15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

Владимир Кокорин: «Сегодняшние реалии предполагают фокусирование на использовании современных навыков и технологий»

logo russianconstruction.com
Владимир Кокорин: «Сегодняшние реалии предполагают фокусирование на использовании современных навыков и технологий»
Поисковые теги: Владимир Кокорин Источник фото: личный архив

Карьера топового юриста, независимого инвестора и авторитетного профессионального консультанта в сфере международного права, корпоративного управления и инвестиционной деятельности Владимира Кокорина началась с получения степени бакалавра права в Московском университете коммерции (ныне Российский Торгово-экономический университет – РГТЭУ) и увлечения корпоративным правом и особенностями сопровождения бизнеса на международном уровне. За первым шагом последовало становление в качестве юриста высокого класса, обладающего всем необходимым набором знаний и навыков для работы в международных юридических реалиях.




Одним из первых начал работать с международным банковским и финансовым законодательством

Владимир Кокорин родился в Москве в 1978 году. В 1995 году поступил в Московский Государственный Университет Коммерции. После вуза сразу начал работать юристом в столичной аудиторской компании, а в 2006-м возглавил нерезидентную корпоративную службу СУАЛ-Холдинга.

После слияния СУАЛа с РУСАЛом занял пост заместителя главы департамента корпоративной собственности компании «Ренова».

В 2011-м году Владимир создал, а затем возглавил в качестве управляющего партнера компанию «Business Capital Consulting & Management Partners LLP», в профессиональное поле деятельности которой входят международное структурирование активов, корпоративный консалтинг и сопровождение деятельности family офисов.

На вопрос, почему в качестве специализации было выбрано международное право, наш собеседник отвечает с легкостью.

- Профессиональный интерес к международным проектам возник еще во время первых карьерных шагов и научной работы в аспирантуре МГУК, - рассказывает Владимир. - Одним из направлений работы в небольшой частной консалтинговой компании А-Холд было содействие клиентам в структурировании и управлении их активами – в частности, с помощью иностранных компаний, фондов, банковских и брокерских счетов в зарубежных банках. Международное банковское и финансовое законодательство, которое мы видим сегодня, тогда только начинало зарождаться; процесс его становления был динамичным и очень увлекательным. Сравнивая иностранные и российские подходы к регулированию различных областей бизнеса и финансов, я именно тогда выбрал очень интересную и важную тему своей диссертации, которая была посвящена оффшорным механизмам и возможностям их интеграции с российскими нормами и практиками.

С 2008 года по 2013 год Владимир Кокорин возглавлял департамент международно-правовой и корпоративной работы в группе КЭС (сегодня – ПАО «Т Плюс») – крупнейшей компании РФ в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. А в 2013-м вернулся в группу «Ренова», заняв пост заместителя директора по правовым вопросам.

Юридическое сопровождение крупного диверсифицированного промышленно-инвестиционного холдинга, который занимается, в том числе, и знаковыми девелоперскими проектами (а именно таковым является холдинг «Ренова») предполагает формирование собственной методологии, которая помогает структурировать и контролировать все функциональные процессы, как то:

- выявление ключевых задач бизнеса;

- синхронизация действий юридической службы с этими задачами;

- категоризация юридических задач по приоритетности;

- анализ достаточности и адекватности ресурсов юридического подразделения для выполнения этих задач;

- контролирование основных процессов и их результатов в деятельности юридического подразделения.

Руководитель юридической функции холдинга должен был планировать свои кадровые ресурсы так, чтобы успевать контролировать эти сложные процессы во всех «подопечных» компаниях. И Владимир Кокорин такую «авторскую» методологию выработал.

Умение работать как в составе крупной компании, так и на личный проект – немаловажный навык для юриста топового уровня

В 2018 году Владимир Кокорин возглавил юридический департамент в «ГДВ Менеджмент» - консалтинговой компании, специализирующейся на консультировании крупного и среднего бизнеса. В том же году учредил компанию «ВК Холдингс», которая занимается инвестированием и реализацией личных проектов.

В частности, «ВК Холдингс» приобрела ценные бумаги Тульского и Ульяновского патронных заводов, а также выкупила долг, согласно которому заложен доходный дом Фирсановой в центре Москвы. Также «ВК Холдингс» начала оказывать профессиональные (в том числе, агентские) услуги в сфере правового и делового консалтинга.

- Решение о создании собственной компании продиктовано рядом факторов, - не скрывает Владимир. – Во-первых, стремлением отделить инвестиционные активы от бытовых; во-вторых, требованиями контрагентов (как известно, от имени физического лица не всегда можно осуществлять инвестиции или заключать определенные контракты); в-третьих - требованиями законодательства (систематическая предпринимательская деятельность подлежит осуществлению через регистрируемые формы – ИП, организация и т.п.). Ну и, конечно, главный повод – собственные интересные проекты, которые можно осуществлять без оглядки на решение работодателя.

За годы работы в таких крупных компаниях как «СУАЛ-Холдинг», «Ренова», «КЭС» (сегодня – «Т-Плюс»), «ГДВ-Менеджмент» и т.д. Владимир Кокорин приобрел большое количество контактов среди ведущих российских и иностранных бизнесменов, как правило, владельцев бизнеса и топ-менеджеров. Кроме того, сегодня он обладает широким кругом контактов среди множества профильных специалистов по сопровождению бизнеса разных отраслей и использует эти контакты для решения профессиональных задач.

На протяжении карьеры топ-менеджера Владимир Кокорин входил в состав советов директоров крупных компаний РФ и зарубежных стран. Он является членом Ассоциации независимых директоров и имеет статус дипломированного директора IoD (IoD - единственная в мире организация, имеющая право на основании Королевской Хартии подтверждать профессиональную квалификацию директора).

Современный бизнес практически полностью прозрачен

В активе Владимира Кокорина несколько наиболее крупных проектов, которыми можно профессионально гордиться.

Это участие в организации слияния СУАЛ и РусАл в 2006 г.  – как известно, это была крупнейшая M&A сделка, в результате которой родилась самая большая в мире алюминиевая компания.

Это приватизация активов РАО ЕЭС в 2008-2009 годах. Нужно было провести ряд сложных и масштабных сделок, в результате которых в России сформировалась частная индустрия энергетики с участием ведущих российских и мировых инвесторов.

Это участие во «всеобщей деоффшоризации» 2015 года, когда разрабатывался новый закон о контролируемых иностранных компаниях, а также масштабной реорганизации системы владения, корпоративного управления и финансовых маршрутов крупнейшего холдинга.

В ходе работы в разных компаниях и над разными проектами приходилось овладевать новыми специализациями и профессиональными навыками. Это был постепенный, методичный путь накопления знаний и освоения совокупности навыков и умений организовывать работу в различных отраслях: от основ ежедневного сопровождения хозяйственной деятельности организаций до нюансов реализации трансграничных сделок слияний и поглощений, регулируемых иностранным правом. Каждый день и каждый год приносил новые знания, умения и опыт.

На каждом историческом этапе бизнес и предпринимательство подчиняются общим основополагающим принципам: дисциплина, четкое корпоративное управление, знание и понимание своего рынка – в первую очередь, для поддержания конкурентоспособности.

Но у сегодняшнего бизнеса, по мнению Владимира Кокорина, есть и свое «...лица необщее выражение». Сегодняшние реалии предполагают фокусирование на использовании современных – в том числе удаленных – технологий, а также понимание того, что любой бизнес сейчас практически полностью прозрачен для всех – клиентов, поставщиков, государственных органов, инвесторов. Это следствие внедрения новой, современной законодательной базы, направленной на защиту интересов кредиторов и инвесторов.

Бизнес и научная работа обогащают друг друга

Параллельно с карьерой в бизнесе Владимир Кокорин вот уже много лет занимается научной деятельностью. Он является автором ряда научных публикаций. В 2007 году защитил диссертацию «Административно-правовое регулирование оффшорных механизмов: российский и международный опыт». Он кандидат юридических наук. В качестве лектора читал лекции по корпоративному праву для правительства РФ, участвовал в научно-практических и корпоративных конференциях.

В 2014 году LexisNexis Legal & Professional – ведущий мировой поставщик правовой, нормативной, деловой информации и аналитики – признал Владимира Кокорина лучшим спикером по комплексным международным налоговым вопросам.

В 2015 году Владимир Кокорин в рамках работы в Российском союзе промышленников и предпринимателей принимал участие в разработке законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

- Сложно ли совмещать работу главы компании, топ-менеджера и научную деятельность? – поинтересовались мы у Владимира Кокорина.

- Когда совмещаешь несколько разных занятий, тут главное – рабочая дисциплина, тренировка навыка управления временем, - делится с нами Владимир. - При этом между моими направлениями работы всегда есть синергия, они дополняют друг друга, переплетаются между собой. Например, работа над диссертацией и учебными кейсами помогает получить солидную академическую подпорку уже применяемым практическим знаниям и умениям, что, в свою очередь, дает возможность глубже понять суть того или иного процесса или закона. И напротив, знание теории становится незаменимым помощником при решении новых прикладных задач, потому что заранее понимаешь, почему некоторые вещи работают именно так, а не иначе, и решаются значительно проще и быстрее.

Среди успешных бизнес-проектов Владимира Кокорина, кроме уже перечисленных:

- консалтинговый бутик Business Capital Consulting & Management LLP, который специализируется на корпоративном консалтинге, структурировании активов и сопровождении деятельности family офисов (консультирование крупного семейного бизнеса) и различных сделок (официальный сайт компании - http://www.bccm-group.ru/english/ );

- IT-компания Trivio, которая предоставляет электронную платформу для организации бизнес-поездок (официальный сайт – www.trivio.ru );

- арендный бизнес – Владимир Кокорин является совладельцем ряда объектов коммерческой недвижимости в Москве;

- собственная компания «ВК Холдингс» для инвестирования в личные проекты.

На сегодняшний день Владимир Кокорин также совмещает руководящие посты в таких компаниях как ООО «ГДВ Менеджмент» (заместитель директора, совладелец), ООО «ВК Холдингс» (владелец и генеральный директор) и Business Capital Consulting & Management Partners LLP (владелец и управляющий партнер).

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА

 

Наша справка:

Владимир Кокорин, юрист в сфере корпоративного права и инвестирования в международные проекты.

Направление профессиональной деятельности – консультирование и сопровождение family офисов (крупный семейный международный бизнес). Специализация – юридические, корпоративные и смежные вопросы, включая проведение сделок по M & A (слияния и поглощения) etc.

Основные направления инвестиций – рыночные ценные бумаги, IT-проекты и коммерческая недвижимость.

Имеет большой опыт работы в сфере корпоративного права и инвестирования в международные проекты. Его направление – это сопровождение международных сделок и инвестиций.

Основные этапы профессиональной карьеры:

- 2006 – 2007 – руководил нерезидентной корпоративной службой СУАЛ-Холдинга;

- 2006 2008 – после слияния СУАЛа с РУСАЛом занимал пост заместителя главы департамента корпоративной собственности «Ренова»;

- 2007 год - защитил диссертацию «Административно-правовое регулирование оффшорных механизмов: российский и международный опыт», стал кандидатом юридических наук;

- 2008 2013 – возглавлял департамент международно-правовой и корпоративной работы в группе КЭС (сегодня – ПАО «Т Плюс») – крупнейшей компании РФ в сфере электроэнергетики и теплоснабжения;

- 2011 – создал, а затем возглавил в качестве управляющего партнера компанию Business Capital Consulting & Management Partners LLP (международное структурирование активов, корпоративный консалтинг и сопровождение деятельности family офисов);

- 2013 – 2016 – занимал пост заместителя директора по правовым вопросам группы «Ренова»;

- 2018 – возглавил юридический департамент в «ГДВ Менеджмент» - консалтинговой компании, специализирующейся на консультировании крупного и среднего бизнеса;

- 2018 – учредил компанию «ВК Холдингс», которая занимается инвестированием и реализацией личных проектов.

В 2015 году Владимир Кокорин в рамках работы в Российском союзе промышленников и предпринимателей принимал участие в разработке законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Владимир Кокорин владеет русским, английским и испанским языками. Женат, воспитывает троих детей.

 



Похожие публикации

Все по теме: Владимир Кокорин




Партнеры