По результатам 2017 года Москва уже в пятый раз стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок
Как сегодня Строительству.RU объяснила заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина, это стало возможным, благодаря системной работе в сфере контрактых отношений.
Там приоритетными стали стандартизация и нормирование закупок, что позволило добиться максимальной прозрачности торгов, снизить коррупционные риски, избежать излишнего творчества в техзаданиях. За Москвой в рейтинге следуют Татарстан, Тамбовская область, Башкирия и Смоленская область. Потом идут Самарская, Архангельская и Липецкая области, Якутия и Севастополь. В аутсайдерах Чукотка, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Костромская, Белгородская и Волгоградская области.
По мнению председателя оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Виктора Симоненко, уходящий 2017 год демонстрирует тренд на увеличение прозрачности в секторе государственных и муниципальных закупок.
По сравнению с 2016 годом количество электронных аукционов достигло 70% от общего количества закупочных процедур. А они по 44-ФЗ - наиболее конкурентный способ закупок. Кроме того, увеличение объема электронных аукционов привело к снижению индекса денежных потерь государством в условиях низкой конкуренции.