 161 квартиру построят в Коптеве по программе реновации

14:00Губернатор провел расширенное заседание правительства Московской области

12:47Что сегодня происходит в цифровой архитектуре, или BIM-моделирование в строительстве

11:55Евгений Шмагин: Вышел новый сборник дополнений и изменений №55 к ТСН-2001

11:02Какие соцобъекты построили в СВАО в 2019 году

10:03Застройщиков научат правильно заполнять проектную декларацию

08:41Мост через Сходню отремонтируют в Зеленограде

16:27Вице-премьер Хуснуллин перечислил основные задачи Минстроя

15:06Департамент строительства Москвы возглавил Рафик Загрутдинов

14:30Зачем в ТиНАО построят вертолетный клуб

Какое градостроительное наследие оставил Юрий Лужков

logo russianconstruction.com
Какое градостроительное наследие оставил Юрий Лужков
Поисковые теги: Юрий Лужков мэр Лужков Чем запомнился мэр Юрий Лужков Источник фото: politsib.ru

Вчера, 10 декабря, на 84-м году жизни скончался Юрий Лужков, экс-мэр столицы, занимавший этот пост с 1992 по 2010 год. Нынешний облик Москвы, во многом сформировался именно в годы «правления» Лужкова, считавшегося "крепким хозяйственником".  




Какими же градостроительными решениями запомнится Лужков? Во-первых, это достройка МКАД – Московской кольцевой автодороги. До реконструкции ее называли Дорогой смерти, здесь постоянно случались ДТП. При Лужкове магистраль была расширена за счет создания новых полос и увеличения обочин, были добавлены ограждения и барьеры, заменено покрытие, коммуникации и появились новые пешеходные переходы, тоннели и развязки.

ТТК – третье транспортное кольцо – тоже детище Юрия Лужкова. Воплощать эту идею ему помогал тогдашний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Правда, ТТК, с одной стороны, разгрузило город, а с другой – в наиболее проблемных местах появились новые автомобильные пробки. К тому же недвижимость в районе вечно шумящего «третьего транспортного» резко подешевела.

При мэре Лужкове был восстановлен музей-заповедник  "Царицыно", включающий Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек.. Сейчас Царицыно является одним из излюбленных месть отдыха москвичей. Не секрет, что за Царицыно Лужкова в свое время очень ругали: мол, зачем  городу новодел (музей-заповедник на 80 процентов отстроен заново). Но сегодня отношение к этому объекту «потеплело», а страсти утихли.

Во времена экс-мэра был также восстановлен и знаменитый Гостиный двор, который после реконструкции – его перекрыли инновационным стеклянным куполом -  превратился в деловой и культурный центр, где проходят форумы и фестивали. 

Одно из главных наследий Лужкова – храм Христа Спасителя. Храм был взорван в 1931-м году. В 1960-м на месте храма появился бассейн "Москва". А в1994-м году правительство Москвы решило воссоздать храм в прежнем виде. Собор был построен за шесть лет и был открыт в 2000-м году.

Москва-Сити, «кремль 21 века», как его теперь называют, - это тоже заслуга бывшего мэра. Планы по созданию бизнес-квартала международного уровня появились еще в 1991 году, строительство началось в 1995-м и пока окончательно не завершено. На данный момент в "Москва-Сити" уже построены объекты общей площадью более 4 миллионов квадратных метров. Среди них – 95-этажная башня "Федерация", которая до недавнего времени считалась самым высоким небоскребом Европы.

И, наконец, Юрий Михайлович изобрел свой собственный архитектурный стиль, «с башенками», за который в свое время его многие критиковали, называя такую архитектуру пошлостью и дурновкусием. Между тем, лужковские высотки с теми самыми «башенками» все-таки стали знаковыми зданиями города. Они выгодно отличаются от окружающей невыразительной застройки и во многих местах Москвы являются реперными точками городского ландшафта.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры