16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Сколько нормативно-технических документов будут пересмотрены до 2017

logo russianconstruction.com
/templates/rcmm/dleimages/no_image.jpg"/> [/xfgiven_post_photo]
Поисковые теги: Источник фото:

За первое полугодие реализации программы по реформированию системы техрегулирования в строительстве разработаны и актуализированы 124 свода правил, 22 из которых утверждены в 2015 году

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня об этом, как передает с места события наш спецкор Софья Орлова, говорилось на круглом столе «Промежуточные итоги и дальнейшие перспективы работы по решению проблем технического регулирования в строительстве, а также проблем, связанных с гармонизацией НТД в строительстве». Он состоялся в рамках открывшегося в Москве Российского инвестиционно-строительного форума. По словам   директора НИЦ «Строительство» Александра Кузьмина, в 2015 году  Минстроем РФ начата системная работа по реализации трехлетней программы  реформирования системы техрегулирования в строительстве. Такая работа с участием государства реализовывается впервые за 20 лет.

 

Выполнение соответствующего плана в рамках госзадания поручено Федеральному центру нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). А он уже привлекает к  работе   НИЦ «Строительство», НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя России и пр. «Разработка сводов правил  впервые  разбита на 11 профильных комплексов В последующем их будет более 30. Об этом рассказал участникам круглого стола представитель ФАУ «ФЦС» Владимир Гурьев.  За первое полугодие реализации программы разработаны и актуализированы 124 свода правил. 22 из  них утверждены в 2015 году. Еще 102 свода правил размещены для публичного обсуждения. Среди обновленных СП  уточненные климатические параметры и общее сейсмическое районирование, уточненные требования  к проектированию зданий и сооружений, обеспечивающие условия доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. До конца 2017 года будут пересмотрены действующие своды правил и разработаны новые в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания от потребностей отрасли, обусловленных современным уровнем технологического развития. В общей сложности – это порядка 380 нормативных технических документов.    В то же время участники круглого стола отметили, что нерешенным   остается вопрос  координации разработки нормативных технических документов в сфере строительства. В результате  ежегодно появляется большое число дублирующих и противоречащих друг другу норм, преследующих  узковедомственные интересы и создающих угрозу безопасности, затрудняющих трактовку норм проектировщиками, органами государственной экспертизы, надзорными органами. На повестке дня - формирование единой комплексной системы нормативных документов на базе Технического комитета 465 «Строительство», являющегося основной экспертной организацией в строительстве. Организаторами круглого стола выступили НИЦ «Строительство» совместно с ФАУ «ФЦС», НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя.



Похожие публикации





Партнеры