17:19Выдано разрешение на строительство нового корпуса в ЖК «Молжаниново»

16:29Завершена реконструкция котельной в Шатуре

16:00На кадастровый учет в Подмосковье поставили 31 объект

15:36Дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении введен в эксплуатацию

14:44Улицу в Усолье-Сибирском восстановят за 381,7 млн рублей

14:26Более 2 тыс. лифтов заменили в жилых домах в рамках программы капремонта

14:0213 коммерческих объектов построят в Московской области

13:33Строительство школы на 1100 мест в Белово оценили в 2 млрд рублей

12:58В Санкт-Петербурге начнется строительство радиологического центра

12:27В Чехове строители приступили к возведению здания нового ФАПа

11:55На пяти станциях Троицкой линии метро завершаются монолитные работы

11:33Главгосстройнадзор провел профилактический визит в Дмитровском городском округе

11:01На северо-западе столицы появится теннисный центр

10:41Начинается строительство нового корпуса комплекса «Южные Врата»

10:20Дом по программе реновации на 156 квартир построен в Коньково

Как будут тестировать в Башкирии новую схему мониторинга цен на стройресурсы

logo russianconstruction.com
Как будут тестировать в Башкирии новую схему мониторинга цен на стройресурсы
Поисковые теги: Источник фото:

Строкомпаниям Башкортостана предложили апробировать схемы мониторинга цен на строительные ресурсы, как  одного из главных направлений развития сметного нормирования в строительстве

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Об этом, как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе Минстроя и ЖКХ РФ, говорилось на Совещание в Уфе с участием замглавы Минстроя РФ Хамита Мавлиярова, руководителя ФАУ «ФЦЦС» Ирины Лищенко и зампреда правительства Республики Владимира Нагорного.

Минстрой РФ реализует план мероприятий по развитию системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли  по поручению Президента РФ. Цель этой работы - создание механизма для формирования достоверной цены строительства.

До сих пор для расчета смет использовалась сметно-нормативная база 2001 года и индексы, позволяющие перевести цены 2001 года в текущие цены.  

Сейчас ФАУ «ФЦЦС» ведет работу по инвентаризации, актуализации и дополнению Государственной сметно-нормативной базы, а также разработке методик применения сметных норм.

«Кроме того, необходимо обеспечить мониторинг стоимости строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, что позволит решить проблемы, связанные с определением достоверной стоимости строительства, капремонта и реконструкции объектов, а также установить единые правила определения стоимости строительных ресурсов, независимо от места производства строительных работ, исключающие возможность влиять на итоговые показатели стоимости строительства на стадии составления проектно-сметной документации, включая дополнительные необоснованные затраты», - пояснил Хамит Мавлияров.

По его словам, в Башкирии планируется апробировать схему мониторинга стоимости строительных ресурсов и транспортной логистики их доставки с целью выявления системных ошибок, трудностей, с которыми могут столкнуться производители при предоставлении информации о ценах и органы ценообразования при ее обработке.

Строительным предприятиям Республики Башкортостан предложено поучаствовать в проекте и представить данные о стоимости строительной продукции региональному филиалу ФЦЦС.

Полученный опыт будет использован для доработки порядка мониторинга цен и тиражирования данного механизма на всю страну.

Предполагается, что нормативная база, регламентирующая вопросы мониторинга стоимости строительных ресурсов, появится уже в первом полугодии текущего года.

В совокупности с актуализацией сметно-нормативной базы и разработкой методик применения сметных норм запуск мониторинга стоимости строительных ресурсов создаст условия для перехода от базисно-индексной модели к ресурсной модели ценообразования в строительстве.



Похожие публикации





Партнеры