16:30К заливке первого бетона в основание ледовой арены приступили в Волоколамске

16:13В Ступино в этом году завершится благоустройство парка Островского

15:51«Лидер Групп» приступила к реконструкции Пушкинской улицы в п. Шушары

15:27Архитектурно-инжиниринговая компания КТС ПРОЕКТ стала финалистом «Рейтинга работодателей России - 2022»

14:40Спорткомплекс с двумя бассейнами в районе Бибирево готов на 50%

14:02На юго-востоке столицы расселено 45 домов по программе реновации

13:20В Печатниках ликвидировали незаконный складской комплекс

12:49Мособлгосэкспертиза одобрила проект детского сада на 330 мест в Лобне

12:13Школу на 2,2 тысячи мест откроют в Одинцово в сентябре

11:37Завершается монтаж павильонов на четвертом участке Южной рокады

10:45Объявлен конкурс на поиск вольфрамовых руд в Приморском крае

10:10В районе Ново-Переделкино ликвидировали заброшенную постройку

09:4985% составила доля зарегистрированных ДДУ в столице с использованием эскроу-счетов

09:25Новое здание полиции построят в Тверском районе

09:03Первый этап реализации реновации выполнен в СЗАО на 65%

Одобрен проект реконструкции паломнической гостиницы на Соловках

logo russianconstruction.com
Одобрен проект  реконструкции паломнической гостиницы  на Соловках
Поисковые теги: Источник фото:

Главгосэкспертиза России согласовала проект  реконструкция и реставрация с приспособлением под современное использование паломнической гостиницы «Преображенская» в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сегодня рассказали Строительству.RU в пресс-службе ведомства,   также предусмотрена реконструкция монастырского причала, расположенного возле гостиницы. После реставрационных и реконструкционных работ,  на первом этаже здания разместятся административные, служебные и бытовые помещения, жилые комнаты для постояльцев будут обустроены на третьем и втором этажах.

Паломническая гостиница  в 4774,57 кв. м будет соответствовать «двум звездам»  и сможет одновременно принять 95 постояльцев в 38 номерах.  Там  будут  восстановлены утраченные архитектурные элементы фасадов,  деревянные балконы с филенчатым ограждением на деревянных колонках, каменная кладка с декором карнизной части основного здания и пристроек, кровля с деревянными фронтонами и лучковыми окнами. Зданию вернут печные трубы на крыше в их исторических габаритах, наружную отделку и белый цвет фасадов.

Проект реконструкции и реставрации гостиницы  проведут за счет  федбюджета в рамках  ФЦП  «Культура России (2012-2018 годы)». 

Напомним, что трехэтажное кирпичное здание гостиницы «Преображенская»  было построено в 1864 году рядом с Соловецким кремлем, на северном берегу бухты Благополучия на Белом море. Цокольная часть стен сложена из крупных валунов диаметром около метра, а толщина кирпичных стен на разных этажах здания колеблется от 46 см до 1 метра.  

В мае 1920 года монастырь был закрыт, и вскоре на Соловках были созданы лагеря принудительных работ и совхоз. В здании гостиницы размещалось сначала управление лагеря, затем комнаты для командного состава и казармы воинской части.

После закрытия в 1939 году тюрьмы острова были переданы военным, и в 1940–1957 годах хозяином Соловков стал Учебный отряд Северного флота. Во время Великой Отечественной войны здесь готовили специалистов для ВМФ. Одной из школ Учебного отряда в 1942–1945 годах стала школа юнг, в которой военному ремеслу обучались мальчики допризывного возраста.

Летопись возрождения Соловецкого монастыря начинается с 1988 года. Однако произошедший в октябре 1990 года пожар оставил от здания гостиницы практически одни стены.



Похожие публикации





Партнеры