10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

17:20Завершается благоустройство территории детского сада на Хорошевском шоссе

15:55Свыше 200 зон отдыха у воды подготовили в Подмосковье в летнем сезоне 2023

15:00Проект ремонта улицы Леваневского в Якутске оценили в 3,4 млн

14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

Концессия в ЖКХ: почему проекты в сфере водоснабжения пока не окупаются

logo russianconstruction.com
Концессия в ЖКХ: почему проекты в сфере водоснабжения пока не окупаются
Поисковые теги: Источник фото:

Андрей ЧИБИС, замминистра строительства и ЖКХ РФ

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Тема концессий в ЖКХ — пожалуй, одна из самых обсуждаемых на сегодня. Но, как с любым новым начинанием, без проблем здесь не обходится. Частично они связаны с большей, как некоторым кажется, привлекательностью тех или иных отраслей жилищно-коммунального хозяйства.

Кое-кто даже говорит о своеобразном перекосе: например, новоиспеченные концессионеры с удовольствием берут на баланс предприятия теплоснабжения и несколько менее охотно — все, что связано с водоснабжением и канализацией.

Действительно, некоторый дисбаланс здесь присутствует. Но он обусловлен объективными причинами. Объясню, в чем дело.

В сфере водоснабжения существует ряд серьезных проблем, одна из которых — строительство очистных сооружений. Новые, модернизированные станции очистки нужны, как воздух. А те, которые работают сейчас, построены по старой технологии. Когда все это возводилось (обычно еще в советское время), хозяйки пользовались хозяйственным мылом, а сейчас каждый многоквартирный дом — это маленький химический завод. Вот и получается, что устаревшие технологии  попросту не справляются с нейтрализацией вредных веществ. Это первое.

Второе. У нас в стране самые строгие природоохранные нормативы в мире, именно поэтому стоимость очистных сооружений достаточно высока. Неудивительно, что при такой стоимости их никто не хочет строить! Чтобы вы понимали, о какой коллизии мы говорим: сбрасываемые в водоем стоки, по действующим сегодня нормативам, после канализационной очистки должны быть чище, чем… вода, подаваемая в кран. Разве это адекватный норматив?

Мы договорились с коллегами, что не будем двигаться по знакомому пути, когда принимаются предельно строгие законы, строгость которых компенсируется их невыполнением. Давайте сделаем, как в Европе: там система нормирования менее строгая, более щадящая, что ли. А экология тем не менее лучше, чем у нас, поскольку там законы выполняются. 

Не так давно подготовлены соответствующие поправки в законодательство, и уже в феврале они поступят в Думу. С принятием этих поправок, как планируется, появится более адекватная система нормирования: более справедливая, честная, в разумных пределах обеспечивающая очистку городских стоков — словом, такая, какая сегодня нужна. В этом случае существенно оптимизируется и стоимость очистных сооружений. Тогда это будут проекты, которые можно будет реализовывать более масштабно и широко.

У нас уже есть отличные примеры в области водоснабжения. Например, Волгоградский водоканал, взятый в концессию (кстати, это одна из самых крупных концессий во всей Европе). Там как раз акцент сделан на модернизацию очистных сооружений. Их первый блок уже готов к работе, в следующем году запустят второй. Теперь стоки там очищаются самыми передовыми методами.

Но это крупный город. Если говорить о малых городах, то там стоимость очистных сооружений по действующим сегодня нормативам — это просто неподъемные деньги.

Словом, надо разруливать эту ситуацию. Давайте будем честнее с самими собой. Как только скорректируем норматив, уверен, многие проекты в сфере водоснабжения станут окупаемыми.



Похожие публикации

Федор Моисеев
Бред какой-то. Согласно 178 ФЗ, запрещено отдавать в частные руки объекты жизнеобеспечения граждан. Уважаемый Чибис, вы в каком Мире живете ?



Реклама


Партнеры