16:42В ТиНАО построят бизнес-парк с апартаментами

16:05Как будет проходить расселение трех аварийных домов в деревне Лыткино

15:06В Вознесенском построят дамбу для защиты от паводка

14:05В Некрасовке построили почти 1,7 тыс. квартир для очередников и детей-сирот

12:28В 2020 году Kastamonu отправила на переработку около 700 тонн отходов

12:05Семь остановочных пунктов планируется открыть на МЦД-4 в 2021 году

11:17На территории МГСУ построят ледовый дворец мирового уровня

10:31Столица выставила на продажу четыре участка под ИЖС в ТиНАО

10:03Почти 400 семей получат ключи от квартир в доме ЖК «Новая Звезда»

09:02Развязку МКАД с Липецкой улицей реконструируют за три года

17:58Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»

17:31Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи

16:56Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном

16:15Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года

15:27В Люберцах построят детский сад на 350 мест

Сколько жилых проектов уже вошло в Реестр типовой документации Минстроя РФ

logo russianconstruction.com
Сколько жилых проектов  уже вошло в Реестр типовой документации Минстроя РФ
Поисковые теги: Источник фото:

Для включения в Реестр типовой проектной документации из базы Фонда РЖС передано 75 проектов жилых домов, но пока только 5 из них вошли в  него




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 Сегодня об этом в Казани в ходе Всероссийского совещания по вопросам сметного нормирования и совершенствования системы ценообразования в строительстве  рассказал глава Минстроя и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он напомнил, что Минстрой России продолжает работу над созданием системы типового проектирования, включая разработку нормативной базы для использования типовых проектов, а также наполнение реестра типовой проектной документации.

«На сегодняшний день в реестре содержится проектная документация в отношении 226 объектов капстроительства, в том числе 86 детсадов, 61 школа, 23 спортивных объектов», - уточнил Михаил Мень.

Помимо объектов соцназначения, в базу также включаются проекты жилых домов. «Основные наработки по типовым проектам домов сделаны Фондом РЖС, который на сегодняшний день входит в единый институт по развитию жилищного строительства – АИЖК», - указал министр.

Заместитель главы Минстроя РФ Хамит Мавлияров в свою очередь сообщил, что дальнейшую работу по развитию системы типового проектирования планируется строить на принципе обязательности применения типовых проектов, информация о которых внесена в реестр.

«Если же нужного проекта в базе не оказалось, допускается индивидуальное проектирование, но с условием, что при разработке будет учитываться необходимость дальнейшего включения проекта в реестр», - сказал он.

Михаил Мень в ходе совещания также подчеркнул, что кроме создания базы типовых проектов, на повышение эффективности капитальных вложений также направлена реализация в строительной отрасли инструментов информационного моделирования зданий, так называемых BIM-технологий.

«На сегодняшний день это одно из приоритетных направлений деятельности Минстроя России. В министерстве создана специальная рабочая группа, и мы намерены активно вести работу по внедрению BIM-технологий в области гражданского и промышленного строительства», - сказал Михаил Мень.

По его мнению, по данному направлению основная роль государства заключается, прежде всего, в создании национального BIM-cтандарта, формировании правового поля для работы с информационными моделями.

Наша задача - с помощь интеграции национальной BIM-платформы c информационной системой обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) максимально упростить переход на информационное моделирование в строительстве и способствовать его внедрению в практику посредством господдержки.  

В совещании также приняли участие заместитель  Полпреда Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдинова, первый замглавы Минобрнауки РФ Наталья Третьяк, представители ФАУ «ФЦЦС», Главгосэкспертизы, МГСУ, руководители органов исполнительной власти, курирующих отрасль строительства, более чем из 20 субъектов Федерации.



Похожие публикации





Партнеры