16:11Около 30 объектов социальной инфраструктуры построят в Москве за счет бюджета

15:30Выяснилось, как в Якутии капитально отремонтируют плотину водохранилища Харылах

14:35В Красногорске построят склад негорючих веществ

13:45Реконструкцию сооружений Шапсугского водохранилища в Адыгее оценили в 1,4 млрд

12:464 жилых дома и 4 таунхауса поставили на кадастр в Подмосковье

12:20В Лесозаводске отремонтируют автодорогу по улице Макарова

11:41Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции цирка в Волгограде

11:30СДЭК арендовала 89 000 кв. м складской недвижимости в PNK парке МКАД-М4

10:44В Подмосковье построят 28 новых коммерческих объектов

10:20В аэропорту Благовещенска продолжаются работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры

10:00Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

09:31Для больницы имени В.В. Вересаева построят вертолетную площадку

09:00Между Большой кольцевой линией метро и электродепо «Аминьевское» завершено сооружение трех метромостов

17:30На станции метро «Университет Дружбы Народов» началось оформление потолка

16:48Реконструкция Цимбалинского путепровода в Санкт-Петербурге будет стоить 9,2 млрд

Кластеры ИЖС позволят развивать территории в рамках КРТ

logo russianconstruction.com
Кластеры ИЖС позволят развивать территории в рамках КРТ
Поисковые теги: Источник фото: plus.rbc.ru

Инна Федотова, министр жилищной политики Московской области:

- Московская область является лидером по вводу жилья: в 2022 году построено 14, 1 млн кв. м. Основной объём (67%) приходится на объекты ИЖС - 9,5 млн кв. м. Однако большая часть этого массива (8,7 млн кв. м) – объекты зарегистрированные по дачной амнистии. И только 5% от общего ввода (0,77 млн кв. м) занимают объекты построенные по уведомлениям о начале строительства.

Значительная часть возводимого жилья в регионе – это частный сектор, где дома строятся хозспособом, часто хаотично. Собственники земли, имеющие большие территории, не напрягаются, а просто межуют участки и продают их. При этом на данных землях возрастает дефицит инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В результате крупные системные застройщики не видят интереса в освоении таких пространств, а ИЖС часто становится местом для отдыха, а не для жизни.

В 2021 году мы решили заняться этим вопросом и ввели понятие «Кластера ИЖС». Для этого необходимо было внести изменения в региональные градостроительные нормативы и принять стандарты, которые бы позволяли в дальнейшем реализовывать большие ИЖС проекты. Кроме того, мы приняли решение, что все территории, где планируется развивать ИЖС должны подпадать под действие закона о КРТ. Это влечет за собой то, что застройщик в рамках договора обязан разрабатывать проекты планировки территорий с зонами под социальную инфраструктуру, общественные пространства и строить дороги, как внутри, так и за границами проекта.

Кластеры ИЖС будут занимать территории не менее 100 га с возможностью соединения несмежных участков едиными центрами притяжения и улично-дорожной сетью, иметь единый архитектурный стиль. Застройщик будет обязан построить социальные объекты и передать их в муниципальную собственность. Кластер станет содержать отдельная УК.

На текущий момент под данные задачи проработаны четыре территории: Дмитров, Истра, Пушкино и Наро-Фоминск. Их общая площадь составит 2,9 тыс. га, на которых предполагается построить объектов ИЖС на 2,8 млн кв. м, где будет проживать 39 тыс. человек. Там также будет возведено 8 детсадов на 2,5 тыс. мест, 6 школ на 5,4 тыс. мест и 4 поликлиники. В марте 2023 года запущен первый этап дмитровского кластера, выдано РНС на 17 тыс. кв. м жилья, в декабре этого года предполагаем запустить проекты в Пушкино и Истре, а в апреле 2024 года – в Наро-Фоминске.

По материалам встречи «Эволюция на рынке загородной недвижимости: повышение доступности индивидуального жилья за счет системных решений»

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры