15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

Сенатор Сергей Лукин: Дистанционные сделки с недвижимостью станут более безопасными

logo russianconstruction.com
Сенатор Сергей Лукин: Дистанционные сделки с недвижимостью станут более безопасными
Поисковые теги: Сенатор Сергей Лукин Источник фото: yandex.ru

13 августа вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», призванные защитить граждан от мошенничества с использованием цифровой подписи при сделках с жильем.




Поясняя суть закона, поддержанного парламентариями в ходе последнего заседания весенней сессии Совета Федерации, сенатор Сергей Лукин отметил:

- Согласно действующему законодательству, россияне могут подать документы на государственную регистрацию права на объект недвижимости в удаленном порядке. Для этого достаточно заявления, подписанного электронной подписью собственника, которая предполагает выдачу удостоверяющим центром сертификата ключа проверки. На практике существует риск получения ключа проверки неправомочным лицом, которое в итоге может завладеть квартирой. Принятый закон устанавливает, что использовать электронную подпись гражданина можно будет только с его письменного согласия.

Теперь для осуществления сделки на основании электронного заявления от физического лица необходимо, чтобы владелец недвижимости заранее уведомил Росреестр о возможности такого вида подачи документов. Это можно сделать, оформив согласие на использование цифровой подписи лично или отправив его в Росреестр по почте, но в этом случае подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Сенатор подчеркнул, что при этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будет сделана специальная отметка, без которой документы о регистрации права собственности рассматриваться не будут.

При поступлении в Росреестр документов с электронной подписью об отчуждении недвижимости, регистрирующий орган должен будет в тот же день уведомить собственника. А в случае возврата документов из-за отсутствия отметки – сообщить об этом владельцу в течение пяти рабочих дней.

Необходимо отметить, что закон сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в ЕГРН специальной отметки на основании заявления собственника.

 

Письменное согласие владельца недвижимости не требуется также в случаях, когда электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

- Таким образом, права граждан в рамках все более востребованных в настоящее время дистанционных сделок с недвижимостью будут защищены, - подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин.

 

Ольга Вороновская



Похожие публикации




Партнеры