15:31Стальное строительство позволяет возвести жилой дом за 8 месяцев

14:41В столице увеличилось число заявок от застройщиков на получение ЗОС

13:39В Ядрине построят новые очистные по проекту «Оздоровление Волги»

13:06Долгострой СУ-155 поставлен на кадастровый учет

12:05Почти 50 км дорог планируется построить в ТиНАО в 2​021 году

10:50Кто много лет вырубал «незаметно» для власти леса в Смоленской области

10:19Экскурсии по столичным заводам пройдут с 22 по 24 апреля

09:41За год действия льготной ипотечной программы под 6,5% выдано почти 450 тысяч кредитов

08:57Четыре дома по программе реновации на юге столицы будут сохранены

18:08На Троицкой линии метро готов седьмой тоннель

17:30Госдума приняла во II чтении законопроект об ограничениях на использование земель

16:14Более 670 человек планируется переселить из аварийных домов в Солнечногорске

15:11«Газпром» наймет суда для работы на строительстве скважин в Баренцевом море

14:19Строительство многоуровневого паркинга завершилось в Долгопрудном

13:06Что объединит Калужское шоссе и трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

Законопроект Минстроя РФ упорядочит требования к безопасности зданий

logo russianconstruction.com
Законопроект Минстроя РФ упорядочит требования к безопасности зданий
Поисковые теги: Источник фото:

Требования к строительству зданий и сооружений, влияющие на безопасность объектов, должны в обязательном порядке проходить согласование в Минстрое и ЖКХ РФ




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Об этом заявили представители общественных отраслевых союзов и организаций на состоявшемся в министерстве совещании о ходе подготовки Госсовета по строительству.

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе ведомства, Минстроем РФ уже подготовлен законопроект,  по упорядочиванию требований к безопасности зданий.

В совещании под председательством   главы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству депутата Владимира Ресина  участвовали представители Минстроя РФ, ФАУ ФЦЦС, ФАУ ФЦС,  отраслевых союзов и организаций.  

Они обсудили вопросы технического регулирования, сметного нормирования в строительстве и экономически эффективного проектирования.

«Раньше отрасль строительства у нас в стране полностью находилась в ведении одного профильного ведомства – Госстроя СССР, потом Госстроя России, и это правильно. Наконец, когда мы добились появления Минстроя России, началась работа по вопросам, которые будут в том числе рассматриваться на Госсовете – это развитие системы технического регулирования, системы сметного нормирования, повторного применения проектов. Необходимо профессионально, с участием опытных строителей развивать все эти сложные направления в комплексе, чтобы они отвечали современным реалиям. Всегда надо высоко держать планку архитектурно-проектного цеха», - сказал в рамках совещания Владимир Ресин.

Как указал замглавы Минстроя РФ Хамит Мавлияров, согласование разработанного министерством проекта закона о техрегулировании в строительстве уже началось. По его мнению, законопроект позволит упорядочить требования к безопасности зданий и сооружений.

Он предполагает создание Минстроем РФ реестра всех норм, связанных с безопасностью зданий и обязательных для применения при строительстве. Таким образом, любое ведомство должно будет согласовывать нормы, содержащие требования к строительству, с Минстроем РФ.

Об этом говорили и другие участники совещания. Важность возвращения профильному министерству строительства полномочий по утверждению всех норм, влияющих на безопасность зданий, подчеркнул вице-президент РСС Анвар Шамузафаров.

«Нельзя чтобы другие ведомства диктовали свои строительные нормы.

Последнее слово должно быть за Минстроем и это должно быть законодательно прописано», - добавил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

Хамит Мавлияров отметил, что разработанный Минстроем РФ законопроект позволит более рационально тратить средства на возведение зданий и сооружений.

«Техническое регулирование и сметное нормирование тесно связаны. Грамотные технические нормы позволяют принимать оптимальные проектные решения, что в свою очередь позволяет оптимизировать затраты на строительство», - пояснил он.

Вопросы сметного нормирования также стали темой обсуждения - участники совещания отметили важность перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости и запуска мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Кроме того, профессионалы отрасли поддержали необходимость создания реестра проектов повторного применения, подчеркнув, что в него должны попадать не только экономически эффективные проекты, но и типовые конструктивные решения, типовые узлы зданий и сооружений.



Похожие публикации





Партнеры