17:04В поселке Курилово реконструировали очистные сооружения

16:18Что случилось на Некрасовской линии метро

15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

За год в Новосибирске и области закрылись более 13 000 компаний

logo russianconstruction.com
За год в Новосибирске и области закрылись более 13 000 компаний
Поисковые теги: новосибирск бизнес Источник фото: pixabay.com

В Сибири продолжает исчезать бизнес. Об этом говорят данные ФНС: за период с 1 января по 1 августа 2019 года в Новосибирской области было открыто 5437 новых юридических лиц, а прекратило существование — 13 260. Разница больше чем в два раза. Такой темп исчезновения компаний с новосибирского рынка начинает пугать все сильнее.




В то же время Минфин РФ увеличивает план по сбору налогов на 302 миллиарда рублей, а значит, новые и действующие организации будут трясти по полной. Попробуем разобраться, почему бизнес в 2019 году оказался на грани пропасти.

Бизнесмены не справляются с высокой налоговой нагрузкой. Чтобы заплатить сотруднику чистыми 100 рублей, бизнесмену на «классике» нужно отдать 73 рубля в бюджет. В эти 73 входят: НДФЛ 13%, страховые взносы 30% и НДС 20%. Дополнительно в бюджет нужно заплатить налог на прибыль, отраслевые налоги и сборы, налог на имущество, акцизы и т.д.

«Обнал» и дробление бизнеса больше не спасают от высоких налогов. Комиссия за «обнал» стала доходить до 20%, что делает его не только опасным, но и невыгодным. Налоговая тщательно взялась и за дробление, при малейшем подозрении компанию ждут проверки и обыски. К тому же, налоговая с легкостью отслеживает любые серые схемы. АСК НДС-2, онлайн-кассы, банковский контроль и «цифровой инспектор» — с помощью этих инструментов налоговики контролируют полноту исчисления и уплаты налогов. И чем крупнее ваш бизнес, тем пристальнее внимание ФНС.

Наказание за неуплату налогов — доначисления и риск потерять бизнес. «Средний чек» выездной налоговой проверки по Новосибирску в 2019 году — почти 13 миллионов рублей. Если нет денег на счетах, будут взыскиваться активы. Если и активов не хватает, бизнес рискует обанкротиться, тогда собственнику или руководителю придется платить по долгам компании из своего кармана. Отделаться легким испугом не получится.

В планах ФНС — сделать налоговое администрирование еще жестче. Так, Верховный Суд РФ, по сути, отменил сроки давности налоговым преступлениям, теперь бизнесменов могут привлечь к ответственности за грехи десятилетней давности. Напомним, максимальное наказание по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) — до шести лет тюрьмы.

Как же выжить бизнесу в условиях тотальной прозрачности налогового контроля, когда все привычные серые методы экономии на налогах перекрыты? Как вести бизнес и не разориться?



Похожие публикации



Партнеры