16:14Противопаводковые барьеры установлены на двух набережных в центре Москвы

15:40В Московской области потратят 1 млрд на благоустройство лесопарка «Волкуша»

15:09По реновации в Дмитровском районе построят 4 жилых дома

14:2740 зданий ввели в эксплуатацию в Подмосковье

13:43На ВДНХ завершается реставрация павильона «Транспорт СССР»

12:59Cтроительство ФОКа с бассейном продолжается в Раменках

12:03В Бурятии отремонтируют мост через реку Гарга

11:41Производство счётчиков воды построили в городском округе Ступино

11:00Инвестиции в социальную инфраструктуру Новосибирской области выросли вчетверо

10:59Московскую баскетбольную академию капитально отремонтируют

10:30В Екатеринбурге произошло обрушение моста на трассу

10:00Более 800 тыс. кв. м жилья строится и проектируется по программе реновации на западе Москвы

09:30В Москве выдали почти две тысячи кредитов льготной ИТ-ипотеки

09:00На северо-востоке Москвы возведут 14 спорткомплексов по программе комплексного развития территорий

17:30Уральские регионы реконструируют почти 4 тыс. км дорог за пятилетку

Без права на остановку

logo russianconstruction.com
Без права на остановку
Поисковые теги: «Грундфос» Роман Цикоза Источник фото: GRUNDFOS

Пандемия оказала серьёзное влияние на экономику. Практически все производственные предприятия столкнулись с рядом проблем, решать которые пришлось буквально на ходу. О том, как повлияли события весны 2020 года на бизнес и его развитие, рассказывает директор департамента продаж по Центральному региону компании «Грундфос» Роман Цикоза.

— Как пандемия и принятые в связи с ней ограничительные меры повлияли на бизнес компании? Насколько ощутимы последствия?

— GRUNDFOS — международная компания, наши производства расположены в разных странах, поэтому наиболее существенным для нас стали сложности, связанные с приостановкой работы заводов и, как следствие, с задержками в поставках. Так, например, остановка производства в Китае, затем в Италии и Франции, перевод сотрудников на удалённую работу спровоцировали определённые задержки в поставках комплектующих для ряда крупных проектов. Ситуация усугублялась разрывом глобальных транспортных цепочек и заморозкой строительной активности по всему миру.

Пандемия негативно повлияла на все отрасли, и сфера производства насосного оборудования не стала исключением. С другой стороны, она открыла для нашего бизнеса новые возможности. Так, например, за последние несколько месяцев GRUNDFOS значительно увеличил поставки на объекты здравоохранения и социального назначения. Кроме того, в условиях распространения коронавирусной инфекции многие водные хозяйства ужесточили санитарные меры и приступили к модернизации систем водообеспечения, водоподготовки и дезинфекции. Это также повысило интерес к нашей продукции.

— Как повлияла пандемия на планы локализации производства концерна GRUNDFOS в России? Изменились ли они?

— Конечно, пандемия не могла не повлиять на бизнес и планы его развития. Однако наша стратегия осталась прежней: компания продолжает наращивать своё присутствие в России. Мы расширяем ассортимент оборудования, выпускаемого на заводе «Грундфос Истра», и намерены увеличивать долю используемых в них отечественных компонентов. Кроме того, 10–15 % нашей продукции будет поставляться на экспорт. На эти цели компания планирует в течение ближайших пяти лет потратить 35 млн евро.

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, эти планы реализуются уже сейчас. В марте 2020 года у нас открылась новая контрольно-измерительная лаборатория, идёт активная работа с отечественными поставщиками комплектующих. В планах — расширение модельного ряда выпускаемых в России установок пожаротушения, станций повышения давления и насосов для водоотведения, а также производство под брендом GRUNDFOS энергоэффективных электродвигателей класса IE3.

— Как вы оцениваете перспективы российского рынка насосного оборудования?

— Как очень хорошие. Российский рынок всегда был для компании одним из приоритетных, и последние события этого не изменили. В России реализуется большое количество инфраструктурных проектов, которые требуют использования насосного оборудования. На этом фоне растёт спрос на энергоэффективные решения, а это как раз наша специализация.

Увеличивается потребление и в частном сегменте. Это обусловлено изменением предпочтений горожан — интересом к переезду в пригороды и загородные дома. Последние события только усилили эту тенденцию.

— Расскажите более подробно об инновациях в сегменте насосного оборудования. Какие тенденции определят будущее отрасли?

— Определяющий тренд в сфере производства насосов — энергоэффективность, поскольку они основные потребители электроэнергии на планете. По нашим оценкам, их доля в мировом потреблении достигает 10–15 %. Поэтому для промышленных предприятий повышение энергоэффективности насосного оборудования — не просто имиджевая задача, а реальный и один из наиболее доступных способов сокращения производственных затрат с минимальным сроком окупаемости.

Что касается оборудования для частного домостроения, то здесь энергоэффективность — это и экономия, и способ достижения комфорта без увеличения потребляемой мощности. В свете тенденции к оттоку городского населения в загородные дома это становится проблемой, поскольку привычки жителей мегаполисов требуют высоких энергозатрат, к которым в России загородная коммунальная инфраструктура часто не готова.

Мы решаем эти задачи, работая одновременно в нескольких направлениях. Прежде всего это производство собственных электродвигателей MGE на постоянных магнитах, относящихся к классу энергоэффективности IE5. На сегодняшний день по своим параметрам они превосходят требования самых строгих европейских стандартов в области энергосбережения, которые регламентируют использование двигателей классов IE3 и IE4.

Ещё одно направление — широкое внедрение насосов со встроенным частотным преобразователем. Если относительно недавно это было дополнительной опцией, то сейчас становится глобальным трендом. Управление частотой вращений электродвигателя позволяет решить сразу множество задач. Это и экономия электроэнергии, и увеличение ресурса оборудования, и автоматизация производственных процессов, а в сегменте оборудования для частного домостроения — возможность добиться в загородном доме комфорта того же уровня, что и в городской квартире.

Параллельно насосы наращивают свой интеллектуальный потенциал, их блоки управления включают всё больше функций, которые прежде выполняла периферийная автоматика. Благодаря этому насос для частного дома сегодня способен решать задачи, для которых раньше требовалось собирать целую систему. Уже сейчас можно управлять насосом через приложения в смартфоне, осуществлять дистанционный контроль рабочих режимов. Насосы становятся всё более дружелюбными к непрофессиональным пользователям.

В целом можно сказать, что, с одной стороны, идёт внедрение энергоэффективных электродвигателей с механическим увеличенным КПД, а с другой — совершенствование систем управления оборудованием.

— Производит ли компания оборудование, использующее альтернативные источники энергии? Насколько оно популярно в России?

— Да, у нас есть такие решения. Например, это скважинные насосы SQE Flex, работающие от солнечных батарей. В России они пока не пользуются высоким спросом, однако, учитывая тренд на удешевление самих солнечных панелей и общую мировую тенденцию к переходу на альтернативные источники энергии, можно предположить, что интерес к данному оборудованию повысится. Особенно такая продукция будет актуальна для регионов с благоприятным для этого климатом.

— Как потребитель встречает различные новшества? Повлияла ли пандемия на предпочтения ваших клиентов? Дала ли она толчок развитию новых трендов на рынке насосного оборудования?

— О трендах и глобальном влиянии говорить пока рано, однако уже сейчас очевидно, что повысился интерес к более качественному оборудованию. Этот факт кажется несколько неожиданным, учитывая, что доходы населения за последнее время существенно снизились. В сегменте оборудования для частного домостроения повысился спрос на продукцию класса премиум в максимальной комплектации. Если говорить о поставках для водных хозяйств, то здесь, как выше уже отмечалось, делается акцент на решениях для обеззараживания и дезинфекции. Отмечу также такую тенденцию, как рост онлайн-продаж: за первые пять месяцев 2020 года объём отгрузок фирменного интернет-магазина GRUNDFOS увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Какие дополнительные услуги предлагает компания своим клиентам в части проектирования, ввода в эксплуатацию, сервисного обслуживания оборудования?

— Это зависит от требований заказчика. Мы предлагаем различные дополнительные опции, всегда готовы идти навстречу клиенту и содействовать решению его задач. Некоторые типы оборудования, например большие насосы и насосные станции для водоканалов, мы продаём только под ключ, с вводом в эксплуатацию. При условии соблюдения всех рекомендаций предлагаем расширенную гарантию. В сегменте частного домостроения для некоторых типов оборудования действует программа «Сервис 24 часа», которая предполагает обработку обращения клиента в течение суток и выезд специалиста на место для бесплатного ремонта или замены неисправности товара, находящегося на гарантии.

— Как работала компания в условиях ограничений? Какие меры были приняты на производстве для снижения риска распространения коронавирусной инфекции?

— Завод «Грундфос Истра» как одно из системообразующих предприятий Московкой области работал почти в полном объёме. При этом были приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников и клиентов. В частности, при организации рабочих мест установлена обязательная для соблюдения дистанция в 1,5 м, персонал использует средства индивидуальной защиты, регулярно проводит обработку рук дезинфицирующими составами.

Производственные отделы работают в изолированных друг от друга зонах, а весь офис мы перевели на удалённый режим. Персонал старше 65 лет и сотрудники, страдающие хроническими заболеваниями, работают из дома или отправлены в оплачиваемые отпуска. Специальные меры приняты для обеспечения безопасного приёма грузов от локальных поставщиков. Все поставки обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через суточный карантин. На наших складах также соблюдаются правила социального дистанцирования и проводится регулярная санитарная обработка.

Эти меры позволили нам даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки продолжать выпуск продукции. Без неё не могут функционировать многие стратегические предприятия и объекты, поэтому у нас нет права на остановку. Одновременно развивается проект глубокой локализации в России. В частности, за время дистанционной работы подписаны два контракта с поставщиками комплектующих, а третий находится в стадии финального согласования.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры