ПОЗДРАВЛЯЕМ knauf

С Днем Пограничника!




15:02Поступление в довузовские образовательные учреждения Минобороны России будет организовано в дистанционном формате

14:25Жители четырех аварийных домов в Орехово-Зуево готовятся к переселению в новостройку

13:48Во дворах подмосковья устранили около 36 тысяч ям

12:54В Общественный штаб по реновации поступило более 2 000 обращений

11:48Почти четверть россиян считает коронавирус выдумкой заинтересованных лиц

10:17Мосгосстройнадзор: в Московском завершается строительство 9-этажной гостиницы

09:00Строительство клиники репродуктивных технологий в Котловке планируется завершить в 2022 году

18:00«Новотранс» обеспечил перевалку 850 тыс. тонн грузов на паромном комплексе в порту Усть-Луга

17:20В Подольске введен в эксплуатацию склад металлоконструкций

16:10В Москве с 1 июня разрешат прогулки

14:02Дом культуры «Ватутинки» реконструируют в стиле лофт

12:27ГК «А101» запускает в полноценную эксплуатацию платформенное решение

11:14Названы сроки подачи документов на поступление в вузы

09:35О. Мельниченко: Мы подготовили предложения по экономической поддержке организаций жилищно-коммунального комплекса

08:47Три километра федеральной трассы Р-258 «Байкал» переданы в государственную собственность Иркутской области

7 правил утепления для тех, кто не успел закончить стройку летом

logo russianconstruction.com
7 правил утепления для тех, кто не успел закончить стройку летом
Поисковые теги: технониколь Минеральная изоляция Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Вместе с летом закончился и активный строительный сезон. Однако у тех, кто не успел завершить работы по утеплению и отделке загородного дома, есть шанс доделать их осенью. Главное, придерживаться нескольких правил, чтобы непогода не повлияла на качество будущей конструкции. Константин Козетов, руководитель службы технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, рассказывает, как грамотно провести монтаж теплоизоляции в холодное время года.




Применяйте методы сухого строительства

Зимой и осенью, когда температура воздуха опускается ниже -5…-10 градусов, нужно придерживаться методов сухого строительства в наружной отделке, то есть таких, которые не связаны с использованием содержащих воду материалов: бетона, различных растворов, штукатурки и т.п. К технологиям сухого строительства относятся, например, утепление каркасного дома, наружных стен под сайдинг и скатной кровли, а также внутренние работы, такие как теплоизоляция перегородок и полов.  

А вот мокрые процессы в холодное время года выполнять не рекомендуется. Поэтому с монтажом штукатурного фасада придется потерпеть до весны: температурный режим этих работ составляет от +5 до +30 градусов Цельсия.

 

Правильно проводите мокрые работы

Если ждать тепла возможности нет, и штукатурный фасад во что бы то ни стало хочется доделать к Новому году, работы допускается выполнять с сооружением тепляка. Для этого вокруг дома устанавливают леса и накрывают их полиэтиленовой пленкой. Внутри ставят тепловую пушку, которая будет обеспечивать положительную температуру.

Такая конструкция увеличит стоимость работ по утеплению на 10-15%, в основном за счет расходов на электричество, от которого питается пушка, зато позволит сэкономить драгоценное время.

 

Закрывайте теплоизоляцию в дождь

Если утепление наружных стен или кровли проводится осенью, вероятность попадания осадков на теплоизоляционный слой повышается: дожди в это время года – часто явление. Однако небольшой дождь утеплителю не страшен: все минераловатные материалы ТЕХНОНИКОЛЬ имеют гидрофобизирующую пропитку, отталкивающую воду, поэтому способны эффективно противостоять кратковременному воздействию влаги.

А вот продолжительных осадков следует избегать, поскольку вода, впитавшись в утеплитель, может повлиять на его свойства. Поэтому оставлять теплоизоляционный материал открытым на улице без навеса или защиты категорически запрещается.

 

Работайте захватками

За один короткий осенний световой день утеплить и закрыть отделочным материалом одну из конструкций дома целиком довольно сложно. Поэтому рекомендуется работать захватками. Поделив фасад на несколько небольших частей, в каждой из них по очереди выполняем весь цикл работ: в обрешетку, закрепленную на фасаде, устанавливаем теплоизоляцию ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ или хорошо зарекомендовавшие себя в каркасных конструкциях плиты GreenGuard Универсал, затем монтируем гидро-, ветрозащитную мембрану, сверху облицовочный материал (сайдинг, фиброцементные панели или декоративный кирпич). И только полностью закончив один участок, переходим к следующему!

Избегайте намокания кровли

Особенно внимательно следует отнестись к теплоизоляции кровли. Если вода долгое время накапливается в кровельном пироге, просушить его будет очень сложно, и конструкция потеряет свои теплозащитные свойства. Поэтому утеплять крышу тоже лучше короткими захватками и внимательно следить за прогнозом погоды при планировании работ.

 

В осенний период, чтобы избежать рисков намокания, часто предпочитают утеплять мансарду изнутри. В этом случае сначала монтируем кровельное покрытие, защищающее коробку дома от осадков, затем изнутри крепим гидро-, ветрозащитную мембрану. В межстропильное пространство в два слоя укладываем плиты РОКЛАЙТ – легкий и надежный утеплитель, прекрасно подходящий для мансард, – закрываем его парозащитной пленкой и устанавливаем основание под финишную отделку: листы OSB, фанеры или гипсокартона.

 

Храните утеплитель под крышей

Хранить минераловатную теплоизоляцию на открытом воздухе не рекомендуется – затяжные дожди и мокрый снег через открытые торцы упаковки будут проникать в толщу утеплителя и негативно влиять на его теплозащитные и прочностные характеристики. Складывать материал нужно в помещении или под навесом, куда исключено попадание влаги. Если все-таки пришлось оставить каменную вату на открытом воздухе, обязательно герметично закройте ее полиэтиленовой пленкой.

 

Выбирайте профессиональных строителей

Несмотря на некоторые сложности, с которыми сопряжены работы в холодное время года, у тех, кто не успел утеплить дом летом, появляется приятный бонус. В связи с завершением строительного сезона в октябре-ноябре большинство бригад заканчивают проекты, которые вели летом, и у опоздавших появляется возможность выбрать лучших специалистов.

 



Похожие публикации




Партнеры