16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Художник Даниил Пирогов использует для своих арт-объектов арматуру и строительный бетон

logo russianconstruction.com
Художник Даниил Пирогов использует для своих арт-объектов арматуру и строительный бетон
Поисковые теги: Даниил Пирогов Источник фото: из архива Даниила Пирогова

...С художником Даниилом Пироговым мы встретились в Выксе, в местной арт-резиденции. Даниил выиграл месячное пребывание в стенах этого креативного пространства. Арт-резиденция «Выкса», созданная благотворительным фондом "ОМК-Участие", вот уже несколько лет приглашает к себе художников, скульпторов, архитекторов. Обеспечивает им проживание, собственную мастерскую. И те в течение отведенного времени творят, не отвлекаясь на быт. Плоды арт-резидентского творчества потом оформляются в выставки, а лучшие работы остаются для галереи современного искусства, которая постепенно формируется из работ арт-резидентов. В момент нашего знакомства художник работал над инсталляцией из бетона и проволоки.

 

Эти, на первый взгляд, вовсе не «художественные» материалы – одни из самых излюбленных у Даниила. Он считает, что их брутальность как нельзя кстати подходит для выражения его творческих идей.

 Даниил Пирогов

Мы решили поближе познакомиться с автором, для которого источником вдохновения служат обломки бетона, металлической арматуры, остатки деревянной тары, в большом количестве имеющиеся на любой стройплощадке.

По специальности Даниил архитектор, окончил Нижегородский архитектурно-строительный университет. Сейчас учится в аспирантуре. Но в какой-то момент художественное творчество настолько захватило его, что потеснило основную профессию.

- Я в течение 5 лет работал архитектором, - рассказывает Даниил. – Но параллельно всегда занимался искусством, и в определённый момент понял, что хочу сосредоточиться именно на нем. Искусство мне позволяет сделать «чистое высказывание»: прямо здесь, сейчас и без посредников. Однако, мой архитектурный бэкграунд все-таки даёт о себе знать: мне близка работа с формой, с пространством, с человеком. Да и основные материалы - проволока и бетон – также следствие моей изначальной профессии.

 Работа из серии "Гнезда Косху". Стальная проволока. Автор Даниил Пирогов

...Даниил ведет нас в святая святых, свою мастерскую, где на полу разложены эскизы его последней работы – бетонные плашки с нанесенным на них изображением. Это будет что-то, посвященное его любимой теме мифов.

Даниил в последнее время увлекся мифологией и мифотворчеством.

- Я не заимствую мифы, я придумываю их сам, - объясняет автор бетонного эксклюзива. - Миф – это не рассказ или легенда, это картина мира. Я разрабатываю авторскую мифологию, связанную со мной и с моим детством.

Даниила, например, увлекает тема птиц.

- Посмотрите, например, как потрясающе изобретательны, по-своему красивы птичьи гнезда, - воодушевляется наш собеседник. - Гнезда – это, по сути, архитектура птиц: их маяки, вышки, ориентиры.

 Из серии "Гнезда Косху". Стальная проволока. Автор Даниил Пирогов

Даниил обнаружил, что мифу часто предшествует оставленный след, артефакт. В археологии есть такое понятие – неуместный артефакт – это когда находят предмет, который не мог здесь находиться согласно официальной истории. Но его находят, он существует – и вызывает противоречия, задаёт неуместные вопросы, рушит общепринятую картину. Молодой художник занимается созданием таких артефактов.

Например, в рамках проекта в арт-резиденции «Выкса» Даниил использовал образы, схожие с треугольными украшениями, которые носили представители народа «мурома», жившего на этой территории в незапамятные времена (неподалеку как раз находится город Муром). Перемешивал их с найденными на улице предметами и делал свои формы.

- Моя задача в данном случае была – не запутать зрителя, а дать ему общую картину, в которой время нелинейно – смешать историческое с современным, черты сегодняшнего города и древние ритуалы.

 

 "Многоножка". Бетон, стальная арматура. Автор Даниил Пирогов

До Нижегородской области Даниил успел побывать на Урале, поработать в тамошней арт-резиденции «Летоназаводе» в уральском городе Сысерть – в качестве художника. В Сысерти креативное пространство для творческих людей расположено прямо на территории старинного металлургического завода, который сейчас общими силами восстанавливается. А всевозможные коллективные арт-акции придают этому процессу необходимую энергетику.

- У меня много планов, - говорит Даниил Пирогов. – Например, очень хочется поработать с цветным бетоном. Цвет обладает сильной энергией, и есть художники, которым дано ею управлять. Я этого делать пока не умею, но всегда очень хотелось попробовать – думаю постепенно к этому прийти.

(На фото вверху - "Башня для птиц")

Елена МАЦЕЙКО

P.S. 24 сентября в ОМКафе состоялась презентация проекта Даниила Пирогова "Археология, неуместное". За время пребывания в Выксе Даниил выявил ряд характерных для города закономерностей в архитектуре, истории, антропологии. В выставочных работах эти закономерности обретают новые связи и именуются как «правила» Выксы.



Похожие публикации

Все по теме: Даниил Пирогов




Партнеры