17:04В Петербурге спрос на покупку частных домов в ипотеку вырос в 2 раза

16:40ГК «Моспроект-3» обеспечит строительство участка линии метрополитена Нижнего Новгорода

16:06Министерство ЖКХ приступило к этапу работ на Фенинской районной канализационной станции

15:36Cдана в эксплуатацию дорога к спорткомплексу на Тушинском аэродроме

15:07Дворец спорта «Некрасовка» построен на 80%

14:32Новой школе в Можайске Главгосстройнадзор выдал ЗОС

14:03К 2022 года количество переезжающих по программе реновации достигнет 100 тысяч

13:39На ремонт участка автодороги от Невельска до аэропорта Шахтерск выделят более 51 млн

13:04В ТиНАО на землях ИЖС выявили 70 незаконных построек

12:30Песчанский храмовый комплекс в Измайлово сдадут в декабре

12:0110 домов в 5 округах столицы поставлено на кадастровый по программе реновации

11:32Инспекторы Мосгосстройнадзора с начала года совершили 259 выездных обследований

11:1726 коммерческих объектов построят в Московской области

10:44Выполнено 50% работ по благоустройству территории возле ТПУ «Славянский бульвар»

10:19Софинансирование объектов капитального строительства упрощено

Какую господдержку получат в России концессионеры в ЖКХ

logo russianconstruction.com
Какую господдержку получат в России концессионеры в ЖКХ
Поисковые теги: Источник фото:

Правительство РФ приняло  Постановление о том, что теперь инвесторы в ЖКХ могут привлекать займы на реализацию инфраструктурных проектов по льготной ставке не  более 5% годовых

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, Постановлением создается новый и современный механизм оказания господдержки и стимулирования частных инвестиций в модернизацию коммунальной отрасли.   

Уже в 2017 году на эти цели  будет распределено порядка 8 млрд рублей.  Их можно будет  использовать для софинансирования  ставки по кредитам, выданным на реализацию проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Предусматривается две формы возмещения процентов – либо ресуроснабжающим организациям на уплату процентов по кредитам,  либо банкам  за недополученные доходы от процентов по выданным льготным кредитам на реализацию проектов по концессионным соглашениям.  

Также финподдержка может быть предоставлена на подготовку проектов по созданию и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры.

Эти  средства могут быть направлены на оплату части расходов, связанных с проведением технического обследования, разработкой и внесением изменений в схемы ресурсоснабжения, подготовкой документов, необходимых для регистрации прав на объекты коммунальной инфраструктуры, разработкой бизнес-плана проектов модернизации и подготовкой конкурсной документации для проведения концессионных конкурсов. Средства будут предоставляться  через Фонд   ЖКХ в пределах лимитов, установленных для каждого региона. Для получения средств субъект должен предоставить в Фонд ЖКХ заявку, и, при принятии положительного решения, заключить трехстороннее соглашение, между регионом, Минстроем России и Фондом ЖКХ.

В обмен на полученные средства регионом должны быть достигнуты конкретные показатели эффективности использования финансовой поддержки, прописанные в трехстороннем соглашении. «Регион самостоятельно определяет, на какие цели направлять средства финансовой поддержки. 

На уровне субъекта необходимо установить порядок отбора потенциальных проектов модернизации, размер и условия предоставления финансовой поддержки, а также порядок софинансирования процентной ставки», - указал министр Михаил Мень.

Он  напомнил, что ранее Минстроем России совместно с ведущими банками разработано типовое банковское решение по кредитованию концессий в ЖКХ. Коробочное решение призвано существенно упростить подготовку регионами концессий в рамках предоставляемых мер господдержки и существенно снизить ставку по кредитам.



Похожие публикации





Партнеры