16:33Два участка МСД введут осенью этого года

16:02В Одинцовском городском округе построили торгово-офисный комплекс

15:30Офис группы компаний Б1 в Новосибирске стал лучшим региональным проектом

14:52Еще 35 врачей в Подмосковье получили свидетельства на «Соципотеку»

14:38Школа на 1100 учеников сдана на территории бывшего Тушинского аэродрома

13:31Как обновят плотину у деревни Максимовка в Рязанщине

12:44Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство эскалаторного тоннеля для БКЛ «Рижская»

12:25ФОК с двумя бассейнами появится во Внуково

11:51Производство металлопрофиля построят в Подмосковье

11:31Новый бассейн откроется в Балашихе

10:57В День защиты детей в Артеке завершилась реконструкция открытого бассейна с морской водой

10:41В Красносельском районе реконструируют объект здравоохранения

10:08Развязка МКАД-Липецкая улица готова на 70 процентов

09:40Учебно-лабораторный комплекс МФТИ построят в Подмосковье

09:16Наталья Зубаревич: cпада доходов населения не будет

«Умные» палаты, аппаратура, управляемая взглядом, и собственное реабилитационное озеро

logo russianconstruction.com
«Умные» палаты, аппаратура, управляемая взглядом, и собственное реабилитационное озеро
Поисковые теги: собственное реабилитационное озеро Источник фото: фото автора

...все это есть в недавно построенном в Татарстане уникальном реабилитационном центре

Реабилитационный центр для лечения центральной и периферической нервной системы на базе городской клинической больницы №7 в Казани открылся всего год назад. Но известность уже приобрел республиканскую. Центр ориентирован на пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или получивших тяжелую травму, связанную с потерей двигательных функций.

Здание оснащено самым современным оборудованием, здесь работают врачи, владеющие передовыми восстановительными методиками – среди врачебного персонала трудно найти доктора, не имеющего ученой степени. Наконец, здесь относятся к больным, ну, практически как к своим родным.

Что нам стоит центр построить?

Построить современный медицинский центр – не сложно, а очень сложно. Представьте, сколько всего здесь надо учесть! А если это специализированный центр для больных, которые с трудом передвигаются, которым нужно специальное обслуживание, лечение, наконец, целый комплекс восстановительных процедур? Тогда сложность увеличивается многократно.

  Новый реабилитационный центр при городской клинической больнице № 7, г. Казань

Удивительно, но уникальный реабилитационный центр, был построен всего за 10 месяцев. Более того, полностью оснащен высокотехнологичным оборудованием и открыт для посетителей. Но и это еще не все – сама территория, прилегающая к лечебному учреждению, тоже была обустроена таким образом, чтобы «работать» на лечение и восстановление пациентов.

Здание восьмиэтажное, его площадь - свыше 12 тыс. кв. метров. Здесь есть диагностические кабинеты, кабинеты восстановительной терапии и психологической разгрузки, наконец, комфортные палаты для пациентов, которые проходят лечение в стационаре.

- В нашем центре мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь, - говорит заведующая отделением реабилитации пациентов с нарушениями центральной нервной системы, кандидат медицинских наук Эльмира Хусаинова. – Берем пациентов после инсульта, черепно-мозговых травм – с различной степенью повреждения. Центр располагает уникальным оборудованием, которое есть в очень немногих медицинских учреждениях.

- Ну вот, например, аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга, - показывает Эльмира Хусаинова.  Пациенту выполняется МРТ, оценивается очаг поражения, устанавливается локализация. Затем на лобную область надевается датчик - дальше идет картирование. После выявления очага больному стимулируют кору головного мозга короткими магнитными импульсами. При этом уменьшается площадь очага и улучшается самочувствие пациента. В итоге, происходит восстановление утерянных двигательных и речевых функций.

 В этом кабинете идет подготовка к магнитной стимуляции пораженной коры головного мозга

...В другом кабинете больной, сидя в кресле, одной силой взгляда пытается совершить движение парализованной рукой. Результат высвечивается на экране.

- Это тоже редкая методика, такое оборудование вообще можно по пальцам перечесть, - не скрывает главный реабилитолог Татарстана Резеда Бодрова.

На голове пациента - электроэнцефалографическая шапочка. Рука подключена к экзоскелету кисти – он, кстати, разработан в инновационном центре Иннополис. Врач дает больному задание - например, сжать правую руку в кулак. И тот, путем мысленного усилия, это задание выполняет. Если импульс проходит, то следует реакция экзоскелета: он сжимает руку в кулак. В конце дается процент выполнения задания.

 Пациент с нарушением двигательной функции руки работает с экзоскелетом кисти

- Пациентам не всегда удается выполнить упражнение с первого раза, - объясняет Резеда Бодрова. - Но им этот тренажер очень нравится. Мысленно выполняя задание, больной отрабатывает автоматизм движений. Кстати, берем даже пациентов, у которых полностью бездействуют руки или ноги.

 Главный реабилитолог Минздрава Татарстана Резеда Бодрова

...За дверью следующего кабинета неожиданно обнаруживается макет обычной среднестатистической квартиры.

- Наверняка многие из вас не знают, что такое эрготерапия, - продолжает Резеда Ахметовна. - А между тем, главное, после нашей реабилитации, – научить пациента быть независимым в быту – выполнять самые простые операции и передвижения...В этом зале собраны действующая газовая плита, холодильник и т.д. Наш эрготерапевт объясняет, как этим удобнее пользоваться - напоминает, что для чего предназначено, если у кого-то когнитивные нарушения, нарушения памяти.

В центре имеется южнокорейская роботизированная система для восстановления функций ходьбы. Локомат, роботизированный ортопедический тренажер для восстановления навыков ходьбы, которые утрачены в процессе болезни или травмы, используется обычно «в паре» с беговой дорожкой. Больные, встав на такую дорожку, тренируют не только механику ходьбы, но и баланс, равновесие.

 Одна из лечебных беговых дорожек центра


Словом, все самые передовые мировые лечебные методики – в гости к нам!

Все лечебные программы здесь максимально индивидуализированы. Пациентов обучают, как вести себя после выписки: как управлять дыханием, мочеиспусканием, как правильно – нетравматично - питаться  и т.д. – ведь все это для больного человека - очень важные моменты.

Медики проектировали вместе со строителями

Строительство центра обошлось в 2 млрд рублей. Причем, прежде чем проектировщики приступили к проектированию, был досконально изучен зарубежный опыт.

- Мы объездили многие передовые европейские клиники, смотрели, как там все организовано, перенимали опыт, - рассказывает главный врач реабилитационного центра Артур Делян. - Были в Японии, Голландии, изучали постановку дела в Москве. Поэтому у нас была возможность внедрить у себя всё лучшее.

Надо сказать, что коллектив больницы, вместе с реабилитационной службой Татарстана, принял самое активное участие в разработке технического задания на проектирование. Проектировщикам было подробно расписано, что и где должно быть. Какие помещения и как должны выглядеть, чтобы больным было удобно там находиться.

 На стенах центра - только изображения природных ландшафтов

- Что уникального в нашем центре? Ну, во-первых, сама реабилитация, - акцентирует Артур Делян. - Тяжелые пациенты, которые прошли какие-то серьезные вмешательства, раньше были предоставлены самим себе. А теперь есть возможность, сразу после лечения в стационаре маршрутизировать их в наш центр. Чтобы они отсюда вышли уже с положительным эффектом. А дальше, по мере необходимости, с ними работают по месту прикрепления.

 В коридорах - спокойные экологичные цвета

В центре лечатся не только «тяжелые». Здесь самый большой охват пациентов амбулаторной реабилитацией. В этом году уже 2 000 человек получили амбулаторную помощь. И это с учетом того, что центр запустился в феврале.

Те, кто перенес коронавирусную инфекцию, травмы опорно-двигательного аппарата, также могут сюда обращаться и получать необходимую помощь.

«Умными» бывают не только дома, но и палаты

...В этой палате – больной с нарушением двигательной функции конечностей. Проще, парализованы ноги и руки. Между тем, он прекрасно справляется с утренним туалетом (журналистам-участникам пресс-тура это продемонстрировали): самостоятельно включает телевизор, открывает окно для проветривания. Фантастика? Вовсе нет. Просто мы в так называемой «умной» реабилитационной палате.

 В "умной" реабилитационной палате. Медсестра готовит к использованию экзоскелет

- Такая палата у нас пока одна. Но думаем, скоро их будет больше, - рассказывает заместитель главного врача по общим вопросам Эльза Кашапова. - Техника должна помогать нашим обездвиженным больным выполнять самые простые действия.

Осматриваемся. По верху палаты проложена потолочно-рельсовая система с трекером. Надев экзокостюм, который соединен с рельсовой системой, больной может самостоятельно добраться до ванной, пройти по палате, даже если у него парализованы нижние конечности.

 Потолочно-рельсовая система, которой оборудована палата

- Мы можем попросить пациентов включить и выключить свет – без использования рук, без голосовой команды – просто с помощью фиксации взгляда на экране, - объясняет Эльза Кашапова.

Эту идею реализовали студенты одного из учебных заведений, чтобы минимизировать зависимость пациента от помощи других в каких-то бытовых вещах. С помощью этой технологии можно переместить пациента на подъемник, а затем переправить его в ванную комнату. То есть, по сути, обездвиженный пациент сам себя обслуживает!

 Санузел, где все приспособлено для больного с ограниченной подвижностью

В центре планируют расширить возможности для получения таких технических средств на дому.

- У нас грядет совещание, где мы будем прорабатывать нюансы, думать, как сделать так, чтобы пациенты могли дома, по назначению врача, получать такую помощь, - делится с нами Эльза Кашапова.

 Заместитель главного врача реабилитационного центра по общим вопросам Эльза Кашапова

Природное озеро приспособили под лечебные цели

Другая новинка центра – собственное реабилитационное озеро. Да-да, здесь есть свой «лечебный» водоем. Причем вид на него открывается прямо из кабинета психолога – очень удобно для работы с психологическим состоянием больных.

- Озеро не искусственное, природное. Было благоустроено в 2013 году, к универсиаде, - посвящает в «кухню» приведенной в порядок территории Эльза Кашапова.

 ...То самое реабилитационное озеро. Вид из окна

Из окна видны дорожки для скандинавской ходьбы – пациенты «вышагивают» свой маршрут вместе с инструкторами. Под навесом - адаптированные кольца для колясочников. Есть тренажеры для восстановления функций верхних и нижних конечностей, укрепления спины, восстановления баланса равновесия.

- В зоне здоровья - так мы называем наше реабилитационное озеро - есть конференц-пирс, с экраном, скамейками, - продолжает наша собеседница. – там же детская площадка тоже наша. Между прочим, территория открыта: горожане из близлежащих домов, родственники пациентов, сами пациенты могут свободно пользоваться любыми тренажерами.

Что немаловажно, есть кнопка экстренного вызова: если кому-нибудь, не дай Бог, станет плохо. Тут же приедет бригада Скорой помощи.

Кстати, озеро помогает и тем пациентам, кому требуется восстановление функций понимания речи.

 Комната психологической разгрузки, действующая в реабилитационном центре

- Мы не зря разместили кабинет психоневролога и логопеда с видом на озеро. У нас есть очень тяжелые пациенты – с трахеотомическими трубками, наногастральными зондами. Специалисты работают с ними над восстановлением речевых, когнитивных функций. Больные часто нервничают, поднимается давление. А вид на озеро, он их успокаивает, умиротворяет, - свидетельствуют специалисты центра.

Понятно, что лучший показатель работы центра – пролеченные больные.

 Стенд структуры инвалидности в регионе. Позтивные сдвиги налицо

- У нас есть такой профессиональный критерий, по которому оценивается наша работа – первичная инвалидизация, - резюмирует Резеда Бодрова. – Так вот, в 2021 году процент первичной инвалидизации в республике Татарстан был снижен, по сравнению с 2017-м годом, на 10,4% среди работающих граждан. Это очень существенное снижение. Так что все, что мы делаем, наверное, не зря. И это вдохновляет работать еще лучше.

Елена МАЦЕЙКО

(Материал подготовлен по итогам пресс-тура по социальным объектам, недавно построенным в Татарстане)

Наша справка:

Строительство городской клинической больницы №7 началось в 70-е годы прошлого века. В 1984-м открылась поликлиника на 600 посещений. Основная модернизация проходила с 2011-го по 2013-й год. К универсиаде были реконструированы имеющиеся здания, а также началось строительство 11-этажного хирургического корпуса и приемно-диагностического отделения. Следующий этап – строительство реабилитационного центра, завершенное в январе 2022-го года. Центр рассчитан на 147 коек.

Всего в больнице 1264 койки круглосуточного стационара и 180 коек дневного стационара. Имеется также 55 реанимационных коек, 3 женских консультации, три поликлиники, родильный дом. Планируется строительство городского перинатального центра на 148 коек. Функционирует также семь зон здоровья. Есть конфенренц-зал на 257 посадочных мест.

Во время пандемии ковида-19 больница пролечила 30 000 пациентов.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры