15:07Новейшая подводная лодка из Петербурга совершила первое погружение

14:06Где Хуснуллин утвердил 7 новых площадок реновации

12:36Что может поглотить реновация на востоке столице

11:33Где появится развязка на пересечении Северного дублера Кутузовского проспекта

10:54Андрей Бочкарев: эстакаду над железнодорожными путями МЦД 2 построят в процессе реконструкции развязки на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе

09:52Кто возьмется за ремонт бывший корпуса института минерального сырья

09:29Где в Москве снесли незаконную гостиницу

09:09Восстановленный кинотеатр «Ангара» будет функционировать уже в сентябре

17:51Когда откроют Политехнический музей?

17:03Минстрой: ввод жилья в России продолжает расти

16:33Каким будет уникальный ФОК с бассейном в Серпухове

15:59Кто систематически нарушает закон на стройках Московской области

15:44В Ивановской области построят газопровод-отвод и газораспределительную станцию

14:29Как черви землю роют: пройдены оба тоннеля на БКЛ метро «Аминьевское шоссе» – «Проспект Вернадского»

13:43Какой будет в Великом Новгороде обновленная Софийская набережная

Как жители Курска платили за "Народный бюджет"

logo russianconstruction.com
Как жители Курска платили за "Народный бюджет"
Поисковые теги: курск Источник фото: yandex.ru

Жителей Шумаковского сельсовета Курского района заставляют оплатить строительство дороги, которое велось за счет так называемого «народного бюджета». При этом удовольствие добираться домой не в объезд обойдется местным жителям в 17 тысяч рублей с семьи. Стоит ли говорить, что сумма, более, чем ощутимая и для горожан, для глубинки и вовсе становится нереальной. 




Об этом сегодня Строительству.RU рассказали коллеги из kursktv.ru. При этом альтернативы людям не оставили: или отдаете деньги добровольно, или думайте о поиске новой работы. Учитывая, что основная масса жителей домов, с которых требовали расплатиться за дорогу, - работники бюджетной сферы, люди выбрали первый вариант. 

Проблемы начались при попытке заплатить. Банковский работник обратил внимание, что реквизиты, по которым селяне собирались перевести средства, не принадлежат администрации Курского района. При детальном сравнении реквизитов, указанных в договоре и квитанции, выяснились и другие разночтения. Солидная сумма порядка 40 тысяч рублей рисковала попросту зависнуть на счетах или уйти не по назначению. Мы попытались выяснить, с чем связано разночтение, оказалось, что счет, заканчивающийся на 01, существовал до февраля этого года, а затем был закрыт. Переход на новый счет федерального казначейства по Курской области, тот самый что заканчивается на 03 — продолжался до апреля. Сегодня именно он является действующим. Даже если бы средства поступили на прежний счет, в казначействе бы это увидели и связались с получателем, чтобы уведомить его. Другой вопрос, что распределение денег осуществляется в соответствии с номером КБК. Именно он показывает: на какую статью доходов «упадут» деньги. И вот тут — вторая нестыковка. 
Тот самый номер, что заканчивается на 150 вам едва ли удастся найти. Его попросту никогда не существовало. А вот в самом договоре, который заключили люди с администрацией района, КБК указан верно. Заканчивающийся на 180 номер соответствует «Прочим безвозмездным поступлениям в бюджеты муниципальных районов». При неправильном указании этих базовых реквизитов — расчетного счета и КБК - деньги попросту зависнут. И то, что ими не сможет воспользоваться район — полбеды, их достаточно проблематично будет получить назад самим людям, особенно, если их не уведомят о том, что они перевели средства в никуда. 

Сам договор также вызывает массу вопросов. Например, юристы интересуются, почему в нем указано строительство абстрактной дороги в поселке? В Большое Шумаково она всего одна? Нет. То есть у распорядителя средств, той самой администрации Курского района, появляется широкое поле для маневра: можно сказать, что средства пошли на ремонт любой дороги. Никто и не проверит. Тем более, что отчет всегда можно предоставить в произвольной форме, а не в виде подробного бухгалтерского документа. 

Опять же указанный ИНН получателя — это не ИНН Администрации Курского района, а Управления по бюджету и налогам Администрации Курского района, при этом в договоре не указано, что именно они представляют Администрацию и являются тем самым одариваемым. Согласно договору, Администрация Курского района представлена в лице главы Владимира Рыжикова. 

Однако и это не единственное, что вызвало недоумение селян. Их интересовало почему на ремонт других дорог находятся средства без привлечения денег населения, а именно их трассу понадобилось строить за народный бюджет. При том, что изначально было понятно: отрезок небольшой, деньги можно собрать лишь с восьми семей и сумма при этом выйдет неподъемная. 
Ситуация доведена до абсурда с самого начала. Получается, что в попытке облагодетельствовать население Администрации и района, и сельсовета готовы пойти на любые меры, даже не задаваясь вопросом: насколько само население этому радо. 

Если в ТОСах люди действительно сами решают на что и когда им «скидываться», «народный бюджет» де-факто работает в нашем регионе несколько иначе. До населения, по сути, доводят решение включить в программу тот или иной объект и требуют оплатить не менее пяти процентов от его стоимости. При всем этом постановление Администрации области о вопросах реализации программы «народный бюджет» изначально опиралось не на существующий федеральный закон, а только на опыт других регионов, где есть аналогичные проекты. К слову, и в других областях страны люди также возмущаются: почему они должны платить и налоги, и другие отчисления, а теперь еще и поборы в народный бюджет. Претензии одни и те же: никакой прозрачности системы, постоянный прессинг со стороны районных администраций. 

Вскоре после отъезда съемочной группы в редакцию позвонили жители поселка Большое Шумаково, которые сообщили, что их лишили последней возможности добраться домой в объезд новой дороги — шедшую за школой грунтовку попросту перекопали. Видимо, чтобы был затем повод лишний раз стебать людей по глазам: вам асфальт положили, вы им пользуетесь, а деньги зажимаете. С такой народоориентированностью хочется надеяться, что администрация сельсовета и поселковый депутат не пойдут еще дальше и не начнут увольнять из школы и других бюджетных организаций тех, кто выразил недоверие их политике и поставил под вопрос законность строительства дороги. Потому что если это все-таки произойдет, наши журналисты об этом обязательно узнают. 

Источник: https://kursktv.ru/18572



Похожие публикации

Все по теме: курск


Партнеры