15:58Выяснилось, как в Новосибирской области депутаты стерли с лица Земли две деревни

15:18Дорогу около станции метро «Ольховая» проверили с помощью георадара

14:21Из-за чего в Курске жители выступают против строительства свинокомплексов

13:46Каким будет обновленный НИИ детской онкологии в Москве

12:32Кто будет стоить дорогу от Ярославского до Дмитровского шоссе

11:38Доплачивать за квартиры по реновации согласились 0.1% жителей столицы

11:05Нападение на прораба в Петербурге закончилось уголовщиной

10:20В Ясенево снесли «сказочный» самострой

09:46В Свердловской области обнаружилась нехватка мусорных контейнеров

09:09Как чиновники насмехаются над малым бизнесом

18:20Как китайцы роют тоннели под Москвой

17:29Пассажиры увидят необычный дизайн станции «Печатники» на БКЛ

16:47Резиновое метро или как в столице появится еще шесть станций

15:00В Казани хотят выселить людей из 60 «аварийных» квартир

14:06Власти Москвы готовы выделить на здравоохранение 90 миллиардов рублей

Что вынудило арендаторов уходить из классических БЦ

logo russianconstruction.com
Что вынудило арендаторов уходить из классических БЦ
Поисковые теги: бизнес-центры арендаторы Источник фото:

Креативные кластеры относительно новое явление на рынке коммерческой недвижимости. Такие проекты чаще всего появляются в историческом центре из реконструированных зданий.



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

. Если на заре своего существования управляющие компании заполняли вакантные площади из “идейных” организаций, разделяющих определенную эстетику и философию, то сейчас эта схема начала меняться. Эксперты WONDERWALL Real Estate Company сравнили арендные ставки в нескольких креативных пространствах Петербурга с теми, что предлагаются в бизнес-центрах класса B+ и пришли к выводу, что креативные кластеры составляют серьезную конкуренцию бизнес центрам. 

Средняя арендная ставка в бизнес-центрах Петербурга, которые относятся к классу B+,  находится на уровне 41,6 тысяч рублей за юнит. При этом средний уровень ставок в расчете за один квадратный метр находится на уровне 1,43 тысячи рублей. Предложения в петербургских креативных кластерах практически идентичны тем, что есть в БЦ: средняя ставка за лот на уровне 40 тысяч рублей. По мнению экспертов WONDERWALL, такое явление можно объяснить реакцией управляющих креативных групп на возросший интерес арендаторов к кластерам. 

“Креативные кластеры объединяют в себе функции бизнес и торговых центров, несут социальную и развлекательную функции. Поэтому можно сказать, что такой синтез уже являются не просто местом, привлекающим петербуржцев и гостей. Пространства “Бертгольд центра”, “Голицын лофт”,  «Севкабель», «Модуль» или “Новая Голландия” являются комфортными общественно деловыми зонами, вытесняющими бизнес центры с архаичным подходом к организации и использованию своего пространства.

Это явление широко развито не только в Петербурге,  например, московские ставки в таких проектах как «Флакон», «Хлебзавод», «Трехгорный» уже превысили стоимость аренды в деловых центрах класса В+, А. В связи с высоким спросом ставки заметно выросли. В настоящий момент у нас на листе ожидания находятся арендаторы более чем на 10 000 кв м., поэтому можно прогнозировать как дальнейший рост ставок, так и появление новых проектов”, - сказала генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.



Похожие публикации



Партнеры