10:51В 2020 городской фонд для улучшения жилищных условий москвичей пополнился на 1,1 тысячи квартир

10:04В Чертанове Центральном появился новый спортивный объект

09:50Архитекторы и урбанисты обозначат градостроительные тренды 2020 года

09:30Как строятся 3 подземных пешеходных перехода на Волоколамском шоссе

09:02Главгосстройнадзор выявил нарушения в ходе проверки в аэропорту Шереметьево

17:57Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в России

17:38В Красноярском крае построят обогатительную фабрику «Таймырская»

16:51Жители Подмосковья могут бесплатно сдать свои крупногабаритные отходы на 36 площадках «Мегабак»

15:53Классификатор строительной информации заработал в тестовом режиме

14:50В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на Алтае построят очистные сооружения

13:55В Сокольниках построят купели для Крещенских купаний

13:19Знакомьтесь, робот Hilti Jaibot с технологией BIM

12:33Дворец самбо в Верхней Пышме Свердловской области сдадут в 2022 году

11:45В районе Коптево возведут комплекс домов для программы реновации

09:48Готов тоннель между станциями метро «Мамыри» и «Славянский мир»

Какую господдержку получат в России концессионеры в ЖКХ

logo russianconstruction.com
Какую господдержку получат в России концессионеры в ЖКХ
Поисковые теги: Источник фото:

Правительство РФ приняло  Постановление о том, что теперь инвесторы в ЖКХ могут привлекать займы на реализацию инфраструктурных проектов по льготной ставке не  более 5% годовых




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, Постановлением создается новый и современный механизм оказания господдержки и стимулирования частных инвестиций в модернизацию коммунальной отрасли.   

Уже в 2017 году на эти цели  будет распределено порядка 8 млрд рублей.  Их можно будет  использовать для софинансирования  ставки по кредитам, выданным на реализацию проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Предусматривается две формы возмещения процентов – либо ресуроснабжающим организациям на уплату процентов по кредитам,  либо банкам  за недополученные доходы от процентов по выданным льготным кредитам на реализацию проектов по концессионным соглашениям.  

Также финподдержка может быть предоставлена на подготовку проектов по созданию и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры.

Эти  средства могут быть направлены на оплату части расходов, связанных с проведением технического обследования, разработкой и внесением изменений в схемы ресурсоснабжения, подготовкой документов, необходимых для регистрации прав на объекты коммунальной инфраструктуры, разработкой бизнес-плана проектов модернизации и подготовкой конкурсной документации для проведения концессионных конкурсов. Средства будут предоставляться  через Фонд   ЖКХ в пределах лимитов, установленных для каждого региона. Для получения средств субъект должен предоставить в Фонд ЖКХ заявку, и, при принятии положительного решения, заключить трехстороннее соглашение, между регионом, Минстроем России и Фондом ЖКХ.

В обмен на полученные средства регионом должны быть достигнуты конкретные показатели эффективности использования финансовой поддержки, прописанные в трехстороннем соглашении. «Регион самостоятельно определяет, на какие цели направлять средства финансовой поддержки. 

На уровне субъекта необходимо установить порядок отбора потенциальных проектов модернизации, размер и условия предоставления финансовой поддержки, а также порядок софинансирования процентной ставки», - указал министр Михаил Мень.

Он  напомнил, что ранее Минстроем России совместно с ведущими банками разработано типовое банковское решение по кредитованию концессий в ЖКХ. Коробочное решение призвано существенно упростить подготовку регионами концессий в рамках предоставляемых мер господдержки и существенно снизить ставку по кредитам.



Похожие публикации




Партнеры