13:505 станций Сокольнической линии закроют для завершения строительства БКЛ

13:20Московские власти отменили строительство транспортно-пересадочного узла "Братиславская"

13:00Госинспекция по недвижимости ликвидировала самострой в Тимирязевском районе

12:34Российскому правительству устроят резиденцию в Москва-Сити

12:15Движение транспорта на улице Полярная в Москве ограничено до 18 июня

11:30Строители соединили российскую и китайскую части моста через Амур

10:55Московские парки сформируют летнюю программу с учетом мнения граждан

10:00СП выявила нарушения при использовании Минкультом бюджетных средств

09:15МЦД-3 Зеленоград - Раменское планируется запустить к 2022 году

16:30В Совете Думы решили поддержать идею согласительной комиссии по вопросу о хостелах

16:0014 колоколов установят на звонницу храма Росгвардии

15:30400 мигрантов проживали в петербургском доме, которого не существует

15:07На базе санатория в Рязанской области откроется уникальный оздоровительный центр

14:15Здание онкодиспансера в Севастополе построят к концу 2022 года

12:59Чтобы обеспечить всех детей-сирот жильем, потребуется 200 млрд рублей

Общественники обратились к Виталию Мутко с предложением ввести мораторий на снос «самостроев»

logo russianconstruction.com
Общественники обратились к Виталию Мутко с предложением ввести мораторий на снос «самостроев»
Поисковые теги:

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор направил обращение на имя заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко с предложением ввести мораторий на снос «самостроев», в которых проживают люди, либо законность постройки которых ранее устанавливалось решением суда. Такие меры позволят остановить рост социального напряжения среди дольщиков и пайщиков в регионах, где число таких домов очень велико - например, Сочи.


Как ранее сообщалось, Мутко дал поручение министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву и главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву решить проблему собственников жилья, сносимого по решению судов. Представить свои предложения они должны до 15 марта. Власти Сочи активизировали борьбу с самостроем. Отмечалось, что до конца 2019 года власти рассчитывают снести за счет частных строительных компаний более полусотни незаконно возведенных многоквартирных домов. 

ВЦНСП по многочисленным обращениям пострадавших граждан неоднократно проводил выездные совещания в Сочи с участием дольщиков, застройщиков и представителей администрации, говорится в письме. В итоге было установлено, что причины появления таких домов неоднозначны, а обвинения исключительно застройщиков в незаконном строительстве часто несправедливы.

«Это подтверждается материалами уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников администрации по подозрению в превышении должностных полномочий в сфере строительства и выдачи незаконных разрешений на строительство», - говорится в документе.

Также глава ВЦНСП обращает внимание на противоречивую судебную практику в сфере узаконивания или сноса таких домов. В результате ни в чем неповинные граждане лишаются своих квартир.

Кроме того, ВЦНСП считает необходимым провести по спорным объектам дополнительные технические экспертизы, чтобы установить, были ли при строительстве соблюдены градостроительные нормы и правила, а также возможна ли безопасная эксплуатация строения. Итоговое решение о сносе или узаконивании строения должно приниматься по каждому объекту в индивидуальном порядке комиссией, сформированной на федеральном уровне с участием представителей профильного министерства, контролирующих ведомств, а также экспертов и общественных объединений.

«Сложившаяся ситуация с «незаконным» строительством в Сочи отражает текущую ситуацию на всей территории России. Формальный подход ряда чиновников в решении важных социальных вопросов, о котором неоднократно говорил Президент, повышает социальное напряжения в стране. Сотни тысяч людей, пострадавших вследствие отраслевой эволюции и многочисленных корректировок сводов и правил, ждут от Правительства взвешенных решений, основанных на заботе о каждой семье, ощутившей на себе угрозу потери единственного жилья», - заявил Александр Моор.

 

Обращение уже поступило в Правительство.

Скачать файл: pismo_vitaliju_leontevichu_mutko.pdf
Посмотреть онлайн файл: pismo_vitaliju_leontevichu_mutko.pdf
 



Похожие публикации



Партнеры