12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

10:01Две пятиэтажки расселяют по реновации в Бескудниково

09:00В «Москва-Сити» построили 79-этажный небоскреб Neva Towers

Американский бизнес вложил более 2 млрд долларов в экономику Москвы

logo russianconstruction.com
Американский бизнес вложил более 2 млрд долларов в экономику Москвы
Поисковые теги: Прямые инвестиции Источник фото: yandex.ru

В столице состоялся бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, Американской торговой палаты, российского и американского бизнеса.




«Москва сегодня является одной из крупнейших городских экономик мира. На ее долю приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и половина прямых иностранных инвестиций России. Мы прогнозируем, что по итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал составит порядка 2,6 трлн рублей, что станет рекордным показателем для Москвы», – открыл встречу заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Эмиль Петросян.

Остается высоким интерес зарубежного бизнеса к столице: на 1 апреля 2019 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составляет 238,4 млрд долларов. США входит в число стран, которые активно инвестируют в экономику Москвы: объем накопленных ПИИ из Штатов, по данным Банка России, составляет более 2 млрд долларов.

Для взаимодействия с инвесторами – как отечественными, так и иностранными – столица использует различные формы государственно-частного партнерства (ГЧП). На сегодняшний день объем заключенных ГЧП-контрактов Москвы превысил 900 млрд рублей. В качестве примеров привлечения инвестиций, в том числе зарубежных, в ГЧП-проекты можно привести первую автодорожную концессию по строительству Северного дублера Кутузовского проспекта, а также проект по строительству канатной дороги между станциями метро «Речной вокзал» и «Сходненская», в конкурсе на право концессии по которому принимают участие два консорциума с участниками из Франции и Швейцарии.

«Иностранный бизнес активно рассматривает возможность участия в проектах, связанных с заключением контрактов жизненного цикла в жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной сфере, – рассказал Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями. – В сентябре 2019 году столица заключила четыре КЖЦ на 31,6 млрд рублей на установку и обслуживание общедомовых приборов учета. До конца года планируется объявить конкурс на поставку и обслуживание в течение жизненного цикла сложного медицинского оборудования, в котором, предположительно, примут участие ведущие российские, американские и европейские компании».

Посредством корпоративных соглашений столица реализует проект по созданию на строящихся линиях и существующих станциях метрополитена и Московского центрального кольца 251 транспортно-пересадочного узла, 150 из которых – капитальные. По прогнозам, вложения в строительство хабов превысят 700 млрд рублей. На сегодняшний день бизнесу передано 18 объектов, ожидаемый объем инвестиций в которые составляет 130 млрд рублей.

По словам Леонида Костромы, столица России всегда приветствует инвестиционные инициативы любых масштабов. Инвесторы могут предлагать проекты на рассмотрение в режиме онлайн – для этого функционирует Инвестиционный портал Москвы. Сегодня на ресурс ежедневно заходит порядка 7,5 тыс. пользователей, 25% из которых – иностранцы. Сайт переведен на 5 иностранных языков – арабский, английский, немецкий, испанский, китайский.

Генеральный директор особой экономической зоны «Технополис «Москва» Игорь Ищенко рассказал о существующих в ОЭЗ налоговых льготах, свободной таможенной зоне и сервисах, созданных для резидентов.

В заключительной части мероприятия об успешном опыте ведения деятельности в Москве рассказала представитель компании Coca-Cola Ирина Печерина. Объем инвестиций компании в Московский регион оценивается в 689,9 млн долларов.

Бизнес-семинар организован Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы совместно с Американской торговой палатой.



Похожие публикации

Все по теме: Прямые инвестиции



Партнеры