С августа по декабрь 2012 года, будучи сотрудником банка, Лопатский приискал потенциальных клиентов, а именно — их паспортные данные для оформления заявок на кредитные карты Уральского отделения банка лимитом до 200 тысяч рублей, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Сотрудник сделал для себя дополнительно копии паспортов восьми граждан, обратившихся в банк. После этого с помощью пароля других специалистов банка по обслуживанию частных лиц он заходил в систему обработки операций по банковским картам с рабочего компьютера, где в разделе оформления банковских кредитных карт вводил имевшиеся у него паспортные данные граждан, составив заявки на изготовление кредитной карты.

Дальше Лопатский распечатал ордера на выдачу кредитных карт на имя каждого гражданина, проставив в них подпись о выдаче карты, без ведома граждан и получил восемь кредитных карт. Он похищал деньги, используя незаконно оформленные кредитные карты: снимал наличные в терминалах банка, расположенных в различных его офисах в Екатеринбурге.

Свою вину Андрей Лопатский полностью признал. Гражданский иск банка о взыскании с Лопатского 1,6 миллиона рублей суд удовлетворил в полном объеме.

«Железнодорожный районный суд Екатеринбурга с учетом неотбытой части наказания за покушение на незаконный сбыт наркотических средств по приговору от декабря 2015 года по совокупности приговоров назначил Андрею Лопатскому наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима», — добавили в пресс-службе прокуратуры.