16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

Застройщики не останавливают проекты, просто начинают двигаться медленнее

logo russianconstruction.com
Застройщики не останавливают проекты, просто начинают двигаться медленнее
Поисковые теги: Застройщики Источник фото: profi.erzrf.ru

Антон Медведев, вице-президент «Банк «ДОМ.РФ».

Ситуация по доступности проектного финансирования для застройщиков с 2007 по 2022 год кардинально изменилась. Десять лет назад доступ застройщика к банку был максимально ограничен. В 2022 году застройщик в моменте принятия решения о привлечении финансирования имеет приложение от нескольких банков. Это высоко конкурентная, жёсткая среда, где застройщик может выбирать для себя лучшие условия.

Если говорить про портфель проектного финансирования Банка ДОМ.РФ, у нас средневзвешенная ставка с учётом остатков на счетах эскроу для застройщиков находится на уровне 5%. При этом мы видим, что изменения на рынке, которые мы наблюдали в 2022 году, не привели к резким остановкам в реализации проектов и в запуске нового строительства. Отрасль продолжает двигаться вперед, и это как раз обеспечено использованием инструментов проектного финансирования.

Если мысленно вернуться в 2008-2009 годы, то мы вспомним череду банкротств, остановок, обманутых дольщиков. В 2022 году мы существенно мягче проходим нынешнюю турбулентность. Другими словами, банки вместе с застройщиками находят решения, которые позволяют дальше реализовать проекты.

При  этом мы видим, что деловая активность, безусловно, в последние месяцы замедляется. Но застройщики не останавливают реализацию проектов, они просто начинают двигаться медленнее. Это отражается в том, что число заявок на проектное финансирование не снизилось. Однако в последние два месяца мы фиксируем 20% снижение количества заявок на более продвинутых стадиях рассмотрения.

Однако пока ключевым моментом является неопределённость на рынке. Сейчас никто не знает, как оценивать текущую ситуацию и просчитывать будущее. Мы видим, что количество сделок по покупке новых проектов, скорее, сокращается, застройщики притормаживают вывод на рынок новых очередей, адаптируя объем предложения под спрос.

Здесь важную роль играет поддержка этого спроса. Сейчас меры государственной поддержки, которые раньше были направлены на то, чтобы нарастить объём продаж, скорее, обеспечивают сохранение текущего состояния. Такие меры точно не должны останавливаться, потому что иначе это однозначно будет очень плохим сигналом для рынка. Скорее, должна появляться определённость на более длительные горизонты планирования.

 

По материалам XVI Московского форума лидеров рынка недвижимости MREF-2022.



Похожие публикации

Все по теме: Застройщики




Партнеры