16:37Одобрен проект строительства трубопроводов на Харампурском месторождении

16:05Власти уверено заявили, что развязка МКАД с ул. Генерала Дорохова разгрузит Кутузовский проспект

15:32Как пройдет реставрация библиотеки в СевГУ за 227 миллионов рублей

14:46Строительные компании Иркутской области представят свои предложения жителям, утратившим жильё в результате паводка

14:39Как Собянин решил закатать Москву в бордюр

14:04Где в Москве включено еще 9 стартовых площадок в программу реновации

13:02После многочисленных столкновений в Шиесе Путин поручил учесть мнение жителей

11:55Новая Москва пополнится двумя крупными логистическими комплексами

10:33Какие технологии будут применены при реконструкции канализационного коллектора на юге Москвы

10:22В Казани планируют построить 26 новых станций метро

09:49День сбоев: произошла задержка в движении поездов на Казанском направлении МЖД

09:10Что сегодня произошло на серой ветке метро

17:44Сколько будет выделено средств на скульптуру солдата для Ржевского мемориала

17:33В Госдуму внесен проект о торгах на право заключения договора купли-продажи земли в электронной форме

16:51На Тверской улице опять снесли самострой

Концессия в ЖКХ: почему проекты в сфере водоснабжения пока не окупаются

logo russianconstruction.com
Концессия в ЖКХ: почему проекты в сфере водоснабжения пока не окупаются
Поисковые теги: Источник фото:

Андрей ЧИБИС, замминистра строительства и ЖКХ РФ



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Тема концессий в ЖКХ — пожалуй, одна из самых обсуждаемых на сегодня. Но, как с любым новым начинанием, без проблем здесь не обходится. Частично они связаны с большей, как некоторым кажется, привлекательностью тех или иных отраслей жилищно-коммунального хозяйства.

Кое-кто даже говорит о своеобразном перекосе: например, новоиспеченные концессионеры с удовольствием берут на баланс предприятия теплоснабжения и несколько менее охотно — все, что связано с водоснабжением и канализацией.

Действительно, некоторый дисбаланс здесь присутствует. Но он обусловлен объективными причинами. Объясню, в чем дело.

В сфере водоснабжения существует ряд серьезных проблем, одна из которых — строительство очистных сооружений. Новые, модернизированные станции очистки нужны, как воздух. А те, которые работают сейчас, построены по старой технологии. Когда все это возводилось (обычно еще в советское время), хозяйки пользовались хозяйственным мылом, а сейчас каждый многоквартирный дом — это маленький химический завод. Вот и получается, что устаревшие технологии  попросту не справляются с нейтрализацией вредных веществ. Это первое.

Второе. У нас в стране самые строгие природоохранные нормативы в мире, именно поэтому стоимость очистных сооружений достаточно высока. Неудивительно, что при такой стоимости их никто не хочет строить! Чтобы вы понимали, о какой коллизии мы говорим: сбрасываемые в водоем стоки, по действующим сегодня нормативам, после канализационной очистки должны быть чище, чем… вода, подаваемая в кран. Разве это адекватный норматив?

Мы договорились с коллегами, что не будем двигаться по знакомому пути, когда принимаются предельно строгие законы, строгость которых компенсируется их невыполнением. Давайте сделаем, как в Европе: там система нормирования менее строгая, более щадящая, что ли. А экология тем не менее лучше, чем у нас, поскольку там законы выполняются. 

Не так давно подготовлены соответствующие поправки в законодательство, и уже в феврале они поступят в Думу. С принятием этих поправок, как планируется, появится более адекватная система нормирования: более справедливая, честная, в разумных пределах обеспечивающая очистку городских стоков — словом, такая, какая сегодня нужна. В этом случае существенно оптимизируется и стоимость очистных сооружений. Тогда это будут проекты, которые можно будет реализовывать более масштабно и широко.

У нас уже есть отличные примеры в области водоснабжения. Например, Волгоградский водоканал, взятый в концессию (кстати, это одна из самых крупных концессий во всей Европе). Там как раз акцент сделан на модернизацию очистных сооружений. Их первый блок уже готов к работе, в следующем году запустят второй. Теперь стоки там очищаются самыми передовыми методами.

Но это крупный город. Если говорить о малых городах, то там стоимость очистных сооружений по действующим сегодня нормативам — это просто неподъемные деньги.

Словом, надо разруливать эту ситуацию. Давайте будем честнее с самими собой. Как только скорректируем норматив, уверен, многие проекты в сфере водоснабжения станут окупаемыми.



Похожие публикации

Федор Моисеев
Бред какой-то. Согласно 178 ФЗ, запрещено отдавать в частные руки объекты жизнеобеспечения граждан. Уважаемый Чибис, вы в каком Мире живете ?


Партнеры