14:58Горячиться не нужно: MAN выпустил оригинальную охлаждающую жидкость (антифриз)

14:42Цены в «элитке» Краснодара оказались сравнимы с московскими

13:06Здоровье для Москвы: ФОК и бассейн появятся на территории колледжа для соцработников

12:51Фасад здания очистных сооружений "Мосводостока" напомнит компьютерную игру Minecraft

12:40Вступил в силу долгожданный ГОСТ на «зеленые» крыши

12:25Инновационный стеклопластик, разработанный резидентом ОЭЗ «Технополис Москва», начали использовать на российских автодорогах

11:53В Москве откроют летние кафе

11:26У группы Тинькофф скоро появится новая штаб-квартира: ее построит AFI Development

11:09В Норильске ликвидируют последствия масштабной аварии на ТЭЦ-3: сотни тонн разлитых нефтепродуктов попали в реку Амбарная

20:19Завод АО "Стеклонит" модернизирует производство стеклоткани

19:10Росреестр повышает эффективность своей работы

18:55Подкомитеты ТК 465 внесут предложения по вводу в нормативную базу практики строительства быстровозводимых зданий и сооружений

12:18После снятия ограничений покупательский спрос на подмосковном рынке недвижимости вырастет на 10-15%

16:10В Подмосковье могут открыть торговые центры

16:00Как самоизоляция изменит российский рынок недвижимости

«Archyouth»: будущие архитекторы пофантазировали на темы остекления

logo russianconstruction.com
«Archyouth»: будущие архитекторы пофантазировали на темы остекления
Поисковые теги: Archyouth 26-й кадр Молодость в архитектуре Источник фото:

На днях в Москве, на площадке колледжа «26-й кадр», состоялось подведение итогов конкурса «Youth in architecture» («Archyouth») - «Молодость в архитектуре».




«Youth in architecture» - конкурс архитектурных проектов, нацеленный на поиск и популяризацию свежих идей с применением энергоэффективного остекления. В этом году конкурс проходит уже во второй раз - его участниками стали студенты учебных заведений архитектурного профиля: Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26-й кадр» и Московского архитектурного института (МАРХИ). Инициатор конкурса – хорошо известная на «стекольном» рынке компания SP Glass, выпускающая высококачественное листовое стекло и стеклопакеты.

   

Стоит ли говорить, насколько важно для архитектурного проекта правильно выбрать тип остекления – ведь на рынке сейчас присутствует колоссальное количество стекла самого разного назначения – ударопрочного, энергоэффективного, магнетронного, со специальным напылением, моллированного (гнутого, принимающего различные формы) и т.д. Участники конкурса показали замечательное знание  особенностей современного остекления, останавливая свой выбор на самых «продвинутых» разработках в этой области.

Конкурс проводился в четырех номинациях: индивидуальный дом, многоэтажный дом, здание зального типа, проект выпускника (в данном случае, выпускника колледжа «26-й кадр»).

В номинации «Многоэтажный дом» жюри впечатлил «по-взрослому» проработанный проект многоэтажки, представленный студентом колледжа «26-й кадр» Максимом Гаврилиным. Максим взял за основу знаменитый Дом Наркомфина, памятник эпохи конструктивизма.

- Я применил здесь все те, идеи, которые когда-то декларировали конструктивисты, - поведал на защите проекта Максим. – Ленточное остекление, эксплуатируемую крышу, квартиры-ячейки, которые стали прообразом нынешних квартир-студий.

Многоэтажка у Максима состоит из отдельных секций, соединенных галереей, и везде есть выход на крышу – как положено, с озеленением, местами для отдыха. Здание получилось ступенчатым, что лишь добавляет ему архитектурной выразительности.

Забегая вперед, скажем: у Максима Гаврилина – первое место в этой номинации.

Любопытную идею презентовала и студенка колледжа Наталья Макаренко – раздумывая над формой здания в испанской Барселоне, она взяла за основу форму дерева с грибами-наростами.

В номинации «Индивидуальный дом» «выстрелил»  проект Анны Даниловой в стиле минимализм. Жюри отметило четкость, понятность, чистоту «оконных» линий.

- У нас одновременно возникла мысль: «Хочу такой дом!» - заметила член жюри, главный архитектор компании Schueco Екатерина Троц.

Достаточно любопытным получился и проект жилого дома в стиле модерн, выполненный студенткой колледжа А. Муратовой. Проект впечатляет необычной, округлой, формой окон. Правда, эксперты немного пожурили участницу за то, что та не предусмотрела функцию открывания окон (дом-то стоит на природе!) – заменив ее искусственной вентиляцией.

Высоко было оценено и проектное решение Ильи Метальникова «Галерея АремКУЗ», который замахнулся на реконструкцию заброшенного завода в районе метро «Кожуховская». Автор предложил создать арочную систему из монолитного железобетона, превратив завод в арт-центр с функцией вернисажа.

- Мне нравится, что ты работаешь с неочевидным наследием, которое, по сути, является первым кандидатом под снос, - прокомментировал проект член жюри, главный редактор интернет-издания «Archspeech» Александр Змеул.

– Это очень благородная задача – возвращение в оборот деградирующих городских территорий, - дополнил коллегу по жюри архитектор Грант Еолян.

В конкурсном марафоне также была отмечена работа студентки Ксении Фиохиной – медиатека «Woodland». Проект основан на идее имитации – фасад здания имитирует камень, воду, дерево (причем, «органику» дерева, в прямом смысле). В здании много стекла – остекление медиатеки панорамное - с  самыми разными функциями.

Наконец, в последней, четвертой, номинации (выпускники) достаточно интересную работу показал Владислав Пимонов. Автор придумал остекление из разных типов стекла.

- Я решил, что в моем проекте каждый житель будет выбирать, какое стекло ему больше нравится: у кого-то в квартире оно будет темным, у кого-то молочно-белым, у кого-то – цветным и т.д. – поведал участник на презентации.

Отметив интересную задумку, жюри все-таки посетовало, что такой проект будет трудно воплотить в жизнь, поскольку не все будут готовы выбирать такое «нестандартное» остекление.

В итоге, победителями конкурса стали: Данилова Анна (номинация «Индивидуальный дом»), Гаврилин Максим (номинация «Многоэтажный дом»), Метальников Илья (здание зального типа), Пимонов Владислав (номинация:выпускники колледжа «26-й кадр»).

Конкурс показал зрелость студенческих работ и достаточно близкое знакомство будущих архитекторов с технологиями производства стекла и особенностями современного остекления.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации




Партнеры