10:30Покупатели премиум и элитного сегментов предпочитают двухуровневые пентхаусы

10:00Шесть тысяч объектов получили адреса в Кинематографическом квартале

09:30Более 60 тыс. раз предприниматели воспользовались электронными госуслугами в сфере земли и имущества

09:00Названы регионы-лидеры по интересу к ИТ-ипотеке

17:30Станцию метро "Чернышевская" в Питере реконструируют к маю 2024

15:30Новый генплан Петербурга примут до конца 2023

13:30Более 54 000 человек переселили из аварийного жилья в ЦФО по нацпроекту «Жилье и городская среда»

13:00В Татарстане впервые применен новый способ расселения из аварийного жилья

12:30В 2023 начнется строительство пешеходного моста через Нагатинский затон

12:00Первый этап реновации выполнен в ЗАО на 50 процентов

11:40Группа «ВИС» стала официальным партнёром молодёжного фестиваля «Муус устар» в Якутии

11:30На севере Москвы построят промпарк с фасадами в виде штрих-кода

11:00Стало известно в каких городах выгоднее покупать новостройку для сдачи в аренду

10:30Инвесторам предоставят участки под строительство логистических объектов ТПУ «Бирюлево-Пассажирская 2»

10:00Первую новостройку по реновации в Нагатине-Садовниках заселят в этом году

СВЫКнуться с Выксой

logo russianconstruction.com
СВЫКнуться с Выксой
Поисковые теги: Выкса Fest ОМК Баташевы Выкса Источник фото: фото Елены Мацейко

Выкса. Теперь название этого небольшого города в Нижегородской области знают многие. Во-первых, потому что здесь, на мощностях Объединенной металлургической компании (ОМК), выпускаются первоклассные стальные трубы для нефтегазовой отрасли. Во-вторых, здесь реализуется беспрецедентная программа благоустройства – с бережным отношением к местным традициям. В-третьих, город неожиданно стал одним из центров стрит-арта, ежегодно принимая фестиваль уличного искусства. Но все по порядку.

Клеймо Выксунского металлургического до сих пор ценится высоко

Куда ни кинь в Выксе, обязательно наткнешься на фамилию Баташевых. И не мудрено, они – отцы основатели знаменитого выксунского металлургического производства, которое и по сей день кормит город. Чуть ли не треть выксунцев работает именно на ОМК – в Объединенной металлургической компании. А сама Выкса, как моногород, очень зависит от поступлений, которые предприятие перечисляет в местный бюджет.

...Первый свой завод братья Баташевы, Андрей и Иван, открыли в 1755 году на реке Унже. В этих местах были обнаружены залежи железной руды, поэтому и перебрались братья из Тулы именно сюда, в Нижегородскую область. В 1766 году на Унженском заводе уже было получено 112 744 пуда чугуна.

 Братья Андрей и Иван Баташевы

Строительство Верхне-Выксунского завода началось в 1765-м, а в 1766-м он уже тоже давал продукцию. Затем были пущены Средне- и Нижне-Выксунский заводы. За полвека братья создали целую империю металлургии, превратившись в крупнейших российских сталепромышленников. А к концу 18 века заводчики вошли в десятку богатейших людей России.

Спустя десятилетия совместной работы братья вдруг поссорились, и произошел болезненный раздел имущества. Выксунская часть баташевских владений перешла к Ивану. Говорят, братья больше никогда не встречались. Не зря считается: не стоит заниматься бизнесом с родственниками – себе дороже.

Тем не менее дело, начатое братьями в Выксе, не погибло. Наоборот, только развивалось. Правда, за три века несколько раз сменились хозяева завода – им владела и семья героя 1812 года Дмитрия Шепелева, Василий Сухово-Кобылин в качестве опекуна, и даже предприниматель немецкого происхождения Лессинг. В годы советской власти предприятие было национализировано.

...С тех пор много воды утекло. Новейшее время принесло свои реалии. На месте предприятия регионального значения появилось крупное предприятие по производству стальных сварных труб – Объединенная металлургическая компания, обеспечивающая своей продукцией значительную часть потребностей нефтегазовой отрасли России.

В усадьбе Баташевых, построенной в парадном классическом стиле, сейчас музей. Принимает гостей отель «Баташев». А в бывшей заводской конторе расположилось молодежное креативное пространство "Экслибрис" - здесь проходят всевозможные мероприятия, литературные чтения, сюда можно прийти, как в коворкинг – что-то почитать, подготовиться к выступлению, позаниматься.

 Креативное пространство "Экслибрис" в здании бывшей заводской конторы

Вход в музей украшают два льва. Они были обнаружены случайно. Нынешний владелец компании, гуляя по Санкт-Петербургу, увидел интересные скульптуры, заинтересовался. Каково же было его удивление, когда он увидел на львах старинное клеймо Выксунского металлургического завода. Конечно же, львы были немедленно куплены и перекочевали  на родину.

 Те самые львы.

Строили прямо на теле плотины

В 2000-х годах Выкса начала активно благоустраиваться. Появились новые общественные пространства. Улицы украсили изобретательные арт-объекты. Совершенно преобразился городской парк.

 Городской парк

 Культовый для выксунцев арт-объект "Единорог" в городском парке

Благоустройство дамбы, перекрывающей Верхне-выксунский пруд, оказалось одним из самых сложных проектов – до этого никто не пытался строить прямо на теле плотины. Нашлись смельчаки – местное конструкторско-дизайнерское бюро, которое взялось за сложный проект. Результат – роскошное общественное пространство, с инновационными эко-площадками для детей, красивой набережной, прогулочной зоной.

 Новое городское общественное пространство, расположенное на дамбе

- У нас тут раньше только местные ходили по узенькой тропке. Ну или какой-то бесшабашный велосипедист промчит по краю дамбы, - рассказал нам местный житель, сотрудник ОМК Станислав. - Теперь совсем другое дело: на новой набережной всегда люди – гуляющие, мамы с детьми, да и поток туристов не иссякает.

Чтобы обустроить плотину, пришлось выкорчевать целый зеленый массив – за время существования плотина прилично заросла. Выполнялись сложные гидрологические, инженерные, строительные работы.

Теперь – дело за Шухов-парком. Он расположится по другую сторону дамбы – сейчас там идут подготовительные работы – трудятся экскаваторы, перемещая массивы почвы и песка. Прокладывается  - в первом приближении – дорожно-тропиночная сеть. Уже видны очертания будущего тревел-парка для молодежи.

 Идут строительные работы в будущем Шухов-парке

Но самой главной фишкой парка станет Шуховская башня, построенная выдающимся русским инженером Шуховым (это одна из 8-ми уникальных шуховских башен-гиперболоидов, разбросанных по всей России). Башню перенесут с территории металлургического завода, где она сейчас находится - таким образом будет открыт доступ к уникальному сооружению. Вообще, в Шухов-парке планируется создать некий мемориальный завод  - собственно, на территории будущего парка уже хранятся одни из самых первых металлургических установок – еще баташевских времен, изложница для металла, другое оборудование «с историей». Ведь первый завод хозяев выксунской металлургии , братьев Баташевых, находился как раз здесь, на берегу Верхнего пруда. Да и сам пруд был искусственно создан во времена Баташевых – для баташевских заводов нужна была энергия, которая вырабатывалась силой воды.

Самое большое граффити в Европе – в Выксе

Фестиваль «Арт-Овраг» (теперь он называется «Выкса-фестиваль»), который успел прославить Выксу, как один из центров искусства стрит-арта, впервые прошел в городе в 2011-м году. То есть, ему уже более 10 лет.

Сначала это была разовая акция, не предполагающая продолжения. В город тогда пригласили музыкантов и художников. Именно тогда на стенах домов появились первые граффити. Но фестиваль прижился. Художники в Выксу стали приезжать каждый год. И сейчас в городе насчитывается уже несколько десятков эксклюзивных граффити.

 Граффити на стене одной из городских многоэтажек

Свои произведения оставили на выксунских стенах художники Миша Most, Алексей Лука и проч. Местная пресса пишет, что это не невнятные каракули вроде тех, что расцветают на заборах, а промышленная эстетика. Между прочим, «Эволюция-2» Миши Most.a – самый большой мурал в Европе. Художнику, вместе с пятью помощниками, понадобилось более месяца, чтобы нарисовать «роботизированный» сюжет на площади почти 11 тысяч квадратных метров. 

В Выксу даже приезжал мировая величина, звезда соц-арта Эрик Булатов. Его приезд ознаменовался появлением на стене одного из цехов ОМК полотна «Стой-иди!» До сих пор есть разные версии, трактующие смысл изображения. Но одно неоспоримо – полотно завораживает. Кроме того, оно стало одним из излюбленных мест для селфи.

 Полотно стрит-арта "Стой-иди!" на стене одного из цехов Объединенной металлургической компании. Автор - Эрик Булатов

На территории завода сейчас реализуется целый индустриальный парк стрит-арта. Четыре «экспансии» искусства в индустрию завершились успешно. Выксунцы вполне заслуженно гордятся городом, который превратился в одну большую галерею современного искусства под открытым небом.

- Знаете, на почве нашей гордости за нашу малую родину у нас даже свои местные неологизмы появились: «СВЫКнуться», «ВЫКСУНизация» и т.д., призывающие проникнуться настроением города, - рассказывает жительница Выксы Елизавета.

А недавно выксунского «арт-полкУ прибыло»: здесь открылась Арт-резиденция, куда приезжают художники со всей России и даже мира. Здесь они творят, не отвлекаясь на быт. Им предоставляется жилье, мастерская, а по окончании пребывания – организуется выставка созданных произведений.

 

 Арт-резиденция для художников в Выксе

В свой последний приезд в Выксу мы, например, застали молодого художника Даниила Пирогова, который работает с бетоном и проволокой, делает из них любопытные инсталляции. Так что тут даже интересная связь искусства со строительством намечается.

Елена МАЦЕЙКО

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры