15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

На месте древнего города Радонеж идет незаконная застройка

logo russianconstruction.com
На месте древнего города Радонеж идет незаконная застройка
Поисковые теги: деревня Радонеж Источник фото: https://onf.ru

Подмосковные активисты (ОНФ), просят прокуратуру остановить незаконную застройку на месте древнего города Радонеж в Сергиево-Посадском районе.




Как сегодня выяснили в Строительство.RU у активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта (далее ОФН) в Московской области был проведен рейд по запросу и сообщению граждан. Было зафиксировано, что снова возобновилась незаконная застройка зон охраны древнего города Радонеж в Сергиево-Посадском районе. По итогам проверки общественники направили обращения в Главное управление культурного наследия Подмосковья и областную прокуратуру.

 

На данной территории располагается несколько деревень. Однако, строительные работы ведутся как в них, так и в центре самого села Радонеж, что нарушает действующее законодательство в сфере сохранения культурного наследия. Например, из-за земляных работ разрушаются исторические формы рельефа на территории памятника «Воздвиженское». Непосредственно на фундаменте архитектурно-археологического памятника «Государев путевой дворец. XVII-XVIII вв.» возвели деревянный одноэтажный жилой дом. Кроме того, по проекту газификации села Воздвиженское планируется протянуть ветку газопровода также по фундаменту данного памятника.

Активисты отметили, что в зонах охраны даже было совершено уголовное преступление – уничтожение памятника археологии «Селище Лешково-9 (мемориальное урочище Белые боги)» (это одно из древнейших поселений). Несмотря на обращение местной общественной палаты в правоохранительные органы, это преступление расследовано не было.

Подмосковные активисты ОНФ еще в 2015 г. после рейдов выяснили факторы, способствующие незаконной активности застройщиков. Одна из причин состоит в том, что много лет не исполняется поручение президента РФ. Оно предписывало Министерству культуры России и правительству Московской области принять документы, которые касаются территориального планирования, градостроительного зонирования и установления границ зон охраны древнего города Радонеж.

 

Эксперты регионального отделения ОНФ, обращаясь к губернатору и в правоохранительные органы, неоднократно подчеркивали, что поручение не исполняется, и это может спровоцировать дальнейшую незаконную застройку. Строительство в Радонеже было приостановлено только в 2014 г. после решения судов всех уровней, включая Верховный.

Сегодня вновь началась застройка, поскольку зоны охраны древнего города Радонеж не внесены в кадастр объектов недвижимости. И это несмотря на все обращения подмосковного отделения ОНФ. Отсутствие обременений на участки в публичной кадастровой карте, по мнению экспертов Народного фронта, вводит в заблуждение граждан, провоцируя их на незаконную застройку. Например, в ходе июльского рейда ОНФ было установлено, что в зоне охраняемого природного ландшафта, расположенной около деревни Шелково и в других местах, вопреки решениям Сергиево-Посадского суда, ведется незаконное строительство. Cамострой на территориях охраны древнего города Радонеж ведется вопреки вступившим в законную силу решениям судов, запретивших застройку деревень Новоселки, Радонеж, Лешково, Воздвиженское.

«Для Московской области и России в целом актуально сохранение историко-культурного наследия зон охраны Радонежа, занявшего одно из ключевых мест в российской истории. ОНФ будет держать ситуацию на этой территории на контроле и добиваться исполнения поручения президента», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Олег Волчков.



Похожие публикации

Все по теме: деревня Радонеж



Партнеры