16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

АДЫМНАР: шаги к совершенству

logo russianconstruction.com
АДЫМНАР: шаги к совершенству
Поисковые теги: Адымнар Источник фото: фото автора

...Этой школе, наверное, позавидовал бы и сказочный Хогвартс, в котором учился Гарри Поттер. Стеклянный лифт, мгновенно взмывающий вверх, разнонаправленные лестницы, по которым так удобно подниматься в учебные классы, актовый зал на 500 мест с новейшей акустикой и профессиональным светом, киностудия для съемки художественных фильмов, бокс для репетиций школьного оркестра, бассейн, в котором обучают снорклингу – подводному плаванию, да много еще чего...Но самое главное – языки. Здесь их можно учить сразу несколько. Причем на уровне свободного владения.

Поли- это много

Называется эта школа – «Адымнар», в переводе с татарского, «Шаги». Точнее, это билингвальный образовательный комплекс. Появился он два года назад в Казани. Здесь изучают русский, татарский и английский языки, как основные.

Татарстан в последние десятилетия показывает впечатляющие результаты по многим направлениям – благоустройству городских пространств, цифровым технологиям, архитектуре. Вот, теперь и образование подтянулось.

 

Школа разделена на два блока. В полилингвальном блоке делается упор на иностранные языки. В начальной школе – 5 часов в неделю английского, а с седьмого класса начинается преподавание на английском всех без исключения предметов – математики, биологии, географии и так далее. Кроме того, дополнительно можно изучать еще один или даже два языка.

В отдельном учебном блоке – кроме русского и английского, углубленно изучают татарский, тоже с последующим преподаванием предметов на национальном языке.

Спроектировало уникальную школу, соответствующую самым передовым образовательным стандартам, архитектурное бюро «Мастерская архитекторов Хакимовых» («МАХА»).

...Идем по коридорам «Адымнар» вместе с директором школы, Айдаром Шамсутдиновым и архитектором, руководителем проекта полилингвального комплекса «Адымнар» Анной Хакимовой.

Всюду в школе присутствует жизнеутверждающий зеленый – причем, не открытый и однотонный, а градиентный, деликатно переходящий от светлосалатового к темно-зеленому. Как будто символизирующий начало пути к знаниям (цвет молодой зелени), постепенное их накапливание и, наконец, как результат – получение высококлассного образования (насыщенный зеленый).

 Автор проекта Анна Хакимова на фоне школьного скалодрома, решенного в любимых зелено-желтых тонах


- ...Нашим бюро, совместно с учительским коллективом, были разработаны фирменный стиль, идеология, философия школы, - рассказывает Анна Хакимова. - И, отталкиваясь от них, мы заложили в проект определенные цветовые решения. Если вы обратили внимание, «шаги» зеленого здесь повсюду.

Комплекс был спроектирован в рекордные сроки. Проект был объявлен в октябре 2018 года, а в сентябре 2020-го учителя и ученики уже вошли в готовое здание, и начался полноценный учебный процесс. То есть, школа была спроектирована и построена практически за два года.

Строительство реализовывали на базе школы № 165 с углубленным изучением английского языка. Сейчас такой школы нет - строители полностью переоборудовали все помещения старого здания. Была сделана перепланировка, разработаны новые фасады, заменена вентиляция, санузлы. Рядом возвели новый корпус, который «вобрал» в себя старую, типовую, часть. Получившееся здание смотрится очень современно, даже авангардно. С модной отделкой из серо-коричневатого клинкера, панорамными стеклянными поверхностями.

Кушать подано

Бюро «МАХА» занималось не только архитектурным проектом, но и дизайном всех школьных интерьеров и даже благоустройством прилегающей территории. Столовая для младших классов здесь – больше похожа на городское кафе, а пищеблок для старшеклассников – на ресторан.

Что сегодня вкусненького?  

Малышня с удовольствием обедает за отдельными столиками. «Питательный» блок работает по системе шведского стола – дети выбирают из трех-четырех блюд – то, что им хочется съесть именно сегодня.

 Перекусить, и бегом на урок

- Обратите внимание, - останавливает наше внимание Анна Хакимова. - Раньше это были окна на улицу, а сейчас здесь появилась симпатичная терраса со столиками – здесь дети тоже могут устроиться и перекусить.

 Терраса школьной столовой, похожая на летнее кафе

Добавим: и школьное кафе, и ресторан – максимально раскрыты на природные ландшафты - окна здесь огромные, а за ними, как в раме, картины благоустроенной территории. Так что во время обеда дети еще и «визуально» отдыхают. Кроме того, в интерьере использовано интенсивное озеленение. Сделано зонирование пространства.

Но на этом питательная эпопея не заканчивается. К столовой примыкает школьный Кулинариум, где ребята колдуют над блюдами собственного приготовления – в рамках часов по трудовому обучению.

 

 Муки творчества. Кулинарного

-...У нас 8 жарочных шкафов, таким образом, каждый может попробовать приготовить что-то свое, - поясняет директор. - Каждая команда готовит по технологической карте. Причем девочки и мальчики готовят вместе...Мы тут как-то снимали видео, как младшие школьники готовили, дурачились – получился очень веселый и смешной сюжет.

Невозможное  возможно

На начало реконструкции в школе было 2 000 детишек. Чтобы встретиться с родителями во всех классах, директору приходилось проводить по 10 общешкольных родительских собраний. Сейчас в школе 4 000 детей, и он проводит 5 родительских собраний.

...Те самые разнонаправленные эскалаторы 

- Кого принимаем в школу? У нас есть закрепленный микрорайон, и есть возможность принять детей, которые разделяют философию школы, - объясняет Айрат Шамсутдинов. - В этом году к нам пришло 520 детишек. Те, кто за школой не закреплен, вначале обучаются в пред-школе: мы их отсматриваем, и если ребенок имеет филологическую направленность, а родители нашего формата, то однозначно - «велкам!».

Стоит ли говорить, что в «Адымнар» стремятся попасть дети со всей Казани. Здесь, кроме всего прочего, неограниченные возможности для творческого развития. В школе есть художественная мастерская, где дети экспериментируют с глиной, красками, различными художественными техниками.

 На занятиях по художественному творчеству

Творческий беспорядок в художественной мастерской

Есть музыкальная студия с инструментами для школьного оркестра. Есть танцевальный класс с балетным станком. В камерном актовом зале проходят репетиции английского театра. А в собственной киностудии снимаются фильмы на татарском языке.

Школьная киностудия, где снимается по несколько фильмов в год 

В «Адымнар» есть несколько спортивных залов, два скалодрома. Гордость школы – большой плавательный бассейн, где детишек обучают самым разным плавательным методикам. Вода в бассейне - без хлора, ионизированная.

В плавательном бассейне можно обучаться подводному плаванию

- Я, как архитектор, заложила в проект так называемую невозможную букву «а», - делится профессиональным секретом архитектор Анна Хакимова. - Есть такое понятие в архитектуре: невозможные цифры, невозможные буквы. Вы поймете, когда внимательно посмотрите на начальную букву названия школы. Там некий переход в пространстве – буквенный знак можно увидеть, но нельзя потрогать.

«Невозможные» буквы есть и в названиях су-брендов: начальной школы и интерната. И это не случайно. Настоящая личность должна ставить перед собой невозможные задачи. И достигать их.

Чтобы преподавать в этой школе, нужно быть полиглотом

- Обучение в школе бесплатное, - продолжает Айрат Шамсутдинов. – Но есть много дополнительных учебных нагрузок – они уже за плату. За прошлый год мы заработали 93 млн рублей. Есть, например, спецкурсы по иностранным языкам. Бюджетные 5 часов английского в неделю – бесплатные. Но родители часто плюсом берут спецкурс по английской литературе. Второй язык тоже бесплатен, но есть возможность изучать третий, уже на платной основе.

  Директор билингвального комплекса "Адымнар" Айрат Шамсутдинов

Журналистов, участников пресс-тура в школу «Адымнар», конечно же, интересовало: а кто преподает в полилингвальной школе? Оказывается, местные вузы таких педагогов уже готовят.

- Правда, я бы не сказал, что доволен всеми выпускниками таких отделений, - честно признал директор. – Тут тоже приходится выбирать. Нет ничего хуже математики, преподанной на плохом английском. Правда, если это сделано на хорошем уровне – то это большой шанс для ученика хорошо знать не только математику, но и английский.

Школьная библиотека 

Открытых вакансий в школе нет. Зарплата бюджетная, как и везде в Татарстане. Но если учитель преподает предмет на английском языке, у него есть 50-процентная надбавка к уроку. Если преподает на татарском – 30-процентная.

- У нас все учителя вовлечены в платные образовательные услуги. За счет платных образовательных услуг зарплата педагога может подниматься до 80-100 тыс. рублей, - объясняет наш провожатый.

 Школьному актовому залу позавидуют профессиональные концертные площадки - здесь есть все для качественного воспроизведения звука и света

- Есть ли еще заказы на школы такого уровня? – интересуемся у Анны Хакимовой.

- Они не просто есть! Таких школ мы уже 7 по республике построили. В этом году открылись еще две школы «Адымнар» в Альметьевске и Нижнекамске.

Во всех комплексах «Адымнар» исповедуется философия согласия.

- У нас есть предмет «Художественная культура», - начинает перечислять Айдар Шамсутдинов. - У нас есть родительский университет – это цикл лекций с 1-го по 11-й класс - идея взята из творчества выдающегося педагога Василия Сухомлинского: учить родителей быть сопричастными ко всему, что в школе происходит.

 Будущая ученица школы "Адымнар"

Мы много читаем на английском языке. И в то же время у нас преподается история Татарстана. К сожалению, федеральный образовательный стандарт многовековую тысячелетнюю историю Татарстана пока не освещает, поэтому сделали свой курс.

Так что согласие здесь во всем: детей и родителей, родителей и учителей, учащихся, изучающих русский и английский, русский и татарский. И это, согласитесь, очень правильно.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: Адымнар




Партнеры