09:04Свыше 240 человек приступают к переселению по программе реновации в районе Басманный

17:57Жилой дом с детским садом построят в ЖК «Школьный»

17:27Все, что нужно знать о кадастровой стоимости

17:00Инструменты продаж на рынке недвижимости: на что делать ставку в 2023 году?

16:00Новый завод ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодно будет дарить вторую жизнь 400 млн продуктовых подложек

15:57На реконструкцию аэропорта в Махачкале выделят 12,7 млрд

12:553400 семей стали новоселами подмосковного проекта «Одинград»

11:30Экономическая ситуация заставляет строителей менять стратегию

10:28Гидроизоляция подземной пересадки между Большой кольцевой и Калининской линиями метро находится в высокой степени готовности

09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

Как в России решили бороться с фальсификатом на рынке стальных труб б/у

logo russianconstruction.com
Как в России решили  бороться с фальсификатом на рынке стальных труб  б/у
Поисковые теги: Источник фото:

В столичном  Экспоцентре 16 ноября, в рамках международной выставки «Металлэкспо-2017», состоялся семинар, посвященный новым правилам на рынке бывших в употреблении (б/у) стальных труб и металлопроката

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сообщила наш спецкор Елена Мацейко, его участники обсудили ограничения применения таких труб в строительстве и ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

В дискуссии участвовали директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев, руководитель отдела по обращению с отходами Минприроды РФ Татьяна Хавронина, замдиректора Департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн.

Они отметили, что   в последнее время рынок металлопроката буквально заполонили «бэушные» трубы. Фирмы и фирмочки, в гаражах, полуподпольных цехах реставрируют старые трубы и часто затем продают их по цене новых. Пока не существует ГОСТа на такой «вторичный» ассортимент,  качество восстановления таких труб никто не проверяет.

В свободную продажу ежегодно поступает до 1 млн. тонн труб, которые уже были в употреблении. Большая часть подобной продукции, по сути, является фальсификатом,  ее оборот происходит в теневой зоне и на этом рынке крутятся миллиарды рублей.  Самое страшное, что такие б/у трубы попадают в жизненно важные сферы: строительство, ЖКХ. Как результат, множащиеся аварии на коммунальных сетях.

Как в России решили  бороться с фальсификатом на рынке стальных труб  б/у

Производители нового металлопроката давно бьют тревогу и требуют остановить поток «рискованных» труб. И подвижки в этом направлении есть. В этом году, рассказал Игорь Малышев, вступили в силу новые требования природоохранного законодательства, по которым все б/у трубы (это чаще всего трубы, списанные из нефте-газовой отрасли) отнесены к продукции четвертого класса опасности. Такой статус б/у трубы накладывает определенные обязательства на тех, кто работает с этим продуктом.

«Бэушная труба» теперь признана отходом. Фирмы, которые будут работать с подобной продукцией, в обязательном порядке должны будут проходить паспортизацию и получать соответствующую лицензию на работу с отходами. «Б/у» должно поступать на рынок в обезвреженном виде. Технологии обезвреживания также будут проходить экологическую экспертизу в Минприроды.

«В противном случае, - подчеркнула Татьяна Хавронина, - наступает административная ответственность в виде серьезного штрафа, а в особо вопиющих случаях (работа с отходами без соответствующей лицензии) - даже уголовная ответственность».

Само по себе использование б/у труб не запрещается. Но специалисты ожидают, что подобные жесткие меры уменьшат поток не сертифицированной, контрафактной продукции, поступающей на рынок.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры