14:36Более 1,5 тыс. студентов прошли практику в строительных компаниях столицы

14:18Санаторий «Марьино» в Курской области реконструируют почти за 7 млрд рублей

13:38Вместо 100 метров 11: мечты сбываются - «путинка»!

13:11Как в Коломне проходит строительство овощехранилища

12:05Стена рухнула на строителя при демонтаже фитнес-клуба в «Москва-сити»

11:18Застройщики начали получать льготы на возведение коммерческой недвижимости за ТТК

10:15В столице проходит суд с мэрией из-за реновации

10:07Что произошло на железнодорожных станциях утром 21 ноября

09:22Минстрой России приступил к сбору данных для расчета индекса IQ городов

09:01Как территория возле ТПУ «Юго-Восточная» будет модернизирована

17:50В метро появились обновленные схемы с линиями МЦД-1 и МЦД-2

17:06осреестр зарегистрировал первый договор по эскроу в Golden City

16:04Выяснилось, сколько медицинских объектов построят в Москве к 2023 году

15:24Заказчики Москвы полностью перешли на антимонопольный комплаенс

14:26Аэропорт Южно-Сахалинска откроет воздушное сообщение с Парамуширом

Что вынудило арендаторов уходить из классических БЦ

logo russianconstruction.com
Что вынудило арендаторов уходить из классических БЦ
Поисковые теги: бизнес-центры арендаторы Источник фото:

Креативные кластеры относительно новое явление на рынке коммерческой недвижимости. Такие проекты чаще всего появляются в историческом центре из реконструированных зданий.




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

. Если на заре своего существования управляющие компании заполняли вакантные площади из “идейных” организаций, разделяющих определенную эстетику и философию, то сейчас эта схема начала меняться. Эксперты WONDERWALL Real Estate Company сравнили арендные ставки в нескольких креативных пространствах Петербурга с теми, что предлагаются в бизнес-центрах класса B+ и пришли к выводу, что креативные кластеры составляют серьезную конкуренцию бизнес центрам. 

Средняя арендная ставка в бизнес-центрах Петербурга, которые относятся к классу B+,  находится на уровне 41,6 тысяч рублей за юнит. При этом средний уровень ставок в расчете за один квадратный метр находится на уровне 1,43 тысячи рублей. Предложения в петербургских креативных кластерах практически идентичны тем, что есть в БЦ: средняя ставка за лот на уровне 40 тысяч рублей. По мнению экспертов WONDERWALL, такое явление можно объяснить реакцией управляющих креативных групп на возросший интерес арендаторов к кластерам. 

“Креативные кластеры объединяют в себе функции бизнес и торговых центров, несут социальную и развлекательную функции. Поэтому можно сказать, что такой синтез уже являются не просто местом, привлекающим петербуржцев и гостей. Пространства “Бертгольд центра”, “Голицын лофт”,  «Севкабель», «Модуль» или “Новая Голландия” являются комфортными общественно деловыми зонами, вытесняющими бизнес центры с архаичным подходом к организации и использованию своего пространства.

Это явление широко развито не только в Петербурге,  например, московские ставки в таких проектах как «Флакон», «Хлебзавод», «Трехгорный» уже превысили стоимость аренды в деловых центрах класса В+, А. В связи с высоким спросом ставки заметно выросли. В настоящий момент у нас на листе ожидания находятся арендаторы более чем на 10 000 кв м., поэтому можно прогнозировать как дальнейший рост ставок, так и появление новых проектов”, - сказала генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.



Похожие публикации




Партнеры